Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Пеленгас


Нравится

Пеленгас: вкусный и полезный

Как только эту рыбу не называют: пиленгас, пеленгас, пелингас, белингас! Я как-то привыкла к «имени» пеленгас, поэтому так и буду называть этого представителя кефалевых рыб. Обитает она в Японском море и во многих водоёмах России, Украины и Европы, достигает 1,5 м и 7 кг. Тело вытянутое торпедообразное, покрыто крупной чешуёй, впрочем, как и голова. В конце 90-х у нас на Украине ходили упорные слухи о том, что в Азовском море водятся «монстры» - пеленгасы весом около 20 кг и длиной более 2-х метров! И слухи, как оказалось, не были лишены основания! Раньше в Азовском море такой рыбы не было вообще, а в конце XX века пеленгас был успешно акклиматизирован российскими учеными. И ему очень понравилось! Ещё бы, тепло, еды полно! Мальки, привезенные из Амурского залива в прибрежную зону Азова, дали многочисленное жизнеспособное потомство. Развитие молоди на новом месте происходит быстрее, чем в водах родного Японского моря, она становится объектом промысла к двум-трем годам при средней длине 38-40 см. Есть сведения, что отдельные взрослые экземпляры нагуливают до 20 кг веса!

Мясо пеленгаса нежное и сочное, костей мало. Среди особенностей - очень толстая плотная кожа и легко счищаемая чешуя. Пеленгас очень размягчается и теряет форму при размораживании, поэтому покупать эту рыбу желательно только живой или охлажденной.

Из пеленгаса можно приготовить практически любое рыбное блюдо. Его хорошо запечь в фольге, пергаменте или соли. Можно поджарить стейки или сварить из него уху.

Состав пеленгаса (на 100 г):

Белки -18 г

Жиры – 5 г

Углеводы - 0 г

Минералы:

Кальций - 40 мг

Калий - 317 мг

Фосфор - 285 мг

Железо - 5 мг

Магний - 38 мг

Калорийность: в 100г около 84 ккал.

Пеленгас считается диетической рыбой. В нем 15-18% белка, содержание жира меняется в течение года: от 4% весной до 12% осенью. Соответственно в нем меняется с 15% до 32% количество т.н. незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: класса Омега-3, представленных в основном пентаеновой и докозагексаеновой кислотами, и класса Омега-6 - линолевой. Они ценны для организма человека, поскольку являются антиоксидантами, регулируют сердечно-сосудистую, мозговую деятельность и количество жировой ткани, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, иммунных и онкологических заболеваний, необходимы для правильного формирования и развития плода. Мясо пеленгаса богато фосфором, содержит витамины группы В. По результатам российских тестов на аллергическое действие, эта рыба рекомендована для использования в консервах для детского питания. Кроме того, регулярное употребление мяса пеленгаса практически полностью обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами (А, D и др.), микроэлементами (йод, магний, кальций, калий и др.).

Полезна и печень пеленгаса, содержание жира в ней до 25%, а витамина А почти столько, как и в знаменитой печени трески. Икра тоже относится к высокобелковым жирным продуктам (белков до 20%, жиров до 28%).

Пеленгас: противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на рыбу и морепродукты в анамнезе.


Загрузка...