Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Морские гребешки


Нравится

Морской гребешок - чудо из ракушки

Те, кто хотя бы раз побывал на море, помнит увлекательнейшее занятие – сбор ракушек и камешков. Помню, когда я впервые попала на Чёрное море, лет в 6, пыталась увезти с собой едва ли не полчемодана «богатства» - маленьких, с мелкую монетку ракушек. Среди них попадались и «гиганты» - величиной с пятак, с веерообразными выступами-ребрами. Конечно, мама не разрешила тащить их с собой, но парочку, надёжно упрятанных в карман, я всё же привезла! И лишь недавно узнала, что мои «сокровища» принадлежат черноморскому морскому гребешку, самому мелкому в своем семействе. Увы, черноморского я не пробовала, а вот «старших» его братьев просто обожаю! А уж зная об их пользе, хочу порекомендовать и вам.

Морские гребешки— семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой закрывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях. Другой деликатес из гребешка - икряной мешочек. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами, а икряной мешочек, точнее сами икринки, содержат большое количество рибофлавина и пантотеновой кислоты.

Размер моллюсков различен: например, шотландские и галисийские гребешки достигают средних размеров, а японские гребешки - крупные, размером с женскую ладонь. В Западном полушарии ценятся красные чилийские гребешки, хотя они мелкие, но очень вкусные.

Интересной особенностью морских гребешков является множество, до 100 штук, маленьких глазок, расположенных в два ряда по краю мантии. Видят они на небольшое расстояние, но вполне достаточное, чтобы вовремя отреагировать на приближение главного врага - морской звезды. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.

Еще одна особенность – умение плавать, закрывая и открывая створки раковины. Движение при этом получается скачкообразное, в такт выталкиванию водяной струи. Мечут икру в толще воды, течения разносят ее на большие расстояния, со временем икринки опускаются на дно.

Гребешки принадлежат к животным-фильтраторам. Они питаются мельчайшими частицами, пропуская морскую воду через приоткрытые створки. Кормятся лежа на более выпуклой правой стороне и поглядывая вокруг многочисленными зеленоватыми глазками, обнаружив опасность, скачками уплывают.

Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства.

Раковина морского гребешка тоже используется как символ. Например, она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова. В Европе в раковинах гребешков подают «блюдо пилигримов» - гребешки с грибами и сыром. Блюдо так называется потому, что пилигримы, опасаясь грабителей, шли налегке, раковина была удобной и ничего не стоящей посудой. Двустворчатая раковина - неизменный атрибут паломничества в Сантьяго-де-Компостела и означает вечность и чистоту. Их укрепляли на шляпах, вернувшись домой, вмазывали в стены своих жилищ.Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоеви, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас, причём эмблема Шелл является по оценкам экспертов одним из неудачных образцов визуальной рекламы.

В продажу нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков, являющееся изысканным и дорогим деликатесом, поступает в замороженном и соленом виде. В пищу идут плотный мускул-замыкатель и икряной мешочек, из которых готовят как самостоятельные блюда, так и сочетают с разнообразными продуктами. Приготовление морского гребешка не требует особых познаний в кулинарии и, по большому счету, ограничивается только фантазией повара. Особенно богата рецептами приготовления гребешков французская кухня: многочисленные салаты, заливное, голубцы, и даже котлеты и начинка для пирожков - лишь неполный перечень кулинарных шедевров. Среди гурманов очень популярны сырые гребешки, политые оливковым маслом и лимонным соком.Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Часто по ошибке гребешками называют Ледяной гриб, употребляемый в салатах.

Самобытно готовят морского гребешка в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах, в силу традиции употребляющих в пищу большое количество морепродуктов. Сегодня же, благодаря своим удивительным качествам, гребешок получил самое широкое распространение во всем мире.

Непосредственно после вылова осуществляется сортировка сырых гребешков по размеру и заморозка, что позволяет максимально сохранить вкусовые и питательные свойства морских гребешков . Виды разделки: гребешки сырые с икрой , гребешки сырые без икры, филе морского гребешка.

Обозначение размерного ряда означает количество гребешков в 1 килограмме. Т.е. если на упаковке обозначен размерный ряд 10-20, значит – в одном килограмме от 10 до 20 единиц продукта. Крупные гребешки (10-20, 20-30) - это оптимальный размер для порционного блюда, а мелкие гребешки (40-60, 60-80) востребованы у изготовителей рыбных консервов и пресервов.

Чтобы сохранить вкус и качество продукта, его необходимо правильно разморозить и сразу же готовить. Размораживают при комнатной температуре или опустив, не раскрывая упаковки, на некоторое время в холодную воду. Для ускорения процесса ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Вода: 70.0 г

Белки - 19 г, в т.ч. аминокислоты (в % к беззольным белкам)

Глютаминовая кислота - 14,65

Аргинин - 7,36

Лейцин - 6,76

Лизин - 5,77

Фенилаланин - 4,90

Аспарагиновая кислота -4,37

Пролин - 2,28

Гистидин - 2,02

Тирозин - 1,95

Жиры – 2 г

Углеводы – 3 г

Минералы:

Хлор – 165 мг

Кальций – 60-190 мг

Йод -

Цинк – 0,7 мг

Хром – 55 мкг

Фтор – 430 мкг

Молибден – 4 мкг

Никель – 6 мкг

Железо – 2,9 мкг

Витамины:

Витамин В1 – 90 -200 мг%

Витамин В2 – 80-120 мг%

Витамин В12 – 0,002-0,003 мг%

Витамин РР (ниациновый эквивалент) – 2,905 мг

Калорийность морского гребешка : в 100 г – 92 ккал

Морской гребешок - диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством (2г на 100г продукта) усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.), кроме того, это поливитаминный комплекс, включающий все необходимые человеку витамины,а так же полиненасыщенные омега-кислоты,

В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; это идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка! Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом.

Употребление морского гребешка улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ. В результате повышается общий тонус, люди чувствуют себя бодро и молодо даже в пожилом возрасте.

Морской гребешок: противопоказания

Аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость.