Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Форель


Нравится

Удивительная рыба – форель.

Удивительная рыба – форель.

Форель — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых. Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель часто считается тождественной с озерной форелью, хотя они и по внешнему виду различаются! Форель - довольно странная и удивительная рыба. Она с легкостью меняет образ жизни и внешний вид, одинаково хорошо чувствует себя в соленой и пресной воде, а ее нежное мясо может быть белым или красным, но его вкус всегда остается изысканным и неповторимым.

Название форель носят несколько видов хищных рыб, принадлежащих к трем родам: Благородный или атлантический лосось, Тихоокеанский и лосось, Голец из подсемейства Salmonidae входящего в семейство Лососевых. Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

Естественный ареал форели очень широк благодаря высокой приспособляемости к разным условиям обитания. Это прохладные реки и озера Евразии и Северной Америки, горные ручьи Северной Африки, Тихий и Атлантический океаны. В Австралии и Новой Зеландии также распространены отдельные виды, завезенные в 19-ом веке.

Как у всех лососевых, предки форели были пресноводными рыбами. С этим и связана особенность нереста, который происходит только в чистых проточных водах рек и ручьев. Многие виды форели относятся к анадромным (проходным) – рождаются в пресной воде, некоторое время там живут, затем уходят в море, меняют внешний вид, набирают вес и возвращаются метать икру в места, где сами появились на свет.

Форель – промысловая рыба, которую наряду с добычей в естественных условиях, часто разводят в искусственных условиях. Ее выращивают как в пресных водоемах (ручьевая, озерная и радужная форель, проходная кумжа), так и в морских садках вдоль побережий Норвегии, Чили и Канады.

Деликатесное мясо форели очень популярно во многих национальных кухнях. Его цвет варьируется от молочно-кремового до ярко-красного, а великолепный вкус и аромат ему придает межмышечная прослойка жира. Из форели получаются замечательные первые блюда – уха и супы. Она поддается всем видам кулинарной обработки: ее тушат, жарят и коптят, готовят на пару, углях и на вертеле, отваривают и маринуют, фаршируют орехами и фруктами, запекают целиком. Из свежей сырой рыбы готовится знаменитые японские суши.

Состав форели (в 100 г):

Вода – 71.87 г

Белки – 20.48 г

Жиры - 3.46 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.31 г

Витамины в форели:

Витамин А (ретинол) - 19 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.123 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.105 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 5.384 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.928 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.406 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 12 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.45 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.4 мг

Минералы в форели:

Калий - 481 мг

Кальций - 67 мг

Магний - 31 мг

Натрий - 39 мг

Фосфор - 271 мг

Железо - 0.7 мг

Марганец - 158 мкг

Медь – 109 мкг

Цинк – 1.08 мг

Селен – 12.6 мкг

Калорийность форели: в 100 г в среднем содержится около 119 ккал.

Полезные свойства форели

Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше – в этом смысле виды форели тоже могут отличаться. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, с елен, марг анец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

Мясо форели - источник здоровья и долголетия, и необходимый компонент сбалансированного диетического питания. Его пищевая ценность обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом, но жизненно ему необходимы. Регулярное употребление мяса форели благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Облегчаются состояния при сахарном диабете, псориазе, аллергии, депрессии, остеопорозе и многих других заболеваниях, в том числе онкологических.

Форель: противопоказания

Людям с заболеваниями ЖКТ и печени, при которых рекомендована диета с пониженным содержанием жира, мясо всех видов форели следует употреблять в ограниченном количестве.

Поступают тревожные сведения, что на рыбоводческих фермах, занимающихся разведением лососевых, в том числе форели, в корм добавляют искусственные красители для придания мясу красивого розового оттенка. Этот факт следует учитывать при склонности к аллергии.



Загрузка...