Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Тунец


Нравится

Тунец: рыба - «рекордсмен»

Тунцы — род рыб семейства Скумбриевые. Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В СНГ - в Чёрном, Азовском и Баренцевом (редко) морях встречается атлантический подвид синепёрого (синего) тунца, в Японском море - его восточный подвид.

Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния. Тунцы имеют хорошо развитые кровеносные сосуды кожи и боковых мышц тела и богатую гемоглобином кровь. Температура тела тунцов превышает температуру воды на несколько градусов. Питаются тунцы пелагическими ракообразными, некоторыми головоногими моллюсками и мелкими рыбами. Распространены преимущественно в тропических широтах, однако более крупные виды встречаются в более прохладных северных водах. Плодовитость до 10 млн. икринок.

Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Косяки тунца часто плывут под стаями дельфинов, которые также страдают и гибнут при промышленной ловле тунца. Максимальная длина особей тунца может достигать 5,5 м. Самая большая масса зафиксирована в мировом рекорде и составляет 1335 килограммов. Скорость движения тунца может достигать 70 км/ч (по другим данным 90), что делает её одной из самых быстрых рыб, наряду с такими, как: акула (60), рыба-парусник (109), чёрный марлин (120), меч-рыба (130).

Французы называют тунец «морской телятиной» из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной «тунцового бума». Тунец широко используется в европейской кулинарии, да и японская кухня тоже без него не обходится. Мясо тунца широко употребляется в пищу в Японии – в любом супермаркете под него выделен особый прилавок, его едят в сыром и жареном виде. 80% голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония. Из 43 тысяч тонн мяса голубого тунца, потребляемых японцами за год, половина – из Атлантики и Средиземного моря.

Существует масса вариантов его гастрономического применения. Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски – это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей.

Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов.

Тунец – это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса. Рыбку консервируют в собственном соку, оливковом или другом растительном масле. Это уже самостоятельная закуска, которую можно дополнить и выгодно оттенить соком лимона, оливками и зеленью. Консервированную рыбу часто добавляют в овощные салаты, или используют для приготовления других блюд, например, начинок для пирогов, пиццы.

Состав тунца (в 100 г):

Вода – 68.09 г

Белки – 23.33 г

Жиры - 4.9 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.18 г

Витамины в тунце:

Витамин А (ретинол) - 655 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.241 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.251 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 8.654 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.455 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 9.43 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) - 1 мг

Витамин Д (холекальциферол) – 5.7 мкг

Холин (витамин В4) – 65 мг

Минералы в тунце:

Калий - 252 мг

Кальций - 8 мг

Магний - 50 мг

Натрий - 39 мг

Фосфор - 254 мг

Железо - 1.02 мг

Марганец - 15 мкг

Медь – 86 мкг

Цинк – 0.6 мг

Селен – 36.5 мкг

Калорийность тунца: в 100 г в среднем содержится около 144 ккал.

Полезные свойства тунца

Мясо тунца на самом деле сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. «Тунец - это пища для ума!»- утверждают ведущие диетологи Америки.

Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. В Голландии ученые экспериментальным путем доказали, что регулярное потребление тунца, не менее 30 г в день, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3 вдвое сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря большому содержанию жирового комплекса Омега-3. И это лишь одно из немногих ценных свойств данного продукта. Тунец содержит в себе полтаблицы Менделеева – массу микроэлементов (таких как фосфор, селен, кальций, магний, железо), витаминов и незаменимых аминокислот. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.

Различные исследования показывают, что тунец считается уникальным сортом рыбы, так как на практике не поддается заражению паразитами, что делает его еще более полезным и безопасным продуктом. Тунец препятствует раковым заболеваниям - рацион, включающий в себя блюда из тунца, считается хорошей профилактикой развития опухолей, и в целом положительно влияет на стрессоустойчивость и настроение. Мясо тунца нормализует уровень сахара в крови, что делает тунца полезным для диабетиков и гипертоников. Тунец полезен пожилым людям: вещества в его составе регулируют уровень холестерина, предотвращают образование холестериновых бляшек и засорение артерий.

Тунец укрепляет иммунитет, способствуя активной выработке антител и уменьшая риск возникновения аллергических реакций, борется с воспалительными заболеваниями, помогает в профилактике рака и лечении онкологических больных, улучшает зрение и уменьшает боли при артрите и артрозах. Регулярное употребление мяса тунца стимулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и способствует выводу холестерина, поэтому его часто рекомендуют гипертоникам и людям, имеющим избыточную массу тела. Он также очень полезен для восстановления и улучшения свойств слизистых оболочек и кожи человека, особенно – при экземе.

Тунец: противопоказания

Тунец нельзя употреблять при почечной недостаточности или в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять эту рыбу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как она имеет свойство накапливать ртуть.


Загрузка...