Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

БАДы - ваши помощники на пути к стройной фигуре


Нравится

БАДы - ваши помощники на пути к стройной фигуре

Поиски «волшебной пилюли» для похудения у некоторых барышень зачастую превращаются в навязчивую идею! А я ежедневно получаю сотни вопросов о тех или иных лекарственных препаратах и БАДах для снижения веса.

Появившись в нашей стране в начале 90-х, БАДы вызвали настоящий бум, расколов медицинскую общественность на тех, кто за и кто категорически против. Их сторонники обещали быстрое излечение, в том числе и от самых грозных недугов. Противники же пугали потерей времени, денег и тяжелыми побочными эффектами. С тех пор ситуация кардинально не изменилась, разве что на рынке начали появляться пищевые добавки, эффективность и безопасность которых подтверждается результатами клинических испытаний. По всей видимости, такая картина наблюдается во всем мире, так как число приверженцев БАДов растет. Только в США их принимает до 80% населения страны, в Европе — до 60%, в России по разным оценкам — от 7 до 15%. Сколько жителей Украины являются приверженцами таких добавок, точно сказать нельзя — подобную статистику у нас никто не ведет. По приблизительным расчетам, это 3—5% населения страны.

Знаете, большинство препаратов «для похудения» реально снижают вес... До момента приёма последней «пилюли», а после этого вес возвращается с катастрофической скоростью и с запасом! Я думаю, вы не раз видели это на примере своих подруг! Истории людей, принимавших добавки для снижения веса, настолько похожи, что кажутся написанными под копирку, но о простом совпадении тут не может быть и речи! А всё потому, что ни одна из пищевых добавок не может фундаментально изменить ваши привычки в еде и сделать их более здоровыми.

Далее. Могу уверенно утверждать, что нет и никогда не будет ни одной добавки, которая не только снизит вес, но и позволит не набирать его впредь. Почему? Да потому что производителям невыгодно создавать такие добавки! Представьте себе, все «толстяки» похудели, и что? Кому продавать эти «чудо-пилюли»? Кроме того, в большинстве своём такие препараты производят в Америке, но, если они все такие «супер-эффективные», почему же в США более 60% людей страдает лишним весом?

Нередко приходится слышать, мол, у меня лишний вес, потому что нарушен обмен веществ! На самом деле, именно лишний вес зачастую вызывает эти нарушения! Давно известно, что одним из основных средств поддержания нормального обмена веществ и его коррекции является пища. «Пусть пища ваша будет лекарством, и пусть вашими лекарствами будет ваша пища» - писал «отец» медицины Гиппократ.

Однако для того, чтобы пища оказала профилактическое и лечебное действие, она должна быть полноценной, сбалансированной и содержать в оптимальных количествах все необходимые организму нутриенты: витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна и др.

Между тем, пища современного человека, особенно в нашей стране, далеко не идеальна. В ней не достает многих необходимых нутриентов.

Неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение пищевых продуктов, воды и воздуха различными ядовитыми веществами, радионуклидами, солями тяжелых металлов, канцерогенами, мутагенами, гербицидами и т.п. привело к снижению защитных сил организма, учащению различных заболеваний, в том числе онкологических и увеличению смертности населения.

В этой обстановке особое значение приобретают биологически активные добавки (БАД) к пище, к которым относятся и большинство препаратов для похудения. БАД, по определению специалистов Института питания РАМН, представляют собой концентраты биоактивных веществ, получаемых или из натуральных продуктов, или синтезируемых химическими и биотехнологическими способами.

Разнообразие же этих средств для снижения веса приводит в растерянность даже осведомленного человека! И каждый год появляются все новые и новые «панацеи». Откройте интернет и на запрос «БАДы для похудения» получите миллионы ссылок! Однако, отзывы о таких средствах весьма противоречивы. И это вполне понятно! Хорошо известно, что для снижения массы тела необходимо соблюдать здоровую сбалансированную диету и повысить физическую активность (после консультации с врачом). Это трудно и долго, но, вполне, реально. Но многие хотят всего и сразу! И тогда начинаются поиски «волшебной пилюли». Но прежде чем ставить сомнительные эксперименты на себе, стоит узнать, какие из активных компонентов тех или иных препаратов способны помочь в нелегкой борьбе с лишним весом. Подчеркну, способны, но не факт, что помогут! Поэтому уповать лишь на таблетки вряд ли стоит!

Итак, пятнадцать лучших помощников для снижения веса!

