Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

L-Карнитин


Нравится

Л-карнитин (L-Carnitine)

Л-карнитин – основной ингредиент многих таблеток и добавок для снижения веса. У L-карнитина, популярной сегодня пищевой добавки, используемой для похудения, длинная история. Карнитин был открыт, разумеется, русским ученым – биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем, в далеком 1905 году. Он обнаружил его в экстракте мышечной ткани, и придумал название, родственное латинскому слову carnis – мясо. Поэтому лингвистически карнитин – двоюродный брат карнавала.

Биохимическая функция L-carnitine оставалась загадкой еще 50 лет, пока не было обнаружено, что эта витаминоподобная аминокислота, синтезируемая в человеческом организме, стимулирует окисление жирных кислот в митохондриях (энергетических центрах клеток). Хлорид DL-карнитина выпускался в СССР уже в 70-х годах прошлого века и использовался при лечении заболеваний нервной системы. Однако прошло еще двадцать лет, прежде чем швейцарская компания Lonza запатентовала способ получения чистого L-карнитина (без примеси инертного D-изомера) и начала активную компанию по внедрению на рынок новой пищевой добавки. Производство на заводах компании Lonza соответствует всем американским и европейским фармакологическим стандартам, и даже (если это вас беспокоит) является кошерным (все-таки, добавка пищевая).

С тех пор популярность L-карнитина неуклонно возрастает. Его принимают как самостоятельно, так и в составе коктейлей, содержащих набор средств для похудения. Но если вы решили похудеть с помощью L-карнитина, то будьте внимательны к тому, что написано мелкими буквами внизу баночки. А указано там обычно, что L-карнитин увеличивает окисление жирных кислот и выделение АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, при расщеплении которой выделяется энергия) только в процессе спортивных занятий. По этой причине L-карнитин популярен среди «качков» - бодибилдеры «подсушивают» им мышечную массу, добиваясь перед соревнованиями эффектного внешнего вида мускулатуры.

Иногда говорят о важности L-карнитина, поскольку в некоторых обстоятельствах недостаток этого элемента в питании может вызвать вредные побочные эффекты. Однако в развитых странах такой дефицит возникает редко. Пищевой карнитин может быть легко получен из ряда продуктов. Вероятно, наилучшим источником является мясо, в особенности говядина, баранина и ягнятина. Другие продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и птица, содержат немного меньше карнитина, в то время как во фруктах и овощах он присутствует в незначительных количествах. В свете этого необходимо понимать, что диета, содержащая достаточное количество незаменимых аминокислот, обеспечивает организм необходимыми строительными элементами для синтеза требуемой дозы карнитина. Добавление карнитина в дозах сверх физиологических, превышающих необходимую организму норму, не приводит к усилению окисления жиров в покое или при выполнении физических упражнений у нормально питающихся людей.

Сам по себе, вне стен спортивного зала, L-карнитин будет практически бесполезен. Возможно, именно поэтому, хотя карнитин и продолжает удерживать ведущие позиции в индустрии спортивного питания, среди тех, кто хотел «похудеть без усилий» он вызвал массу разочарований. Тем не менее, употребление профилактической дозы 1000-3000 мг карнитина в день в сочетании с низкокалорийной диетой и умеренными физическими нагрузками поможет вам справиться с естественной усталостью, вызванной новым режимом питания, повысит ваш тонус при спортивных занятиях, и уж, во всяком случае, не навредит.

В имеющихся исследованиях по добавкам Л-карнитина не доказывается факт улучшения аэробных или анаэробных показателей физической деятельности. В то время как утверждение о важной роли карнитина в энергообмене верно, складывается впечатление, что дополнительный прием карнитина из внешних источников сверх необходимой физиологически дозы не приводит к каким-либо результатам.

Спортсмены, желающие исследовать предполагаемые преимущества карнитина, должны знать, что индустрия пищевых добавок законодательно не регулируется, поэтому безопасность продукта не гарантируется; то есть, потребители не могут быть уверены, что содержимое бутылки (доза или чистота) соответствует указанному на этикетке просто потому, что это продается в магазине. Вместе с этим недостаток контроля создает такой благоприятный климат для обманчивых и лживых утверждений, что потребителям настоятельно рекомендуется тщательно исследовать все продукты перед покупкой. Как-никак, обдуманное решение – мудрое решение.

Противопоказаний у L-карнитина немного, это, прежде всего, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта.



Загрузка...