Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Масляная рыба (макрель, эсколар, строматей))


Нравится

Масляная рыба ( макрель, эсколар ) - разные рыбы с одним именем

Когда мы читаем на ценнике «масляная рыба», то не всегда знаем, что именно покупаем, потом у что под торговым названием «масляная рыба» скрываются сильно различающиеся между собой рыбы из трех разных семейств и четырех родов: это два вида из семейства строматеевых – строматей (Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (Seriolella brama) из семейства центролофовых, а также эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum) из семейства гемпиловых. Иногда масляную рыбу продают под видом клыкача - гораздо более ценной, находящейся под угрозой уничтожения рыбы, реже - наоборот, причем зачастую эти названия приводятся вместе. Обычно торговое название объединяет родственные виды рыб. Здесь же мы имеем необычный случай – торговое название образуется в первую очередь по принципу сходства вкусовых качеств, хотя масляные рыбы имеют и некоторое сходство внешнего вида и образа жизни. Причем, это название – не наше изобретение. Возможно, оно произошло от американской масляной рыбы, которая по-английски так и называется - «баттерфиш».

Все масляные – тепловодные морские рыбы, обитающие недалеко от берега. Это, в основном, рыбы средних размеров 30-75 см и весом до 4 кг. Крупнее других – эсколар, достигающий длины в 2 м и веса 45 кг. Обычно масляные рыбы держатся стайками. Питаются они различными планктонными ракообразными, а также кальмарами и мелкой рыбой. Нерестятся летом или осенью, икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает обычно в возрасте двух лет.

Ловят масляных рыб, главным образом, пелагическими (свободно плавающими) тралами и неводами. На наши рынки масляная рыба обычно поступает замороженными тушками и филе, а также в копченом виде. В основном она импортируется из Вьетнама, США, Индонезии, Китая. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения.

Масляная рыба - рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца, она и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле.

Состав масляной рыбы

Химический состав, калорийность

Макрель

Масляная рыба

Вода, г

74,5

75,5

Белки, г

20,7

18,8

Жиры, г

3,4

4,2

Зола,г

1,4

1,5

Минеральные вещества, мг

Натрий

160

100

Калий

300

335

Кальций

120

30

Магний

60

35

Фосфор

200

220

Железо

2,6

0,63

Витамины, мг

Витамин А

0,06

-

Витамин В1

0,01

-

Витамин В2

0,27

-

Витамин РР

5,9

-

Витамин С

0,4

-

Калорийность, ккал

173

113

Полезные свойства масляной рыбы

Мы уже поняли, что под маркой масляной рыбы продаются несколько видов различных. Можно лишь сказать, что в любой из них очень много калия, фтора и натрия. Есть достаточное количество хрома и магния. Поэтому она полезна сердечникам, а также тем, у кого недостаток белка в организме. Полезно есть эту рыбу при хрупкости сосудов – калий поможет повысить их эластичность. Можно употреблять при запорах, т.к. она обладает слабительным эффектом.

Ненасыщенные жиры, которые имеют свойства омоложения клеток организма, помогут дольше сохранить здоровый вид кожи, ногтей и волос. Однако это лишь внешний эффект – ведь внутренние органы тоже омолаживаются. Поэтому кусочек – другой масляной рыбы никому не помешает.

Пищевая ценность

Масляная рыба — рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса, сходного с хорошим жирным палтусом.

В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления: её можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе много, но, кроме того, вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают их моноглицериды (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Масляная рыба эсколар

Похож на тунца, ловится одновременно с ним, рыба довольно редкая. Может вырасти до 2 метров длину и набрать до 50 килограммов массы. В среднем эти рыбины вылавливаются весом в 25-35 килограммов. Чаще всего эсколара вылавливают в водах около Новой Зеландии и Австралии, хотя он водится во всех тропических водах нашей планеты, кроме Индийского океана.

Масляная рыба строматей

Этот вид водится в юго-западной Атлантике на территории, находящейся между Бразилией и Аргентиной. Это рыба «ростом» до 50-60 сантиметров и весом до полукилограмма. Ее также называют масляной рыбой, путая с «баттерфиш». Мясо строматея (иногда название можно услышать в женском роде) белое, мягкое, маслянистое. Жирность этой рыбы достигает 10%, содержание белка – до 20%.

Собственно рыба масляная, которая относится к семейству строматеевых, водится в водах северо-западной Атлантики. Ее называют также: «рыба-доллар», «поронот», «трехиглая помпана» или «баттерфиш». В ее мясе содержится до 17% белка и до 14% жиров. Баттерфиш особенно хороша в соленом и копченом виде, однако можно готовить любым выбранным способом. Размеры: до 20см в длину и до 800г в массе.

Масляная рыба сериолелла

Эта рыба водится в водах на юго-западе Тихого океана. Это, пожалуй, самая жирная рыба из тех, которых называют масляными – ее жирность достигает 40%. Впрочем, жирность любой рыбы зависит от того места, где она обитает, поэтому иногда встречаются сериолеллы жирностью до 10%. Содержание белка в этой рыбе – до 14%. Это довольно крупная рыба, иногда достигающая веса 3кг.

Противопоказания к употреблению масляной рыбы

Масляная рыба будет вредна людям с хроническими заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями ЖКТ. Каждый контролирует жирность пищи на свое усмотрение, однако при покупке масляной рыбы главным препятствием будет неосведомленность. Поэтому надо пытаться узнать настоящее название той рыбы, которую вы увидели на прилавке магазина. А если рыба уже куплена – не поленитесь посмотреть в Интернете ее полную характеристику, а заодно и рецепт приготовления.


Загрузка...