Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

«Блокируем» углеводы!


Нравится

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

«Блокируем» углеводы!

Без углеводов невозможно представить полноценное здоровое питание. Они необходимы организму человека для выполнения многих важных функций. В них – наш основной источник энергии. Однако существует распространенное мнение о том, что богатая углеводами еда приводит к неприятной проблеме – лишнему весу. В этом вопросе главное – разобраться в том, какие углеводы полезны, а какие нет. Ведь эти органические соединения имеют разный уровень гликемического индекса и делятся на простые, сложные и неперевариваемые.

Сложные углеводы

К сложным (или медленным) углеводам относятся все виды круп, орехи, картофель, кукуруза, свекла, морковь, помидоры, бобовые, цельнозерновой и черный хлеб, коричневый рис, несладкие фрукты, капуста, зелень и т. д. Чтобы усвоить эти продукты, организм тратит около 1 часа 30 минут. При этом глюкоза поступает в кровь медленно, и аппетит находится под контролем, не позволяя случаться частым приступам голода. И самое важное – энергетический потенциал на высоте.

Простые углеводы

Простые (или быстрые углеводы) – самые вкусные и любимые, потому что к ним относятся сладкие продукты: фрукты и ягоды, сдобная выпечка, сахар, конфеты, мороженое, варенье, сухофрукты, мед, газировки, вина и ликеры, рис, некоторые сорта макаронных изделий и т. д. Они быстро усваиваются, а именно за 20-50 минут, и радуют временным приливом сил. Однако только небольшая часть съеденных быстрых углеводов приносит организму пользу, основная же – становится жировыми отложениями. При этом для переработки углеводов организм начинает вырабатывать все больше и больше инсулина, провоцирующего чувство неконтролируемого голода. Поэтому частое и бесконтрольное употребление простых углеводов приводит к непроизвольному формированию чувства голода и возникновению привычки делать частые перекусы, чтобы его утолить. Кроме того, именно вкусностями, относящимися к сложным углеводам, люди стараются заедать стресс и поднимать настроение. Хотя в решении этого вопроса большую ценность имеют сложные углеводы, так как они обладают свойством стимулировать выработку серотонина.

Самое неприятное от употребления быстрых углеводов заключается в том, что организм не в состоянии сразу потратить всю поступившую энергию. Поэтому молекулы глюкозы преобразовываются в подкожный жир, значит, есть риск нажить лишние килограммы.

Как справиться с проблемой?

Справиться с этой серьезной проблемой все-таки можно. Во-первых, при желании снизить вес придется ограничить потребление углеводов, то есть включать в рацион не более 60 г еды, в которой есть углеводы. Если вес радует нормой, то – примерно 200 г. Во-вторых, начать принимать вместе с едой, богатой углеводами, так называемый блокатор углеводов, то есть БАД, который препятствует переходу излишков углеводов в жир. Например, в состав блокатора NUTRILITE™ от Амвэй входят два экстракта растительного происхождения: белой фасоли и ферментированных соевых бобов, которые относятся к сложным углеводам. Вообще, все ингредиенты этого БАДа, во-первых, помогают легко справляться с приступами аппетита, а во-вторых, во время приемов пищи понижают усвоение двух видов углеводов – простых и сложных.