Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Судак


Нравится

Судак – вкусный и полезный

Судаки — род рыб семейства окуневых. Судак распространён довольно широко в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей. В наших водах встречается два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). На Дону и на побережье Азовского моря распространено местное название судака — сула. От названия рыбы происходит ряд географических имен — Судак, Суда, Саунагс или Saunags (Латвия).

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

Судак – теплолюбивая рыба, чувствителен к содержанию в воде кислорода. Он обитает в больших и чистых озерах и реках, старается избегать загрязненных водоемов, заросших участков рек, тиховодье, илистое дно. В поисках чистых водоемов, которые также были бы богаты кормом, может часто менять место жительства. Чаще всего обитает в глубоких местах водоемов, где дно песчаное или глинистое и слабо заилено. На поверхности водоема судак появляется только во время нереста или во время охоты за добычей.

Судак – очень вкусная рыба и ценится своим белым, вкусным и нежным постным мясом. Проще, чем судак, не готовится ни одна пресноводная рыба. Рыбу легко чистить и потрошить, просто обрабатывать и удобно есть. Судака трудно «переготовить», хотя мясо у него не только нежное, но и довольно нежирное, что позволяет зачислить судака в разряд диетических продуктов. Его можно запечь в соли и в беконе, потушить в томатном или яичном соусе, сделать из него нежнейшие котлетки или просто пожарить филе на сковороде или на гриле — судаку идет любое блюдо.

Химический состав и калорийность судака:

Белки - 18,4 г

Жиры - 1,1 г

Вода - 79,2 г

Холестерин - 65 мг

Зола - 1,3 г

Витамины

Витамин A - 0,01 мг

Витамин B1 (тиамин) - 0,08 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,11 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 10 мкг

Витамин C – 3,0 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,9 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 3,0 мг

Минералы

Кальций - 35 мг

Магний - 25 мг

Натрий - 35 мг

Калий - 280 мг

Фосфор - 230 мг

Хлор - 160 мг

Сера - 210 мг

Железо - 0,5 мг

Цинк - 0,9 мг

Марганец - 0,09 мг

Медь - 110 мкг

Йод – 5 мкг

Хром - 55 мкг

Фтор - 430 мкг

Молибден - 4 мкг

Кобальт - 20 мкг

Никель - 6 мкг

Энергетическая ценность: в 100 г продукта - 84 ккал.

Полезные свойства судака:

Судачье мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна, а калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витаминов (А, Е, С, РР, группы В), необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Витамин РР принимает активное участие в белковом и углеводном обмене, снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Этот витамин необходим для полноценной деятельности головного мозга и нервной системы, он благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, на желудочно-кишечный тракт. Витамин РР поддерживает здоровое состояние кожи, хорошее зрение, улучшает кровообращение, способствует выведению токсинов из организма, регулирует функции надпочечников и щитовидной железы.

Фосфор, в большом количестве содержащийся в судаке, принимает активное участие в формировании и росте костей и зубов, способствует правильному клеточному росту, нормализует работу почек, а также помогает организму усваивать витамины и преобразовывать пищу в энергию. Фосфор благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, на обмен веществ в организме, на умственную и мышечную деятельность.

Сера является важной составной частью тканей и клеток организма, в том числе мышечной, костной, нервной ткани, а также кожи, волос и ногтей человека. Сера нормализует обменные процессы в организме, кислородный баланс, уровень сахара в крови. Сера укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на нервную систему, имеет противоаллергические и противовоспалительные свойства, усиливает эффективность витаминов. Усиливают усвояемость серы железо, фтор, молибден, которые тоже присутствуют у рыбы судак.

При регулярном потреблении в пищу судака калий, содержащийся в нем, нормализует работу сердца и сердечный ритм, работу нервной системы, а также водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Калий необходим для полноценного функционирования мышц, сосудов, клеток мозга, почек, печени и так далее. Калий выводит из организма лишнюю воду, помогает снять отечность, препятствует задержке выведения мочи. Калий препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах организма, а также снижает утомляемость.

Фтор участвует в росте скелета, способствует более быстрому срастанию костей при переломах, делает зубы более устойчивыми к кариесу.

Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, участвует в обмене веществ, благоприятно воздействует на общее психическое и физическое развитие организма, на сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную и половую системы. Йод крайне важен для нормального физического и умственного развития детей.

При регулярном потреблении в пищу судака регулируется уровень сахара в крови, благодаря содержанию хрома. Недостаток хрома в организме может спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа. Хром улучшает метаболизм, помогает выводить токсины из организма.

Довольно много в судаке кобальта, который нормализует деятельность поджелудочной железы, надпочечников, способствует образованию красных кровяных телец, укрепляет иммунитет. В сочетании с марганцем кобальт предупреждает образование ранней седины, улучшает общее состояние волос. После заболеваний кобальт способствует более быстрой регенерации тканей, клеток, систем организма. Также кобальт принимает активное участие в обмене аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот.

Именно судака рекомендуют диетологи и педиатры в качестве первых прикормов для детей до года, считается, что эта рыба реже провоцирует аллергию.

Судак: противопоказания:

Рыба - очень полезный продукт. Но из-за неблагоприятной экологии она накапливает вредные вещества: соли тяжелых металлов, диоксины, ядохимикаты. Рыба, попадающая на прилавки магазинов, обязательно проходит жесткий контроль качества. Но, покупая рыбу на стихийных рынках вы подвергаете себя опасности!

Противопоказанием к употреблению рыбы может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на белок рыбы.


Загрузка...