Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

Морозник


Нравится

Морозник.

Обычно, если я читаю в аннотации к любому препарату, что это чуть ли не панацея от всех болезней, хочется сразу развернуться и уйти. Это касается и морозника - не первый год продаваемого в переходах и метро "чудодейственного средства"! Начну с того, что оба вида морозника, встречающихся в природе (кавказский и красноватый) - это ЯДОВИТЫЕ растения из семейства сердечных гликозидов. Группа сердечных гликозидов в медицинской практике используется при хронической сердечно-сосудистой недостаточности 2-3 степени для усиления сократительных свойств миокарда (сердечной мышцы). Сердечные гликозиды способны накапливаться в сердечной мышце, что и обусловливает их токсичность, и потому назначают их по определенным схемам, под контролем врача. Проверяя анализы мочи, врачи вычисляют, сколько препарата в сутки выводится, и назначают поддерживающую дозу - сколько выводится, столько и вводят в организм. Если доза будет превышена, может наступить остановка сердца. Поэтому растения, содержащие эти вещества, запрещено применять в виде лекарственного растительного сырья, и допускается применение или в виде стандартизированных экстрактов, или в составе таблеток и инъекций. Это не случайно, что в расфасованном виде через аптеки не реализуется ни один вид лекарственных трав, содержащих сердечные гликозиды - таких как ландыш майский, трава горицвета, наперстянка, желтушник и др. Контролировать их биологическую активность в домашних условиях очень сложно, а их терапевтические дозы близки к токсическим. Передозировка гликозидов способна вызвать серьезное отравление, которое проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях возникает аритмия и остановка сердца.

Иногда поражается и нервная система: появляется возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Поэтому применяются они по строгим медицинским показаниям, в малых дозах и под контролем врача. В аптеках эти препараты отпускаются только по рецепту. В 50 мг порошка корня морозника кавказского содержится около 0,1 мг гликозидов. По медицинским показаниям при сердечно-сосудистой недостаточности 2-3 степени средняя суточная доза сердечных гликозидов составляет 0,6 мг. Если учесть, что 50 мг порошка это стартовая доза, которую доводят до 300 мг порошка, то получится та самая доза гликозидов 0,6мг в сутки, которую советуют принимать в течение 12 месяцев с перерывом в один месяц.

И ещё. Регион-Информ, Россия приводит “Акт экспертизы о возможности использования “морозника кавказского”, от 01 февраля 2001 года. Экспертиза проведена ведущими специалистами-фармакологами г.Перми. Вот некоторые выдержки из этого документа:

1) Оба вида морозников (кавказский и красноватый) никогда не использовались для лечения и в качестве лекарственных растений. Корневища с корнями обоих видов использовались только как сырье для промышленного получения сильнодействующего сердечного средства “Корельборин”. Известно об использовании морозника кавказского в народной медицине Кавказа лишь как наружного средства при ревматизме и купании детей, больных оспой

2) Продаваемое средство “Морозник кавказский” не является лекарственным средством. Растительное сырье морозника кавказского не зарегистрировано официально Министерством здравоохранения как лекарственное, и поэтому не может применяться для лечения людей.

3) Не может морозник использоваться и в качестве биологически активной добавки, т.к., согласно приказа МЗ РФ №117 “Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике”.

4) Аннотация к препарату представляет собой абсолютно необоснованный и не подтвержденный никакими научными и официальными данными, бессистемный перечень рекомендаций от всех болезней, вплоть до похудения, “общего омоложения”.

Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) утверждает, что по степени ядовитости морозник кавказский идет сразу за моментально убивающими ядами.

А вот официальное заключение экспертов Пермской государственной фармацевтической Академии: "Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства "Морозник кавказский" в каком бы то ни было виде. Его рекламу и реализацию следует запретить немедленно. В связи с эффектом накопления следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении".

Более того, сотрудники фарм-академии считают, что даже после одноразового приема морозника возможен летальный исход. И после мнения экспертов хочется привести официальные документы: "Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что поступающее в аптечные учреждения растительное сырье "Корневище с корнями морозника кавказского", производства ООО "Парафармацея", г. Железноводска Ставропольского края, по заключению Института доклинической и клинической экспертизы лекарств Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава России не разрешено для медицинского применения в России в качестве лекарственного средства, и более того, морозник кавказский и другие виды морозника семейства лютиковых отнесены к ядовитым растениям".

Кроме того, все виды этого растения занесены в "Красную книгу". Сбор его должен преследоваться по закону. Масштабы реализации сырья морозника в нашей стране явно не соответствуют потенциальным сырьевым запасам. Столько морозника, сколько его (или препаратов на его основе) было продано и продается - в природе просто нет, это явный обман. Впрочем, тем, кого обманули, очень повезло: они не носят в своем организме яд морозника как мину замедленного действия. А что касается тех, кто "худеет и чувствует себя прекрасно" после приема травы морозника - ну что ж, психотерапия - великая вещь. Но яд, отложившийся в жировой ткани, вновь возвратится в организм и сработает обязательно. Специалисты из Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) много раз выезжали в экспедиции на Кавказ - собирать народные рецепты, чтобы потом всесторонне проверить их. Так вот, кавказский морозник местные знахари предпочитают обходить стороной. Это не то растение, настойки которого передаются из поколения в поколение.

Итак, если морозник кавказский, как лекарственное сырье, Министерством охраны здоровья не зарегистрирован, то, как незарегистрированное сырье или лекарственный препарат не может продаваться в аптечной сети. А вот что продается под видом морозника кавказского в подземных переходах и на рынках, об этом остается только догадываться.

Есть ещё желание его попробовать?



Загрузка...