Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Мойва


Нравится

Самая «народная» рыба - мойва

Мойву не зря называют «народной» рыбой, потому что цена на неё вполне доступна любому кошельку, а вот польза – несоизмеримо выше цены! Эта небольшая серебристая рыбка при регулярном употреблении в пищу способна защитить от многих серьезных заболеваний. Правда, в продаже всё больше она бывает в копчёном виде, безусловно, очень вкусная, но, как и все копчёные продукты, большую пользу уже не несёт!

Длина тела до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается: в Северной Атлантике — Баренцево море до о. Медвежьего, Норвежское море до Шпицбергена, побережье Гренландии и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана — до Кореи и о. Ванкувер (Канада).

Также мойву иногда называют капеллан, от искаженного английского названия capelin, а на Дальнем Востоке её называют уёк.

В продажу мойва поступает в замороженном виде, в консервах, изготовленных по типу шпрот, вяленая и сушеная. Продается икра мойвы в сочетании с различными добавками и специями. Несмотря на небольшие размеры, эта рыбка обладает отменным вкусом, особенно она хороша жареная. Еще ее отваривают, запекают, готовят под маринадами и соусами, используют в разнообразных закусках.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно хороша жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Состав и полезные свойства мойвы

Вода

Белки

Жиры

Зола

Минералы

Витамины

Калории

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

А

В1

В2

РР

С

Мойва весенняя

78,4

13,1

7,1

1,4

120

420

40

55

240

0,80

0,01

0,11

0,11

1,0

1,8

72

Мойва осенняя

66,9

13,6

18,1

1,4

130

290

30

30

240

0,40

0,04

0,03

0,15

0,8

2,8

116

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамина В12 в мойве в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же массу минералов: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Регулярное употребление мойвы способствует профилактике инсульта и инфаркта, остеопороза и артрита, болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Введение мойвы в рацион поможет справиться с кариесом, облегчит состояние при сахарном диабете, снизит уровень холестерина, улучшит зрение и состояние кожи.

Мойва: противопоказания

Индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты.



Загрузка...