Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Ячмень


Нравится

Ячмень – древнейший спутник человека

Ячмень - это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна, в те времена население стало использовать этот злак не только для выпечки хлеба, но и для приготовления пива. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

У древних египтян ячмень считался растением Исиды - богини-матери. Именно она нашла дикорастущий ячмень и пшеницу полбу, а бог плодородия (а заодно и царь загробного мира) Осирис научил людей их выращивать. И сделали они это не просто так, а для того, чтобы люди изменили свои гастрономические привычки - перестали обедать друг другом... Первые на свете лепешки, оказывается, были ячменными - их тоже испекла Исида. А из древнегреческих мифов можно узнать, что знаменитая пища олимпийских богов - амброзия, которой всем так хочется вкусить, представляла собой ... всего-навсего ячменную кашу с медом и фруктами.

Ячмень (лат. Hordeum) – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства злаков, насчитывающее около 30 различных видов. Самым распространенным видом является ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), именно он широко используется в пищевой промышленности всего мира. Наряду с культурными яровыми сортами ячменя в природе повсеместно встречаются и дикорастущие.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы, поэтому он с лихвой заменяет более благородные хлебные злаки в трудных климатических районах. Ячменные поля приживаются и на высокогорье, и на засушливых почвах, и даже невдалеке от полярного круга.

История культивирования ячменя берет свое начало с глубокой древности. Из зерен неприхотливого злака в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Ячменные зерна служили сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. На Руси пророщенные зерна злака являлись основным сырьем для кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок. Не секрет, что большая доля урожая зерна ячменя во многих странах идет на производство пива. «Без ячменя да хмеля пива не сваришь», - говорят в народе.

В наше время ячмень широко применяется в животноводстве (в составе кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Эта злаковая культура является сырьем для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Ячмень используется пищевой промышленностью для изготовления перловой и ячневой круп, а также при варке пива. После очистки ячменя, его шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название ей дали из-за сходства гладких, обработанных ячменных зерен с жемчужинами («перлы» - переводится со старорусского и украинского как «жемчуг»). Другой вид крупы из ячменя – ячневая. Получают ее после освобождения ячменных зерен от пленок и чешуек и последующего его дробления. При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, именно поэтому в ней остается большее количество клетчатки, нежели в перловой.

В отличие от ячневой перловая крупа более плотная, хуже и медленнее разваривается. Опытные кулинары знают, что перед приготовлением перловки ее лучше замочить в холодной воде на несколько часов для быстрейшего приготовления. Применяют этот вид ячменной крупы при варке густых каш и первых блюд. Благодаря более мелкому помолу ячневая крупа хорошо впитывает влагу, поэтому готовится намного быстрее. Используется она при приготовлении жидких каш и запеканок.

Состав (на100 г ячменя):

Вода – 9,44 г

Белки – 12,48 г

Жиры – 2,3 г

Углеводы – 56,18 г

Пищевые волокна – 17,3 г

Зола – 2,29 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,646 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,285 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 4,604 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,282 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,318 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг

Витамин Е (токоферол) – 0,57 мг

Витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг

Макро - микроэлементы:

Калий - 452 мг

Кальций - 33 мг

Магний - 133 мг

Натрий - 12 мг

Фосфор - 264 мг

Железо – 3,6 мг

Марганец – 1,943 мг

Медь - 498 мкг

Цинк – 2,77 мг

Селен – 37,7 мкг

Калорийность 100 г ячменя: в среднем около 354 ккал.

Полезные свойства ячменя:

Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу). Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Именно поэтому порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье.

В составе зерна ячменя присутствуют водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D. В зернах ячменя поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает участие во многих процессах организма (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса.

Ячмень рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от депрессии, нервного или физического истощения, хронической усталости и низкого артериального давления.

Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту, укрепляют иммунитет, оказывают профилактику инфекционных и онкологических заболеваний, необходимы для зрения, хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Не удивляйтесь, ячмень - это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе гордецин и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).

Ячмень помогает сохранить здоровье костей и зубов, предотвратить кариес и восполнить недостаток кальция при остеопорозе, поскольку, помимо всего прочего, он богат фтором и кальцием.

Отвары ячменя , пророщенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах нерастворимая клетчатка в сочетании с витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Ячменные пищевые волокна в сочетании с холином (витамином B4) оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре.

Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника.

Блюда из этого злака помогают справиться с аллергией, рекомендуются при диабете, артрите, простатите, геморрое, заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря, при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов.

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.

Ячменный квас обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Он хорошо восстанавливает силы после больших нагрузок, нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ. К тому же, ячменный квас очень дешев и прост в приготовлении.

Кисель из ячменя весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя нужно прорастить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Противопоказания

При массе полезных качеств ячменя найти недостатки у этого злака очень непросто, поэтому жестких ограничений по его употреблению в пищу нет.


Загрузка...