Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Дорада


Нравится

Дорада - рыба с богатой историей

Рыба дорада известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. Дорада - рыба с богатой историей. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами. В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Греки предпочитают готовить дораду на гриле, практически не добавляя специй, - они ценят морской аромат и натуральный вкус этой рыбы.

Дорада является праздничным блюдом не только Средиземноморья, но и Малой Азии. Эта вкуснейшая рыба также очень популярна среди туристов, отдыхающих на Гавайях, - здесь ее готовят почти в каждом местном ресторане. На Карибских островах эту вкуснейшую деликатесную рыбу называют весьма поэтично – «Богиня любви»: согласно местным традициям, дораду необходимо отведать вместе со своей второй половинкой. Дорада является морским карасем и принадлежит к семейству Спаровые. Рыба дорадо известна миру под многими именами: спарус, золотистый спар, аурата, корифена, лампука, рыба-дельфин. В Соединенных Штатах ее называют «dorade». В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется «дорадо»; в Португалии – «дорада», а итальянцы ее знают под именем «ората». Она обитает преимущественно в Средиземном море и восточной стороне Атлантического океана. В небольшом количестве дорада встречается и в Черном море. Молодняк обычно обитает вблизи берега, а взрослая рыба ищет более глубокую воду.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.

Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.

По внешнему виду дорада ничем не примечательна, хотя есть один очень важный признак - на крутом лбу между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Отметина делает эту рыбу особенной. В античные времена она была посвящена богине любви Афродите не только как красивая, но и как вкуснейшая рыба. В семействе спаровых рыб дорада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей. Если поискать у неё другие характерные признаки, то можно обнаружить темное пятно над жабрами. Низко расположенный небольшой рот имеет толстые губы. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы назкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 г жиров на 100 г филе.

Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами и подают с почти любыми соусами и гарнирами.

Дорада получается вкусней, если ее готовить целиком. При жарке и тушке желательно использовать соус, чтоб мясо было боле сочным. Золотистый спар отменно сочетается с оливковым маслом, белым сухим вином, артишоками, чесноком, каперсами, помидорами, картофелем. При подаче на стол в брюшко очень часто кладут травы, например, базилик, розмарин, шалфей. Хорошим дополнением к рыбе считается соус из рыбного бульона, оливкового масла и овощей.

Состав и полезные свойства дорады

Вода -77, 55 г

Углеводы - 0 г

Пищевые волокна - 0 г

Жиры – 0,7 г

Насыщенные жиры – 0,19 г

Мононенасыщенные жиры – 0,12 г

Полиненасыщенные жиры – 0,17 г

Линолевая - 0.04 г

Линоленовая - 0.01 г

Стиоридовая - 0.01 г

Омега-3 Эйкозапентаеновая (ЭПК) – 0,02 г

Омега-3 Докозапентаеновая (ДПК) – 0,01 г

Омега-3 Докозагексаеновая (ДГК) - 0,09 г

Белки – 18,5 г

Незаменимые аминокислоты

Аргинин – 1,11 г

Валин – 0,95 г

Гистидин – 0,55 г

Изолейцин – 0,85 г

Лейцин – 1,5 г

Лизин – 1,7 г

Метионин – 0,55 г

Метионин+Цистеин – 0,75 г

Треонин – 0,81 г

Триптофан – 0,21 г

Фенилаланин – 0,72 г

Фенилаланин+Тирозин – 1,35 г

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота – 1,89 г

Аланин – 1,12 г

Гидроксипролин – сл.

Глицин – 0,89 г

Глутаминовая кислота - 2,76 г

Пролин – 0,65 г

Серин – 0,76 г

Тирозин – 0,63 г

Цистеин – 0,2 г

Холестерин - 73 мг

Зола – 2,1 г

Витамины

Жирорастворимые:

Витамин A, RAE - 54 мкг

Витамин А, Ретинол - 54 мкг

Водорастворимые

Витамин B1, Тиамин – 0,02 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,07 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,75 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,4 мг

Витамин B9, Фолаты - 5 мкг

Витамин B12, Кобаламин - 0,6 мкг

Витамин PP, Ниацин – 6,1 мг

Витамин PP, НЭ – 9,55 мг

Минералы (макро- и микроэлементы):

Калий, K - 416 мг

Кальций, Ca - 15 мг

Магний, Mg - 30 мг

Натрий, Na - 88 мг

Фосфор, P - 143 мг

Марганец, Mn – 0,02 мг

Медь, Cu – 0,04 мг

Селен, Se – 36,5 мкг

Цинк, Zn – 0,46 мг

Дорада богата белком, который содержит важные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D и много минералов, в частности цинк, фосфор, селен, магний и кальций. Специалисты рекомендуют этот нежирный и легкоусвояемый продукт всем, кто жалуется на пищеварение и «проблемную» щитовидную железу. Употреблять рыбу необходимо и здоровому человеку. Диетологи утверждают, что поедание рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить появление атеросклероза, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Дорада: противопоказания

Как и любая морская рыба, может вызывать аллергические реакции. Дорада содержит достаточно много мелких косточек, ее нежелательно давать маленьким детям.


Загрузка...