  1. Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты помогают вам сжигать жиры за счет того, что ваше тело начинает лучше реагирует на гормон, называемый лептином. Лептин – это протеин, вырабатываемый жировыми клетками организма, который сообщает нашему мозгу информацию о том, как нужно регулировать количество дополнительных жиров, откладываемых в теле. Лептин говорит вашему телу (мозгу) уменьшить аппетит, и вы начинаете есть меньше и таким образом можете поддерживать свой вес на уровне или же уменьшить его. Лептин повышает ваш метаболизм за счет повышения продуктивности щитовидной железы (ваша щитовидная железа регулирует метаболизм). Лептин также заставляет ваш организм сжигать жиры для выработки энергии. Так что если ваше тело плохо реагирует на лептин, происходит обратное: вы будете более голодными и ваш организм будет откладывать больше жира. Употребляя омега-3 жирные кислоты, вы поможете своему организму намного лучше реагировать на лептин и повысить свой сжигающий жир метаболизм. Лучшим источником омега-3 жирных кислот является лосось, тунец, семена льна, грецкий орех и биологически-активные добавки с омега-3 жирными кислотами.
  2. Hoodia Gordonii (Худия Гордони). Уникальный южно-африканский кактус, употребление которого позволяло выживать в сложных условиях племенам на протяжении нескольких веков. Снижение уровня сахара в крови, как правило, сопровождается чувством голода, так как мозг не получает достаточной «подпитки». Плоды кактуса худия гордони содержат молекулу Р57, имитирующую действие глюкозы и посылающую в мозг сигнал о насыщении, но при этом абсолютно не содержат калорий и не повышают уровень инсулина. Но стоит заметить, что. препараты из этого кактуса помогут вам сбросить вес лишь в том случае, если ваши проблемы с весом связаны с избыточным употреблением сладкого. Как выбирать препараты с Худией гордони? Во-первых, в состав препарата должен входить только чистый экстракт худии безо всяких добавок и примесей. Просто потому, что взаимодействие экстракта худии с другими веществами не изучено. Исследовалось воздействие на человека чистой худии, но не в сочетании с другими компонентами (такими как витамины, волокна и др.). Дальше, Р-57 сконцентрирован в центральной части растения. В корнях, кожуре, цветах его нет. То есть на упаковке должно быть чётко написано, что препарат изготовлен из центральной части худии, при чём выращенной исключительно в пустыне Калахари. В последнее время стали производить добавки из кактусов, выращенных в Китае и других странах. Они дешевле, однако неэффективны. Кроме того, важна дозировка! Для устойчивого снижения аппетита в течение суток необходимо «съедать» не менее 40 г худии. А 40 г худии – это 2 г сухого экстракта, то есть 2000 мг.

3. Пиколинат хрома. Хром в наибольших количествах находится в брокколи, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, черносливе, яблоках и многих других продуктах. В организме хром регулирует уровень глюкозы в крови, за счет повышения активности инсулина, ускоряет обмен веществ, особенно углеводов, стимулирует распад жиров. Особенно эффективен хром для снижения тяги к сладкому. Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо. Увы, есть исследования, отмечающие резкий рост тяги к сладкому после отмены препарата! Кроме того, любители злоупотреблять препаратами хрома впоследствии частенько страдают от плохой работы поджелудочной железы.

4. Джимнема сильвестра. Ещё один «помощник» для сладкоежек, получаемый из дикого растения, растущего в Индии и Африке, джимнема, как выяснилось, снижает желание полакомиться сладостями. Приводит к умеренности в еде и потреблению меньшего количества калорий, но опять же, только из углеводистых продуктов! Кроме того, принимать его стоит под наблюдением врача, так как большие дозы могут понизить уровень сахара в крови!

5. Гарциния. Весьма неплохие результаты дают препараты гарцинии, но… и они в основном помогают только сладкоежкам, т. е. тем, у кого проблема лишнего веса связана с избытком сладкого и мучного в рационе. Не стоит забывать, что, помимо сладостей, на нашу фигуру губительно действуют и жирные высококалорийные продукты. Поэтому вы вряд ли получите пользу от гарцинии, усиленно налегая на гамбургеры и картошечку с салом. Экстракт гарцинии из кожуры плодов Гарцинии камбоджийской (содержит редко встречающуюся в других растениях и уникальную по своим свойствам гидроксилимонную кислоту (ГЛК), которая помогает вовремя остановиться при еде, набрав достаточное количество калорий. Ограничение аппетита происходит благодаря тому, что ГЛК способствует поддержанию в крови высокой концентрации глюкозы, что является сигналом насыщения для мозга.

