Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

Бромелайн


Нравится

Бромелайн: «вкусное» похудение?

Несколько лет назад нас захлестнула очередная волна рекламы препаратов по борьбе с ожирением, в состав которых входил бромелайн - экстракт из ананаса. Производители утверждали, что "1 г бромелайна расщепляет 900 г жира", а для эффекта, производимого одной капсулой препарата, нужно съесть от 10 до 20 кг ананасов, при этом стыдливо умалчивая, что фермент бромелайн есть и в других растениях, но промышленно его добывают из ананасового ствола. Не плода, а именно ствола. При этом препарат называли «сжигателем жира». А вот это уже – откровенная ложь, потому что бромелайн - это фермент, расщепляющий сложные белки до более простых соединений аминокислот. По своему действию Бромелайн сходен с действием пепсина и трипсина - пищеварительных ферментов желудочного сока. А ведь еще из школьного курса известно, что жирные кислоты и белки из аминокислот - разные соединения. И для их расщепления в организме требуются разные ферменты - органические вещества, способные превращать одни химические соединения в другие. Универсальных ферментов, способных расщеплять все подряд, в нашем организме нет. А бромелайн способен оказать только опосредованное воздействие на расщепление жиров в пищеварительной системе - за счет стимулирования действия иных ферментов. При системном применении жиросжигающего эффекта на жиры в клетках тела не выявлено.

Это одна из основных причин, по которой теперь помимо количества экстракта солидные производители указывают и активность. Активность измеряется в GDU - Gelatin Dissolving Unit - растворяемых (расщепляемых) единиц желатина. Иными словами - чем активнее бромелайн - тем большее количество желатинового белка он способен расщепить на более простые соединения. Препараты с хорошей активностью начинаются с 1600 GDU. А 2000 GDU и более уже считаются высококачественными.

Но не все так однозначно. Хотя бромелайн и бесполезен для сжигания жира, от него есть другая польза. Для того, чтобы получить иной результат, помимо улучшения пищеварения, бромелайн принимают на пустой желудок (натощак). В этом случае он способен частично всасываться в кровь и оказывать иное воздействие на организм.

Вот три основных эффекта от применения бромелайна.

1. Самое простое и понятное - раз бромелайн способен расщеплять белки - то его вполне можно использовать для улучшения пищеварения при снижении секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Либо для улучшения пищеварения при переедании. Но, поскольку это не комплексный препарат, как например, комбинированные препараты с животными и растительными ферментами (Креон, Вобензим и т.п.), то и эффекта от него большого не ждите!

2.Бромелайн при системном применении способен противодействовать агрегации тромбоцитов. Это приводит к так называемому «разжижению крови» и позволяет в определенной степени бороться с развитием атеросклероза сосудов. В Европе в настоящее время проводятся исследования по применению бромелайна при комплексной терапии ишемической болезни сердца (стенокардия), а также для более эффективного восстановления после инсультов и инфарктов.

3. И основное свойство, из-за которого бромелайн в основном и применяют – это противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Именно поэтому в первую очередь он используется спортсменами для облегчения состояния при травмах суставов, растяжениях и разрывах соединительных связок и мышц. Меньше боли, меньше воспаления и быстрее восстановление.

Определенный терапевтический эффект при приеме бромелайна имеется при бронхиальной астме, разнообразных нетравматических артритах (ревматоидный, полиартрит), а также при хронических воспалительных процессах в средних и нижних отделах пищеварительной системы. В то же время при острых состояниях и при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке бромелайн противопоказан из-за возможного прямого повреждающего действия - все-таки это протеолитический фермент.

К примеру, на банке бромелайна фирмы Sunshine Naturals (2400 GDU) в показаниях написано только про применение для ранозаживления и облегчения боли при спортивных травмах и в послеоперационный период (по данным Германской и Американской контролирующих применение лекарств организаций). А про другие «пользы» ни слова.

Поэтому, прежде чем «купиться» на громкую рекламу «жиросжигателей» с бромелайном, помните о том, что я вам рассказала!


Загрузка...