Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...
Реклама

БАДы в практике врача-диетолога


Нравится

БАДы в практике врача-диетолога.

Современная жизнь в условиях техногенной цивилизации, избавившей нас от большинства физических нагрузок, но добавившей «в нагрузку» ко множеству благ проблемы неблагоприятной экологии, истощения ресурсов, постоянных стрессов… Отсюда - ухудшение здоровья, плохое самочувствие, лишний вес, а неверие в традиционную медицину заставляет многих вести поиск «волшебной пилюли».

Хотя логичнее было бы просто внимательно отнестись к своему организму, прислушаться к его просьбам! И начать стоило бы именно с питания, ведь как говорил Гиппократ, «матерью всех болезней» является еда, а каноны Тибетской медицины гласят: «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущим в еде и питье». И как дело привычное, в древних трактатах обсуждаются достоинства и недостатки пищевых продуктов. Так, например, «мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам; мясо дикого яка изгоняет холод из желудка и печени, порождает тепло; мясо выдры возбуждает страсть, удаляет холод из почек и поясницы»…

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Другое дело, что понятие хуже-лучше всегда привязано к конкретному месту и времени. Можно предположить, что мясо выдры и дикого яка и в древности не всегда присутствовало в нужном количестве на столах пациентов, в них нуждавшихся. А сейчас и подавно! С этой точки зрения такое положение дел должно было бы уже привести к вымиранию человечества как вида. Чего, к счастью, не произошло.
Но проблема осталась неразрешенной. И если языком прошлого говорилось о явной нехватке в рационе конины, ослятины или мяса кулана, то на современном это выражается «дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов, полноценных белков».
Как известно, для полноценной работы организму требуется около 600 различных веществ (т.н. нутриентов), только немногие из которых он может синтезировать самостоятельно, получая остальные вместе с пищей. Но и это лишь теория. На практике, всеми необходимыми веществами здоровое питание не обеспечивает. Каков выход? Есть больше? И большинство именно так и поступает! А что делать? Выход есть, безусловно!

И начать стоит… именно с еды! Ведь логично предположить, что и спасение может прийти с нею же.

Когда ко мне приходит новый пациент с лишним весом, мы с этого и начинаем: пищевой дневник, анализ пищевых привычек и пристрастий, оценка вкусовых ощущений от тех или иных продуктов, осознание причин, по которым человек ест, изучение результатов клинических обследований… А дальше – составление индивидуального недельного рациона, рекомендации по питанию и режиму, физическим нагрузкам. Очень часто только эти мероприятия позволяют снизить вес, добиться стабилизации результатов.

Однако, в «запущенных» случаях, например с очень большим избыточным весом, наличием сопутствующей патологией, синдромом «йо-йо» ( это когда человек испробовал десятки диет, постоянно «гоняя» вес туда-сюда), или же в случае «плато» (притормаживания результатов) на помощь приходят биологически-активные добавки, но не те препараты, которые широко рекламируются, как «эффективные средства для снижения веса», а именно ДОБАВКИ – маленькие помощники в достижении большой цели.

В Украине не существует понятия «биологически активная добавка», вместо неё есть термин «диетическая добавка», который, согласно ст. 1 новой редакции Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья», определяется как витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и/или в сочетании в форме пилюль, таблеток, порошков, которые принимаются перорально одновременно с едой или добавляются к еде в рамках физиологических норм, для дополнительного, по сравнению с обычным питанием, потребления этих веществ. Диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смесь этих веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла, экстракты растительных и животных материалов, которые считаются необходимыми или полезными для питания и общего самочувствия человека.

Минздрав же России даёт такое определение БАД: «Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Всем привычнее термин БАД, поэтому буду называть эти добавки именно так.

Сразу же скажу, что любые БАДы, какими бы замечательными они не были, могут сделать всего две вещи: восполнить нехватку тех полезных веществ, которые мы недополучаем из пищи и стать средством профилактики нарушений некоторых функций организма. И все. Лечить болезни они не могут!

Итак, БАДы являются частью сбалансированного питания, т.к. дополняют рацион питания необходимыми организму веществами, которых ему, к сожалению, не достает. Когда организм получает то, что ему нужно, он лучше справляется с недомоганиями, лучше себя чувствует. Это можно сравнить с качественным топливом для машины: на хорошем бензине она лучше едет, на плохом – чихает, начинает «хандрить» и ломается.
Иногда эффект от восполнения дефицита необходимых веществ (витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и т.д.) настолько разительный, что у многих возникает соблазн считать БАДы лекарствами и «назначать» их «от болезней». Это неверно! БАДы – не лекарства, а часть повседневного питания. А питаемся мы все, каждый день и без рецепта.

Так какие же из добавок я, как врач-диетолог, использую в своей практике?

В первую очередь – комплекс минералов. Список самых достойных препаратов я давала в темах «Интенсивная реанимация» и Программа питания в концепции Худеем с удовольствием!

Дальше, конечно же, сок алое вера и хлорофилл, о пользе которых я уже много писала, в том числе и давала список препаратов, которые считаю очень достойными!

Кроме этих препаратов широко использую, например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и лецитин. Я не стану указывать названия фирм, чтобы не делать им бесплатной рекламы.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – это жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно и должен получать эти кислоты либо с пищей, либо в виде пищевых добавок. Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе. Эти кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают риск развития атеросклероза. Участвуют в обмене витаминов В1, В6, холина, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе.

Лецитин обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных, веществ, стимулирует желчеотделение, способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. Необходимое для потребления количество лецитина зависит от общего состояния организма и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва. Важность лецитина для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю очередь.

Он способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых, таких как витамины A, D, Е, К. Прием лецитина способствует лечению некоторых кожных болезней (например, псориаза), возникающих вследствие нарушения жирового обмена.

Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Нормальные функции половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе. Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т.д.

Часто рекомендую препараты с клетчаткой, конъюгированной линолевой кислотой, комплексами растительных ферментов, пробиотиками, хитозаном. У пациентов, уделяющих достаточное время физическим нагрузкам используем аминокислоты, L -карнитин.

Кратко расскажу смысл применения подобных добавок.

Пищевые волокна (клетчатка) самое распространенное в природе соединение. На ее долю приходится 50 % углерода всех органических соединений биосферы. По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ, полимеры глюкозы, представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника. Клетчатка устойчива к действию ферментов пищеварительной системы человека, но, даже не усваиваясь организмом непосредственно и не участвуя в обменных процессах, она выполняет жизненно важные функции:

  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что вызывает ощущение сытости;
  • быстрее продвигает «пищевые отходы» по толстому кишечнику, что не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает желудочно-кишечный тракт от болезней;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • уменьшает всасывание жира и замедляет усвоение сахара после приема пищи.

КЛК ( конъюгированная линолевая кислота) - вещество натурального происхождения, которое принадлежит к группе омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Исследования ученых показали, что, если посадить человека, страдающего ожирением, на диету, богатую КЛК, можно добиться значительного похудения. Содержание КЛК в продуктах невелико, поэтому есть смысл употреблять её вместе с добавками. Линолевая кислота непосредственно принимает участие в липидном обмене, контролирует рост жировых клеток. КЛК имеет двойной эффект: действуя на ферменты ЛПЛ (липопротеиновой липазы) и КПТ (карнитин пальмитоилтрансферазы). Во-первых, КЛК подавляет действие энзима ЛПЛ, который транспортирует жиры из кровеносного русла в жировые клетки. В то же время КЛК стимулирует распад накопленного жира в организме (липолиз) и распад жировых клеток (апоптоз). Во-вторых, КЛК повышает действие карнитин пальмитоилтрансферазы, которая «отвечает» за перенос жирных кислот в митохондриях (они являются «силовой станцией» клетки, в которой образуется большая часть необходимой клетке энергии в виде АТФ). Расщепление жирных кислот в митохондриях происходит путём бета-окисления. Таким образом, КЛК помогает организму использовать жир как источник энергии и «моделировать» пропорциональный силуэт вашей фигуры.

Комплекс растительных ферментов - гарант оптимального протекания процесса пищеварения. Приготовленная и обработанная пища не содержит естественных ферментов, поэтому плохо переваривается и усваивается организмом. Даже потребление свежей сырой пищи иногда не способствует ее нормальному перевариванию, так как та выращивается на истощенной почве или с применением химических удобрений и пестицидов. Человеческий организм способен вырабатывать ферменты в больших количествах и запасать их на некоторое время, обеспечивая тем самым нормальную жизнедеятельность. По наличию или отсутствию таких запасов можно судить о здоровье человека. Окончательным результатом пищеварения является расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков - до аминокислот, липидов и жиров - до жирных кислот и глицерина, нуклеиновых кислот - до оснований, нуклеозидов и пентоз. В результате трансформации питательные вещества всасываются через стенки кишечника в кровеносную систему, будучи готовыми для внутриклеточного метаболизма в органах и тканях. Для поддержания нормального количества ферментов в организме зачастую необходимо потреблять их дополнительно в виде пищевых добавок, которые способствуют:

  • усвоению белков в обработанной и даже пережаренной пище;
  • снижению вероятности появления аллергических реакций;
  • растворению холестериновых бляшек и так называемого «плохого жира» (низкомолекулярных липопротеинов);
  • предотвращению размножения бактерий и мн.др.

Хитозан является низкотоксичным природным сорбентом, получаемым из хитина панцирей членистоногих (камчатского краба, креветки), и представляет собой полимерную цепь, состоящую из глюкозаминовых звеньев. Благодаря присутствию на поверхности частиц хитозана положительно заряженных аминогрупп, он связывает и выводит из организма широкий спектр токсичных и чужеродных отрицательно заряженных соединений, в том числе: жиры, холестерин, желчные кислоты, тяжелые металлы, радионуклиды, аллергены, пищевые токсины, альдегиды и алкогольные сивушные масла, бактериальные токсины, гидроперекиси липидов, канцерогены. Одна молекула хитозана способна связать и вывести из организма количество липидов и других веществ в десятки раз превышающее вес самого хитозана. Активный биологический распад хитозана исключает его длительное накопление в организме и окружающей среде.

Пробиотики и пребиотики. Пробиотики - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо - или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Однако, работа врача-диетолога не ограничивается только снижением веса пациентов! Очень много людей с той или иной патологией, требующих не только лечебного питания, но и коррекции нутриентного состава питания, есть желающие не сбросить, а набрать вес, а в последнее время появилось большое количество «жертв» неразумного снижения веса, особенно на безжировых диетах – молодых девочек и девушек с прекратившимися месячными! И часто получается восстановить менструальный цикл именно с помощью добавок (при условии нормального уровня половых гормонов). Проблема заключается чаще всего в недостатке триглицеридов и холестерина, низкого уровня гемоглобина, что нормализуется приемом омега-3 и лецитина, кроме того, с помощью хлорофилла и комплекса минералов.

Распространёнными проблемами в последние годы стали и постклимактерический набор веса, и чрезмерный набор веса во время беременности и кормления грудью, и лишний вес у детей, и другие. И не меньшей проблемой, чем избыточный вес, стал дефицит массы тела! Понятно, что всё это проблемы, которые сложно корректировать одним питанием. И тогда мы прибегаем к добавкам, безусловно, выбирая продукцию известных фирм, давно зарекомендовавших себя на нашем рынке как эффективные, а главное – безопасные средства!



Загрузка...