Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Кутья (коливо, канун, сочиво)


Нравится

Непременный атрибут Старого Нового года - кутья

Непременный атрибут Старого Нового года - кутья ( кутя, коливо, канун, сочиво) варится из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороза, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

В разных губерниях кутья приготовлялась по-разному: из разваренного риса или ячменя с медом. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма).

Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Поэтому кутья ставилась на стол к Рождеству и Крещению, а также в день Пасхи.

И теперь парочка рецептов кутьи с сайта "Козырная еда"

Рисовая кутья

Ингредиенты

Рис - 1 стакан
Мак - 100 г
Ядра грецких орехов - 100 г
Мед - 1-3 столовые ложки
Сахар - по вкусу

  1. Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
  2. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Пшеничная кутья с изюмом

Ингредиенты:

Пшеница - 1 стакан

Мак - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Изюм - 100 г
Мед - 1-2 столовые ложки

  1. Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.
  2. Мак варить 5-10 минут, процедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
  3. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
  4. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.
  5. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.


Загрузка...