6. Коэнзим Q10 (убихинон) содержится в отрубях, шпинате и бобовых, а также в некоторых других продуктах. Это вещество помогает «перетаскивать» жирные кислоты на сжигание в клетки, то есть настраивает правильный обмен веществ (особенно жиров), а также улучшает энергетический уровень и уменьшает проявление хронической усталости. Является мощным антиоксидантом, улучшает снабжение организма кислородом, влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость.

7.Экстракт зеленого чая. В зеленом чае содержатся антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и способствующие сжиганию жира. Также, входящий в состав зеленого чая кофеин регулирует обмен веществ, повышает тонус кожи, нормализует проницаемость сосудов. Следует с осторожностью принимать лицам, страдающим повышенной возбудимостью и повышенным артериальным давлением.

8. Трутовик лакированный (также известный как ganoderma, «лин-чжи» (гриб/трава бессмертия), «рейши» (гриб духовной силы) и «маннентаке» (десятитысячелетний гриб). В России препараты из этого гриба (настойки, экстракты, сухие экстракты в капсулах) встречаются и продаются под названием Линьчжи, Линчи, Рейши. ) - гриб, который используется в традиционной китайской медицине для восполнения силы, укрепления иммунитета и для того, чтобы победить усталость. Также используется для лечения гипертонии. Наиболее важными биологически активными соединениями, выделенными из этого гриба, являются полисахариды и тритерпены. Практически все профилактические и терапевтические эффекты, известные у трутовика лакированного, обнаружены именно у этих двух групп соединений. Интенсивные исследования Ganoderma lucidum в течение последних десятилетий показали, что биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают массу полезного для нашего организма, среди которых для желающих сбросить вес наиболее важными являются иммунорегулирующее, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное и антиоксидантное действие

9. Экстракт косточек и кожуры винограда. Экстракт косточек винограда содержит в высокой концентрации антиоксиданты - проантоцианидины. Они нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в большом количестве в процессе сжигания жиров, улучшают циркуляцию крови. По антиоксидантной активности экстракт косточек винограда в 50 раз превосходит витамин Е. Он поддерживает структуру коллагена, что делает кожу упругой, замедляет процесс появления морщин. Улучшает функции капилляров, понижает их видимость, увлажняет и придает коже природный цвет, сглаживает морщины.

10. МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза). Получают ее из специально обработанного хлопка. По составу и свойствам микроцеллюлоза близка к клетчатке овощей и фруктов. Принцип действия таков: разбухая в желудке, она создает иллюзию сытости, не переваривается и действует как ершик для кишечника: проходя по пищеварительному тракту, механически очищает его. Новинка последних лет – таблетки МКЦ, обогащенные минералами и витаминами. Они придают биодобавке дополнительные свойства – общеукрепляющие и тонизирующие. Безусловным плюсом МКЦ является нормализация пищеварения и то, что употребление МКЦ позволяет обходиться меньшим количеством еды. Но похудеть на одной только МКЦ довольно сложно. Чтобы есть не хотелось, надо проглотить не 3-4 таблетки, а все, что во флаконе, а это уже передозировка! Кроме того, 1 таблетка содержит 500 мг МКЦ (100% пищевых волокон), посчитайте, сколько клетчатки вы примете за день даже при трёхразовом питании? А рекомендовано? Тут уж никакая микрофлора не справится, а, учитывая, что часть её «покинет» ваш кишечник, будет совсем туго! А как с этим бороться, инструкция умалчивает, а таблеточки вы купили, скорее всего, у «распространителя»! А он вам вряд ли расскажет, что после приёма любых сорбентов ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать пробиотики, и дозу подбирать желательно индивидуально!

