Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Треска


Нравится

Треска – польза не только в печени!

Треска «знакома» многим из нас лишь по дефицитным в советские времена баночкам с её печенью. Сейчас, правда, таких консервов полным-полно в любом супермаркете. Неужели трески стало больше? Увы, за последние годы что-то не попадались мне консервы с настоящей печенью трески. А всё потому, что ещё по советским стандартам консервы высшего сорта должны были изготавливаться непосредственно в море, сразу после вылова рыбы, на плавучих рыбоконсервных заводах. А всё остальное – это уже консервы «первого сорта», там допускается использование и замороженной рыбы.

Но треска – это не только её ценная печень, из которой добывают рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Блюда из трески считаются самыми полезными для здорового питания человека. В свежем виде эту рыбу довольно сложно сохранить, поэтому ее сразу солят или морозят, хотя, безусловно, особенно вкусна именно свежая треска. Народы Крайнего Севера, которые едят треску круглый год, отличаются отменным здоровьем. Они просто не представляют своей жизни без этой рыбы и ни за что не променяют ее на другие заморские деликатесы. Треска — это, пожалуй, единственный продукт, частое употребление в пищу которого идет только на пользу организму, и не надоедает, если мы готовим дома эту рыбу. Распространенное утверждение о том, что треска, богатая фтором, способствует отбеливанию зубов - является мифом, однако у этой деликатесной рыбы есть множество других полезных свойств.

Треска – название рыб из одноименного семейства. Треска обитает в умеренной зоне Атлантики, от Баренцева моря до Бискайского залива на востоке и от Гренландии до Хаттераса (Северная Каролина) на западе. Встречается несколько подвидов трески, характерных для разных географических широт: арктическая, балтийская, беломорская и другие. Обычно эта рыба охотится у берега, в открытом океане встречается редко, так как не любит большой глубины. Живет треска до 35 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать 1,8 м, но в промышленных масштабах обычно ловят рыбу 3-10 лет, длиной до 80 см. Она имеет причудливую окраску: брюхо - белое, спинка - бурая или зеленовато-оливковая с редкими темно-коричневыми крапинками. У представителей всех видов трески 3 спинных плавника и 2 анальных, а на подбородке имеется короткий мясистый усик. Треска – хищник, охотится на своих планктоноядных сородичей – сельдь, сайру, мойву, не гнушается двустворчатыми моллюсками и ракообразными, а также известна тем, что поедает собственную молодь.

Искусно приготовленная треска отличается особым вкусом, ароматом, консистенцией и считается кулинарами всего мира настоящим деликатесом. Из этой рыбы готовят замечательные супы, холодные и горячие закуски, ее жарят, тушат, готовят на решетке и на пару, запекают, солят, коптят, маринуют. Для детей раннего возраста рекомендуют тушить филе трески в молоке.

Из печени и икры трески получаются превосходные консервы. Из консервированной печени трески готовят разнообразные салаты, паштеты и прочие изысканные закуски. Кроме того, печень этой рыбы является ценным сырьем для фармацевтической промышленности.

Состав трески

В 100 гр. атлантической трески содержится:

Вода – 81.22 г

Белки – 17.81 г

Жиры - 0.67 г

Углеводы - 0 г

Зола - 1.16 г

Витамины в треске :

Витамин А (ретинол) - 12 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.076 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.065 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.063 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.245 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.91 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.64 мг

Витамин Д (холекальциферол) – 0.9 мкг

Витамин К (филохинон) – 0.1 мкг

Холин (витамин В4) – 65.2 мг

Макроэлементы в треске:

Калий - 413 мг

Кальций - 16 мг

Магний - 32 мг

Натрий - 54 мг

Фосфор - 203 мг

Микроэлементы в треске:

Железо - 0.38 мг

Марганец - 15 мкг

Медь – 28 мкг

Цинк – 0.45 мг

Селен – 33.1 мкг

Калорийность : в 100 г трески в среднем содержится около 82 ккал.

Полезные свойства трески

Треска считается диетическим продуктом, ее белое плотное мясо содержит 20% полноценного белка с полным набором аминокислот, необходимых для восстановления организма человека. Треска содержит биотин – вещество, участвующее в жировом обмене, поэтому ее необходимо употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Эта морская рыба исключительно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, эффективно снижающими уровень холестерина в крови, что полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, треска чрезвычайно богата калием, который улучшает снабжение мозга кислородом, а по содержанию кальция и фосфора эта морская рыба на 40% превосходит такие продукты, как изюм или курага. О полезных свойствах трески говорит такой факт, что трехкилограммовая рыба содержит примерно дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения человека. Помимо этого, в состав трески входят сера, необходимая для кожи, волос, ногтей, и йод, благоприятно влияющий на умственную деятельность.

Настоящим деликатесом считается печень трески, богатая витаминами А и D, содержащая до 72% жира. Сто граммов печени трески ежедневно рекомендуется употреблять людям при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для профилактики артрозов, потому что она, по мнению ученых, содержит вещества, способные уничтожать ферменты, вызывающие деформацию суставов. В результате подобных исследований учеными полезных свойств трески можно сделать вывод, что употребление печени этой морской рыбы исключительно необходимо людям преклонного возраста. Также, печень трески рекомендуется потреблять в пищу беременным женщинам, начиная со второго триместра беременности, что благоприятно влияет на развитие костей скелета, предотвращение рахита будущего ребенка, развития в дальнейшем высокого интеллекта малыша. Печень трески – продукт чрезвычайно жирный, поэтому не стоит заправлять салаты из нее сметаной или майонезом, достаточно будет самого масла, находящегося в консервах.

Врачи настоятельно рекомендуют обогащать пищевой рацион продуктами различными блюдами, приготовленными из трески, людям пожилого возраста, а также при артрозах и артритах, так как она оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на хрящевую и суставную ткань. А результаты недавних исследований показали, что пациенты, которые принимают в день по 10 г масла трески на 30% реже прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.

Треска: противопоказания

Употребление трески и блюд из нее необходимо ограничить тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того соленая икра этой рыбы не рекомендуется детям младшего возраста, гипертоникам, и тем, кто страдает заболеваниями почек. Печень трески противопоказана при гипотонии, гипертиреозе, гиперкальцемии и при переизбытке витамина Д в организме.

При покупке трески важно правильно выбирать эту морскую рыбу. Когда вы приобретаете свежую или охлажденную треску, то надавите на ее тушку, если вмятина расправилась, значит, рыба свежая. Замороженную треску не стоит покупать с кусочками льда. Также, рыба считается несвежей, если издает слабый аммиачный запах. При жарке утрачиваются многие полезные свойства трески, поэтому лучше ее готовить на пару или в духовке. Благодаря великолепным диетическим свойствам, треска должна постоянно быть на вашем столе.



Загрузка...