Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Толстолобик


Нравится

Толстолобик – вкусная и полезная рыба

Белый толстолобик (обыкновенный толстолобик или толстолобик)— крупная стайная пелагическая рыба из семейства Карповых. Обитает в бассейне Амура. Вид широко акклиматизирован в европейской части России, в Средней Азии и на Украине. Рыбу так же разводят искусственно. Достигает длины около 1м и массы 40 кг, но встречаются отдельные экземпляры – настоящие великаны! Летом 1996 г. в пределах Днепропетровской области на Каховском водохранилище возле с. Высшетарасовка промысловиками был пойман толстолобик пестрый весом 51 кг. В 2008 году на Рефтинском водохранилище недалеко от города Асбест был пойман толстолобик весом 65 килограммов. В том же 2008 году был пойман на Печенежском водохранилище пестрый толстолобик весом 102 кг. Представьте себе такую «рыбку»! При этом на его массивной голове глаза расположены ниже рта и средней линии тела, что создает впечатление ассиметричной уродливости. Однако это «чудовище» не только крайне полезно для водоёмов, но и является вкусным и полезным продуктом. Хотя считается, что значение толстолобика как очистителя воды гораздо важнее его пользы как источника мяса. Толстолобик питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне.

В Китае толстолобика зовут «водяной козой», потому что он, подобно этим животным, «пасется» на подводных «лугах» из водорослей

Для приготовления блюда из толстолобика годятся любые рецепты, рассчитанные на речную, жирную рыбу. Большей кулинарной ценностью обладают толстолобики с массой тела от 2-х килограмм, т.к. небольшие рыбешки не столь вкусны и более костлявы.

Из массивных же экземпляров легко извлечь нежнейшее и умеренно жирное филе, подходящее для запекания, жарки, приготовления заливного, рулетов, супов и солянки. Из голов толстолобика получается прекрасная наваристая уха.

Толстолобик, состав (на 100 г)

Белки – 19,5 г

Аминокислоты:

Лизин - 9,0 г

Метионин - 3,5 г

Триптофан - 1,1 г

Жиры - 0,9 г

Углеводы - 0,2 г

Витамины в толстолобике

Витамин A (мкг, RE) - 34

Витамин B1 (мг) - 0,04

Витамин B2 (мг) - 0,11

Никотиновая кислота (мг) - 2,8

Витамин E (мг) - 2,65

Минералы в толстолобике (мг)

Кальций – 29,0

Натрий – 78,0

Сера – 210, 0

Фосфор – 213, 0

Калорийность (в 100 г) - 86 ккал

Полезные свойства толстолобика

Мясо толстолобика является источником легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые при регулярном поступлении в человеческий организм оказывают профилактическое действие не только в отношении сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервной системы. Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Оно рекомендуется даже для диетического и лечебного питания, разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Блюда из толстолобика снижают уровень холестерина в крови, содержат витамины группы В, А, Е и С.

Минеральные вещества продукта, в частности сера, фосфор, железо и цинк, способствуют активному синтезу гемоглобина, улучшают углеводный обмен, оказывают выраженное антиоксидантное действие и активизируют рост волос и ногтей, и обновление клеток кожи.

Блюда из толстолобика считаются диетическими. Мясо его легко переваривается, легко усваивается организмом. Поэтому, рыбу можно использовать для лечебного питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при хронических гастритах, с пониженной кислотностью. Рекомендуется как продукт диетического питания в особенности лиц, относящихся к группе риска по сердечнососудистым заболеваниям. Рекомендован, прежде всего, из-за наиболее высокого содержания в жире толстолобика (до 20%) жизненно незаменимых кислот группы омега-3. Основным природным производителем этих необходимо полезных веществ являются планктонные организмы, обитающие как в морской, так и в пресной воде. Немецкими учеными в клинических условиях подтвержден лечебно-профилактический эффект употребления мясо толстолобика в профилактике и терапии сердечнососудистых болезней. При включении в ежедневный лечебный рацион гипертоникам мяса толстолобика после двухнедельного употребления было достигнуто снижение кровяного давления у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.

Кроме того, коллаген – высокомолекулярный белок, который получают из кожи толстолобика, содержит исключительно ценный коллаген, который широко применяется в косметологии. Данное вещество, входящее в состав гелей, эффективно увлажняет кожу и разглаживает морщины.

Толстолобик: противопоказания

Толстолобика нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Кроме того, возможны аллергические реакции на мясо толстолобика.


Загрузка...