11. L -карнитин – основной ингредиент многих таблеток и добавок для снижения веса. Было обнаружено, что эта витаминоподобная аминокислота, синтезируемая в человеческом организме, стимулирует окисление жирных кислот в митохондриях (энергетических центрах клеток). L-карнитин увеличивает окисление жирных кислот и выделение АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, при расщеплении которой выделяется энергия) только в процессе спортивных занятий. По этой причине L-карнитин популярен среди «качков» - бодибилдеры «подсушивают» им мышечную массу, добиваясь перед соревнованиями эффектного внешнего вида мускулатуры. Иногда говорят о важности L-карнитина, поскольку в некоторых обстоятельствах недостаток этого элемента в питании может вызвать вредные побочные эффекты. Однако в развитых странах такой дефицит возникает редко. Пищевой карнитин может быть легко получен из ряда продуктов. Вероятно, наилучшим источником является мясо, в особенности говядина, баранина и ягнятина. Другие продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и птица, содержат немного меньше карнитина, в то время как во фруктах и овощах он присутствует в незначительных количествах. В свете этого необходимо понимать, что диета, содержащая достаточное количество незаменимых аминокислот, обеспечивает организм необходимыми строительными элементами для синтеза требуемой дозы карнитина. Добавление карнитина в дозах сверх физиологических, превышающих необходимую организму норму, не приводит к усилению окисления жиров в покое или при выполнении физических упражнений у нормально питающихся людей.

Сам по себе, вне стен спортивного зала, L-карнитин будет практически бесполезен. Возможно, именно поэтому, хотя карнитин и продолжает удерживать ведущие позиции в индустрии спортивного питания, среди тех, кто хотел «похудеть без усилий» он вызвал массу разочарований. Тем не менее, употребление профилактической дозы 1000-3000 мг карнитина в день в сочетании с низкокалорийной диетой и умеренными физическими нагрузками поможет вам справиться с естественной усталостью, вызванной новым режимом питания, повысит ваш тонус при спортивных занятиях, и уж, во всяком случае, не навредит.

12. Спирулина — род осциллаториевых цианобактерий (сине-зелёных водорослей). Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах, в состав белка спирулины входит 18 аминокислот (8 из них незаменимые аминокислоты), нуклеиновые кислоты РНК и ДНК, ксантофилл и фикоцианин. Культивируется в ряде стран в кормовых целях. Используется также как пищевая добавка. Спирулина помогает улучшить обмен веществ в организме, способствует повышению иммунитета. Это растение богато витаминами A, B1, B2, B6, В12, B5, В9, Е, макро - и микроэлементами. Спирулина содержит также полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за регулировку обмена жиров в организме, а именно, обмена холестерина и триглицеридов. Спирулина является богатым источником пищевых волокон, которые помогают выводить из кишечника токсические элементы, оздоровляет его микрофлору. Снижает чувство голода. Нормализирует уровень сахара в крови.

13. Глюкоманнан – водорастворимое растительное волокно высокой степени очистки, получаемое из клубней уникального японского растения конжак, насчитывающего более 2000-летнюю историю применения в качестве оздоровительной пищи.
С химической точки зрения глюкоманнан представляет собой длинную полисахаридную молекулу с чередующимися звеньями D-маннозы и D-глюкозы.

Глюкоманнан обладает уникальным свойством: он способен поглощать жидкости в 200 раз больше, чем его собственный вес, превосходя по своим адсорбирующим свойствам все остальные известные растворимые пищевые волокна. В желудке волокно Глюкоманнана разбухает и увеличивается по объему от 50 до 200 раз, образовывая гель, который заполняет желудок и подавляет чувство голода, что позволяет не переедать. Кроме того, препараты с глюкоманнана стимулируют перистальтику кишечника, адсорбируют и замедляют процесс всасывания жиров и холестерина в кишечнике, сдерживают тягу к сладкому.

Результаты клинических исследований демонстрируют плавное умеренное снижение веса при использовании Глюкоманнана. Исследования также показывают, что глюкоманнан - эффективный диетический продукт для снижения уровня сывороточного холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Однако, и с ним не всё так радужно! Вряд ли вам удастся похудеть лишь на одном глкоманнане, ничего не меняя в своей жизни! Кроме того, дозировка должна быть тщательно подобрана врачом, потому что вместе с «вредными» жирами мы теряем и жирорастворимые витамины и ПНЖК, крайне необходимые для синтеза гормонов. Да и «залежалый» подкожный жир он не выведет!

14. Хитозан - это вещество, полученное из панцирей камчатского краба. Обладает большим спектром действия:

  • гиполипидемический и гипохолестиринемический (связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина);
  • гепатопротекторный (снижает нагрузку на печень);
  • регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • антитоксический (связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины);
  • радиопротекторный (связывает и выводит радиоактивные изотопы);
  • иммуностимулирующий (стимулирует ряд функций иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям);
  • антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения);
  • антибактериальный и противовирусный (угнетает активность ряда микроорганизмов, защищает организм от некоторых вирусных инфекций);
  • регенерирующий (стимулирует заживление ран, язв, ожогов).

Хитозан используется большей частью в производстве средств для похудения, так как способен в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Жир, связанный с хитозаном, не усваивается и выводится из организма. Хитозан применяется как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника. Исследования показали, что применение хитозана при ожирении не эффективно, но немного сбросить на нем вес вполне возможно! Однако и у него есть такой же побочный эффект, как у глюкоманна, например, вместе с «вредными» жирами, выводимыми хитозаном, мы теряем и жирорастворимые витамины и ПНЖК, крайне необходимые для синтеза гормонов. Да и «залежалый» подкожный жир он не выведет!

15. Растительные ферменты или энзимы. Количество известных миру энзимов сейчас превосходит тысячи и с каждым днем ученые открывают все новые! Энзимы — это вещества белкового характера, молекула которых образована цепочкой молекул различных аминокислот. В организме растений энзимы являются органическими катализаторами, проще говоря - инициаторами и ускорителями различных химических превращений, которые действуют значительно активнее, чем неорганические катализаторы. Все известные энзимы очень избирательны своему действию: каждому из них удается повлиять только на одну-две химические связи в каком-нибудь соединении, например — построить или разрушить, разъединить или склеить. Растительные энзимы находятся в цитоплазме клетки и в растительном соке.

Энзимы - это та движущая сила, которая заставляет семена прорастать. А сами проростки являются богатейшим источником энзимов. Поймать их и скопировать строение, чтобы использовать в человеческих целях наука пока не в состоянии, поскольку они являются частью живого. Живые энзимы присутствуют только в живой, то есть сырой, пище — живых растениях, ими достаточно богаты ананасы, папайя, аспергиловое растение.

Источником амилазы (фермента, расщепляющего крахмал) являются проростки пшеницы, протеазы папаина (ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках ) - папайя, ананасы, бананы, сок дынного дерева, плоды киви, манго; пептидазы (расщепляющей белки) - плоды папайи и ананаса; липазы (расщепляющей жиры) - семена подсолнечника и злаковых; целлюлазы и гемицеллюлазы (расщепляющие соответственно целлюлозу и гемицеллюлозу) - проростки злаков; лактазы (расщепляющей лактозу - молочный сахар) и мальтазы (расщепляющей мальтозу- солодовый сахар) - ячменный солод, инвертазы (энзима, который катализирует гидролиз (распад) сахарозы) - листья огурца; бромелайна (фермент класса протеаз) - плоды ананаса.

Эволюционно сложилось, что лучший путь пополнения «ферментного запаса» включает в себя потребление свежих фруктов, овощей и зерновых культур в нашем ежедневном питании. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки мы должны съедать 3-5 порций свежих овощей от суточного рациона и 2-3 порции – свежих фруктов, являющиеся источником ферментов, витаминов и минералов. Однако мало кто реально потребляет нужное количество овощей и фруктов! И тогда на помощь придут растительные ферменты, имеющие ряд преимуществ перед животными, которые производят из вытяжки поджелудочной железы свиней. Растительные ферменты не воспринимаются организмом, как «свои», поэтому поджелудочная железа не «ленится», а просто получает дополнительную помощь. Кроме того, они более устойчивы в широком диапазоне PH и температур. Желудочная среда очень кислая, в то время как среда тонкой кишки более щелочная. Вот почему растительные ферменты могут работать эффективно в желудке, а животные, или панкреатические, не могут. Большинство панкреатических ферментов должны быть покрыты специальной оболочкой для защиты от кислотной среды желудка. Растительные ферменты могут быть подобраны по специальным условиям, потому что они производятся из растительного сырья или микроорганизмов. Панкреатические ферменты ограничены постоянным соотношением протеазы (протеины), амилазы (углеводы) и липазы (жиры). Большое преимущество растительных ферментов в том, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке на 60 минут и более, прежде чем пища вообще попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена. К тому времени, когда дело дойдет до переваривания в тонком кишечнике, даже если он поврежден, предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции. И гораздо большая вероятность того, питательные вещества будут усвоены в кишечнике и использованы для питания организма.

И в заключении хочу сказать, что ни один препарат не в состоянии сделать из полного человека стройного, если он будет продолжать питаться высококалорийной пищей и вести малоподвижный образ жизни. Если же вы решили изменить свою жизнь и делаете всё для этого, то препараты, о которых я рассказала возможно помогут вам в борьбе с лишним весом!


Загрузка...