Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Минтай


Нравится

«Младший брат» трески - минтай


Я никогда раньше не задумывалась, к какому семейству принадлежит та или иная рыба! Как-то без надобности было. Но, начав писать статью о довольно распространенной в советское время и любимой тогда многими людьми (возможно из-за того, что выбора особого не было!) рыбе минтае, с удивлением узнала, что она относится к семейству тресковых. В наше время, впрочем, как и много лет назад, я минтая «живьём» так и не увидела, лишь разделанные тушки или филе. Возможно и поэтому тоже к минтаю у нас какое-то отношение, как к рыбе второго сорта. Только печень минтая получила большое признание вследствие большого содержания витамина А в жире этой рыбы. Впрочем и икра минтая в последнее время так же полюбилась многим покупателям, особенно покопченная или с кусочками лосося… А в некоторых странах, например в Корее, минтай считают исключительно ценной породой рыб!

Минтай – холодолюбивая морская, сравнительно крупная рыба из семейства Тресковые. Обитает в окраинных морях Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид встречается в Баренцевом море. Имеет очень большую численность, и лидирует среди тресковых по объему добычи. Но слишком активный промысел привел к уменьшению популяции, и с 90-ых годов прошлого века вылов стал сокращаться, хотя все еще остается высоким.

Является долгожителем, предельный возраст 20 лет. Взрослые особи достигают почти метровой длины и массы до пяти килограмм, но основную часть улова составляют рыбы до 45 см и весом до полутора килограмм.

К широкому потребителю минтай поступает в замороженном виде, в консервах, вяленым или сушеным. Очень популярна и полезна икра минтая, которую по многим показателям приравнивают к икре благородных рыб. Печень минтая по качеству не уступает знаменитой печени трески. Из мяса готовят сурими – основной ингредиент крабовых палочек.

Незамороженного минтая в магазинах практически не бывает, поэтому покупая эту рыбу, стоит отдать предпочтение именно филе. Технология заморозки рыбы подразумевает примерно 4% льда от веса рыбы. Эта ледяная глазурь защищает рыбу от высыхания. Мясо минтая должно белого цвета, без розового или желтого оттенка.

Если вы разморозили рыбу, то ее нужно приготовить и съесть. Повторно замораживать минтай нельзя. Размораживайте минтай в холодильнике или опустите в холодную воду прямо в упаковке.

Так в чем же секрет приготовления минтая? Минтай – довольно сухая рыба, весь её жир сосредоточен в печени, поэтому лучший способ приготовления – тушение в небольшом количестве воды с морковью и луком. Нейтральному вкусу рыбы не хватает остроты и пикантности, поэтому следует щедро добавлять острые и душистые приправы, и, как это делают корейцы, использовать соевый соус. Напитавшись пряными ароматами, рыбка подарит прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей на стол можно полить рыбу лимонным соком.

Состав минтая (на 100 г съедобной части).

Белки - 15,9 г

Жиры - 0,9 г

Вода - 81,9 г

Насыщенные жирные кислоты - 0,2 г

Холестерин - 50 мг

Зола - 1,3 г

Витамины:

Витамин A - 0,01 мг

Витамин PP - 1,3 мг

Витамин A (РЭ) - 10 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,11 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,11 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 4,9 мкг

Витамин C - 0,5 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,3 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,6 мг

Макроэлементы:

Кальций - 40 мг

Магний - 55 мг

Натрий - 40 мг

Калий - 420 мг

Фосфор - 240 мг

Хлор - 165 мг

Сера - 170 мг

Микроэлементы:

Железо - 0,8 мг

Цинк - 1,12 мг

Йод - 150 мкг

Медь - 130 мкг

Марганец - 0,1 мг

Хром - 55 мкг

Фтор - 700 мкг

Молибден - 4 мкг

Кобальт - 15 мкг

Никель - 7 мкг

Энергетическая ценность минтая (на 100 г) - 72 ккал.

Полезные свойства минтая

Польза минтая, несмотря на довольно пренебрежительное отношение к ней, велика. Начну с того, что это уникальный продукт по своему составу, а кроме того, является одной из самых недорогих рыб, которая доступна для любого слоя населения. И готовить её довольно просто!

Эта разновидность рыб отличается прекрасными антиоксидантными свойствами, минтай – просто замечательный регулятор сахара в крови человека. Только за одни эти качества рыба минтай должна быть признана особо ценной среди множества других видов рыб. Минтай благотворно влияет на состояние щитовидной железы, совершенно необходим для нервной, пищеварительной системы, полезен для нормального состояния слизистых оболочек. Как все рыбы северных морей минтай богат витаминами (А, РР, группа В и другие), легко усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. Количества йода в 100 граммах мяса минтая удовлетворяет суточную потребность человеческого организма на 100%, хрома - на 110%, а кобальта на все 150%. Йод поддерживает выработку необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма тироксина. Тироксин активно задействован в деятельности центральной нервной системы организма, в работе сердечно-сосудистой системы и печени, эмоциональном тонусе человека. Наличие в минтае кобальта тоже подтверждает исключительную пользу рыбы минтай. Этот микроэлемент является своеобразным крововосстановителем, он регулирует углеродный обмен в человеческом организме. Наличие кобальта помогает усвоению организмом человека железа и способствует профилактике, а также лечению анемии. Хром активно участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Люди, страдающие сахарным диабетом, непременно должны употреблять в пищу минтай, который нормализует показания сахара в крови. Хром является уникальным элементом, активизирующим определенные ферменты, отвечающие за наследственность. Содержится в минтае и фтор. Именно фтор совершенно необходим для нормального костообразования, формирования зубной эмали. Особенно полезен минтай для людей пожилого возраста, наиболее подверженных часто встречающихся трудно заживающих переломов. Включение минтая в свой рацион питания является профилактикой остеопороза.

Польза минтая и в наличии в нём калия, который считается катионом, таким необходимым внутриклеточной среде всех организмов. Соединения калия чрезвычайно успешно выводят из организма человека лишнюю жидкость. В 100 г минтая содержится 30% дневной нормы фосфора, который участвует в процессах окостенения. Соединения, включающие в себя фосфор, имеют немаловажное значение в работе сердечной мышцы, деятельности головного мозга, регулировании кислотно-щелочного баланса организма человека. Нельзя оставить без должного внимания серу, входящую в состав этой рыбы. Элемент сера совершенно необходим для ногтей, волос, кожи. Именно сера участвует в успешном обеспечении кислородного баланса организма человека.

Можно бесконечно перечислять свойства входящих полезных веществ этой разновидности тресковых рыб, суть останется абсолютно без изменений – польза рыбы минтай не требует дальнейших подтверждений. Минтай рекомендован при атеросклерозе, для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, работы сердечно-сосудистой системы, в детском и диетическом питании, беременным. Минтай можно и нужно включать в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев.

Незаслуженно оставленная без должного внимания рыба ждет истинных любителей и ценителей. Непременно попробуйте приготовить минтай и получите не только кулинарное удовольствие, но и неизменную пользу вашему здоровью.

Особенно полезна печень минтая, содержание в ней витамина А выше, чем в печени трески. Икра мелкозернистая, светло-бежевой окраски. По питательным свойствам не уступает икре лососевых. Содержит большое количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, омега-3 жирных кислот.

Минтай: противопоказания

Аллергия на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость. В связи с высоким содержанием поваренной соли икра минтая противопоказана при гипертонической болезни, воспалительных и язвенных заболеваниях органов пищеварения.


Загрузка...