Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Манная каша


Нравится

Каша родом из детства.

Манную кашу в последние годы всё чаще подвергают опале, хотя на ней выросли целые поколения детей. Ещё бы! Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или пионерским лагерем.

В манке практически 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Кроме того, в ней мало клетчатки, а значит, она хорошо усваивается. А калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Казалось бы, одни плюсы! Но, увы, манка, впрочем, как и некоторые другие виды круп (ячневая, овсяная и пшенная) не рекомендованы детям до года!

Начну с того, что манка, в принципе, даже не крупа, по сути, это «побочный» продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка. Манка бывает трёх типов, обычно она маркируется М, МТ и Т, т.е. из мягких сортов пшеницы (самая нежная, но и самая бесполезная), твёрдых (менее вкусная, но и менее бесполезная) и смешанная (при этом манки из твёрдых сортов пшеницы в этой смеси должно быть не менее 20%).

Так вот манка, любая, не только бесполезный продукт для маленьких детей, но может быть и вредным! Организм малышей до года плохо подготовлен для переваривания большого количества углеводов каш, поэтому сейчас первым прикормом рекомендуют овощные пюре, а не каши, как было раньше. Наука не стоит на месте, исследователи обнаружили в этих крупах вредное вещество – глиодин - мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. И поэтому тоже эти каши не приветствуются в рационе детей до года. Кроме того, у манки есть ещё один «грех»: она богата фитином, изменяющим среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш. Но, кстати, это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Тем более, что в современных условиях можно готовить манную кашу обогащенную такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья, сухофрукты, мед и другие натуральные продукты, богатые питательными веществами и витаминами.

И ещё. Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена), а в последние годы наблюдается рост числа людей, не переносящих глютен (сейчас считается, что до 15% новорожденных страдают этим), что проявляется в проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Белки глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии— заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любит манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

А вот после полутора лет можно иногда давать манную кашу детям, особенно, если они ослаблены, перенесли какие-то заболевания или плохо набирают вес.

А вот польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.

Удивительно, но манная каша играет видную роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Манная крупа может стать отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмала, белков и так далее. Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, поэтому ее регулярное употребление может ассоциироваться с небольшим набором веса. Вместе с тем, польза манной каши как блюда восстанавливающего силы и придающего энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

И ещё. По рекомендациям педиатров, ребенок до 7-8 лет должен употреблять не менее 100 — 150 г молочных продуктов в день. Только таким образом он будет получать необходимое количество кальция для нормального формирования опорно-двигательного аппарата. Причем, вовсе не обязательно, чтобы это было именно молоко или молочные каши и супы. Это могут быть творог или йогурт (натуральный, конечно), сыр, кефир и даже мороженое (качественное, безусловно). Одним словом, чтобы, для того, чтобы обеспечить ребенку полноценный молочный рацион, вовсе не обязательно уговаривать его есть эту «противную манную кашу».


Загрузка...