Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Гречка


Нравится

Богатырская каша - гречка

Богатырской пищей называл гречневую кашу знаменитый русский полководец А. В. Суворов. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Ученые предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Широкое применение в России гречиха получила с XV века. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.

В зернах гречихи содержатся белки (до 16%), углеводы (до 30%) и жиры, а также много минеральных солей (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт) и витаминов (В1, В2, В6, РР, Р, рутин).

Витаминов группы В в гречке в 1,5 раза больше чем в пшене. Содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречиха очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневую кашу полезно включать в меню людей страдающих ожирением.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Муку также используют для приготовления блинов, оладий, лепешек, некоторых сортов печений. Но немногие знают, что гречка не только вкусна и питательна, но ее используют также в лечебных целях. Доказано, что применение гречихи в профилактических целях предотвращает кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза.

Гречка укрепляет капилляры и «чистит» печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Состав гречневой крупы необработанной, на 100 г:

Вода: 14.0 г

Белки: 12.6 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 62.1 г

Моно- и дисахариды: 2.0 г

Крахмал: 63.7 г

Пищевые волокна: 1.1 г

Зола: 1.7 г

Витамины в гречневой крупе:

Витамин A - 0.006 мг

Витамин B1- 0.4 мг

Витамин B2- 0.2 мг

Витамин B6- 0.4 мг

Витамин B9- 32.0 мкг

Витамин E- 6.7 мг

Витамин PP- 4.2 мг

Минералы в гречневой крупе:

Железо- 6.7 мг

Калий - 380.0 мг

Кальций - 20.0 мг

Кремний - 81.0 мг

Магний - 200.0 мг

Натрий - 3.0 мг

Сера - 88.0 мг

Фосфор -298.0 мг

Хлор - 33.0 мг

Йод - 3.3 мкг

Кобальт - 3.1 мкг

Марганец - 1560.0 мкг

Медь - 640.0 мкг

Молибден - 34.4 мкг

Никель - 10.1 мкг

Титан - 33.0 мкг

Фтор - 23.0 мкг

Хром - 4.0 мкг

Цинк - 2050.0 мкг

Калорийность гречки: 313, 0 ккал в 100г сухой крупы,

90 ккал в 100 г вязкой гречневой каши,

163 ккал в 100 г рассыпчатой гречневой каши

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. Но чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком (можно в термосе), дать настояться ночь и утром съесть.

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.

Гречка: противопоказания

Злоупотреблять гречкой противопоказано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности и лактации.


Загрузка...