Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Лосось


Нравится

Лосось: вкусный и полезный

Как часто приходится констатировать: «Всё, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – не вкусно!», а память услужливо делит все продукты на две несоприкасающиеся категории – «вкусные» и «полезные». К счастью, есть такие продукты, которые уверенно входят в обе группы – вкусных и полезных! И лосось – один из них!

Еще лет десять назад лосось по праву считался дефицитным деликатесом, и не так просто было купить его в магазине. Сейчас с этим стало проще, поскольку лосось (чаще всего садковую семгу) в промышленных целях выращивают на рыбных фермах и в рыбных хозяйствах.

Лосось - это хищная рыба, являющаяся представителем семейства Лососевых. Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов — Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Такая же ситуация наблюдается как с латинскими названиями — salmo (лосось) и trutta (форель). Также затруднительна и научная классификация. Ввиду изменчивости и широкого распространения видов семейства лососёвых, среди учёных выработались как разные классификации, так и разные названия (помимо национальных, в т.ч. сугубо научные латинские синонимы) для одних и тех же видов данного семейства. Более того, одно и то же латинское (научное) название в разных классификациях может соответствовать разным видам.

Лосось обладает невероятно нежным и вкусным мясом, которое приходится по вкусу даже тем, кто совсем и не любит рыбу. Всем известно, что из лосося можно приготовить огромное количество блюд. Его можно есть сырым, соленым, вареным, жареным, копченым и так далее. Наверное, это и есть одно из главных преимуществ, которое выделяют люди в лососе. Но все же на первое место преимуществ можно поставить отнюдь не универсальность рыбы, а огромное количество полезных веществ, содержащихся в мясе лосося.


Традиционным вариантом приготовления лосося считается шашлык из лосося и жареный лосось. Красная рыба является основой для приготовления вкуснейшего и популярного лакомства японской кухни – суши.

Икра семейства лососевых является особым деликатесом, а бутерброды с красной икрой во многих странах считаются одним из необходимых атрибутов праздничного стола.

Состав лосося ( на 100г):

Вода – 68.5 г

Белки - 19.84 г

Жиры - 6.34 г

Углеводы - 0 г

Зола - 2.54 г

Витамины в лососе:

Витамин А (ретинол) - 12 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.226 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.38 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.86 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.664 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.818 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 25 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 3.18 мкг

Минералы в лососе:

Калий - 490 мг

Кальций - 12 мг

Магний - 29 мг

Натрий - 44 мг

Фосфор - 200 мг


Железо - 0.8 мг

Марганец - 16 мкг

Медь – 250 мкг

Цинк – 0.64 мг

Селен – 36.5 мкг

Калорийность лосося: в 100 г в среднем содержится около 142 ккал.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося является очень питательной и полезной пищей с высоким содержанием белка и «полезных жиров» омега 3 - необходимых для нашего организма. Интересно, что 120 грамм лосося обеспечивает человека дневной нормой витамина D и половиной нормы кальция, магния, железа, ниацина, В12, В6 и т.д. Мясо лосося содержит высококачественный белок, который необходим для полноценной работы организма и для роста мышечной ткани.

Активные аминокислоты, содержащиеся в белке лосося, помогают поддерживать активный обмен веществ, который играет ключевую роль в потери веса.

Белки быстро и легко усваиваются организмом.

Омега 3 жирные кислоты необходимы для полноценной работы нашего организма.

Омега- 3 помогают от сердечных заболеваний, от болей в суставах и проблемах с кожей.

На одну порцию лосося приходится 1,9 грамма омега- 3 полиненасыщенных жирных кислот. На 50% меньше лосось содержит «неполезных» насыщенных жиров, чем говядина или курица, что снижает риск появления "плохого" холестерина. Поддерживает гибкость артерий и вен и укрепляет сердечные мышцы. Омега- 3 улучшает работу мозга и нервов, а также улучшает память. Омега- 3 в дополнении с селеном и витамином D служат как антидепрессант. Правда, всё это касается исключительно "дикого" лосося, в фермерском омега-3 практически нет, потому что дикий кормится водорослями с большим количеством омега-3, а фермерский - кормами бз этой полезной жирной кислоты.

Кроме того, в мясе дикого лосося содержится астаксантин, который окрашивает его в красивый красновато-оранжевый цвет. Астаксантин так же содержится в водорослях, а кроме того, в планктоне и криле. Это очень полезное вещество - мощный антиоксидант с противовоспалительным действием, который улучшает приток крови, защищает митохондрии (составляющая клеток, отвечающая за метаболизм), укрепляя их клеточные мембраны, и не пускает вредные формы кислорода, усиливает производство митохондриальной энергии.

Лосось, который выращивается на фермах, ест гранулы пищи, которые не содержат натуральный астаксантин, поэтому фермеры добавляют синтетический препарат, который производится из нефтехимических продуктов и каменноугольных смол, и он химически не идентичен натуральному астаксантину.

Стоит ещё упомянуть антибиотики, которыми "пичкают" фермерский лосось в связи с тем, что он довольно часто болеет.

Противопоказания к употреблению лосося

Несмотря на то, что лосось является ценным по составу и свойствам продуктом питания, его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что некоторые виды лососевых рыб могут содержать в своем составе ртуть. В микродозах ртуть не оказывает негативного влияния на организм женщины, а вот на новорожденного малыша или эмбриона могут оказать негативное воздействие. Сегодня это относится как к "дикому" лососю, которого вылавливают в водах мирового океана, так и лосось, которого разводят на специальных "фермах". Рыбная мука и рыбий жир, которыми кормят "фермерский" лосось, чаще всего загрязнены ртутью и диоксидами. Впрочем, и в водах мирового океана так же много ртути, которая может оседать в мышечной ткани рыб.

Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.


Загрузка...