Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

21 сентября – Рождество Богородицы


Нравится

21 сентября – Рождество Богородицы

Праздник установлен Церковью в 4 веке и является первым двунадесятым праздником церковного года, ибо по старому стилю церковный год начинался 1 сентября.

Об обстоятельствах, связанных с этим событием, поведало нам Предание. В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара — Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.

Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула и, взглянув на небо полными слез глазами, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», — подумала Анна. Внезапно ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое». Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой.

Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия.

Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.

Католическая церковь празднует Рождество Божьей Матери 8 сентября.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/178/

ПИРШЕСТВО В БОГОРОДИЧНЫЙ ПРАЗДНИК
В этот день церковь дозволяет всякие блюда по вашему вкусу.
При подготовке своего стола пользуйтесь всем богатством рецептов Большой Российской Кулинарии SuperCook.ru

Период от Успения до Рождества Богородицы в народе называют Спожинками или Осеннинами. Эти праздники урожая справляли с давних пор. И длились они иногда целыми неделями. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством.
Считалось обязательным приглашение молодых к родителям. Нередко внуки оставались у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.
В день Рождества Богородицы, как и в день весеннего равноденствия, обновлялся в избах огонь; старый гасили, а новый зажигали. Во избежание порчи от дурного глаза и болезней жгли старую одежду и обувь, а детей на пороге дома обливали водой.
Широкое застолье в этот день предполагало в своем меню множество различных яств. Хлебосольные хозяева не скупились на угощения. Но главными на столе, как и в Успение, были всевозможные караваи, пироги, ватрушки, а также мясо, птица и рыба, запеченные в тесте.
Если праздник приходился на среду или пятницу, то довольствовались рыбными, овощными и фруктовыми блюдами, в остальных случаях готовили все подряд.
Вот несколько рецептов старинных блюд для празднования Рождества Богородицы.

САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И ЯБЛОК

Ингредиенты :
500 г соленых огурцов, 250 г свежих яблок, 100 г зеленого лука, 1 яйцо, 150 г майонеза со сметаной.

Приготовление

Соленые огурцы и яблоки нарезать кубиками, зеленый лук тонко нашинковать. Затем все соединить и полить майонезом со сметаной.
Оформить салат дольками вареного яйца.

БОРЩ БОЯРСКИЙ

Ингредиенты :
200 г свиных или говяжьих костей, 40 г говядины, 40 г курятины, 200 г жирной свинины, 40 г моркови, 100 г свеклы, 20 г репчатого лука, 10 г жира для пассеровки, 1 зубок чеснока, 20 г сала, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Для гарнира: 50 г гречневой крупы, 65 г воды, 15 г сливочного масла, соль.

Приготовление

Мякоть свинины, говядины, курятины нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Свеклу потушить в закрытой посуде, добавив воду и уксус. Овощи спассеровать на жире.
В глиняный горшок сложить подготовленное мясо, овощи, сало, растертое с солью и чесноком, залить костным бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.
Отдельно приготовить рассыпчатую гречневую кашу и заправить ее сливочным маслом.
Борщ подать в том же горшочке, а гречневую кашу — в глиняной тарелке.

РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты :
5-6 шт. репы средней величины, 300 г белых грибов, 50 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г зелени петрушки или укропа, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец, яйцо для смазки.
Для соуса: 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан грибного бульона, 1/2 стакана сметаны.

Приготовление

Репу очистить от кожицы, посолить, сварить до готовности и откинуть на сито. Срезать острым ножом на 1 см верхушку и вынуть чайной ложкой сердцевину, стараясь не повредить края.
Свежие грибы мелко нарезать и поджарить с луком на масле. Добавить молотые сухари (часть их оставить), сваренное вкрутую и протертое яйцо, укроп или петрушку.
Все размешать и полученным фаршем наполнить репу. Сверху отверстие закрыть ранее срезанной верхушкой, смазать репу яичным льезоном, обвалять в сухарях.
Приготовленную таким образом репу уложить в смазанный маслом сотейник, налить на дно сотейника воду слоем 1—2 см и запечь в духовке.
Приготовление белого соуса. Муку поджарить на сливочном масле, разбавить бульоном и сметаной, прокипятить и процедить.
Фаршированную репу подать на блюде, полив соусом.

РАГУ ОВОЩНОЕ С СЫРОЕЖКАМИ

Ингредиенты :
3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 1 молодой кабачок, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, укроп, 1 стакан отваренных сыроежек, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Овощи помыть и нарезать кубиками. У перца удалить семенники и нарезать соломкой. Фасоль нарезать на кусочки по 3-4 см. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить туда же нарезанные грибы, подсолить по вкусу и обжарить все вместе до готовности.
В кастрюлю сложить нарезанные овощи, бобовые, налить немного воды и поставить тушиться на медленный огонь до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Добавить к овощам грибы с луком и тушить еще несколько минут.
Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

РЫБА В КЛЯРЕ

Ингредиенты :
1 кг рыбы, масло.
Для кляра: 200 г пшеничной муки, 1/2 стакана сливок или молока, 4 яйца, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей. Крупные куски нарезать, мелкую рыбу можно оставить целиком.
Куски филе наколоть на вилку, обмакнуть в кляр, который должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать продукт, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом жире до образования золотистой корочки.
Подать блюдо горячим с овощами, картофельным пюре, зеленью.

УТКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ЯЙЦОМ

Ингредиенты :
1 утка весом 1,5-2 кг, 1 стакан белого вина, 1 лимон, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление

Подготовленную тушку утки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сливочном масле. Затем облить вином и поставить в духовку на 35-40 минут, до образования светло-коричневой корочки.
Чтобы утка не была сухой и не обгорела, через каждые 10 минут ее следует обливать образовавшимся соком.
Готовую утку выложить на блюдо, облить соком, смешанным со сметаной, украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

ОКОРОК ТЕЛЯЧИЙ

Ингредиенты :
2-2,5 кг телячьего окорока, соль, тмин, жир.

Приготовление

Подготовленный окорок тщательно натереть солью и тмином.
Пищевую фольгу обильно смазать жиром, завернуть в нее окорок, уложить на противень и поставить в нагретую духовку.
Жарить 1 час 40 минут.
Затем вынуть, фольгу развернуть, мясо сбрызнуть водой, снова поставить в духовку и запекать, пока окорок не подрумянится.
Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Из более крупного окорока кость следует удалить, разрезать его по линии удаления кости на две части и каждую часть запекать отдельно.
Хороший гарнир к этому блюду — картофель, салат из овощей.

БУЖЕНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ

Ингредиенты :
3-4 кг свинины, 100 г соли, 5-6 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 3-4 дольки чеснока.
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо.
Для посыпки: тертый хрен.

Приготовление

Свинину вымыть, натереть солью, обложить горошинами перца, мелко нарубленным чесноком, лавровым листом, положить в посуду и накрыть крышкой. Когда мясо пустит сок, поставить на 2-3 дня (можно на сутки) в холодильник. Время от времени мясо нужно переворачивать.
После маринования его следует слегка промыть и обсушить полотенцем.
Из муки, яйца и воды замесить некрутое тесто, разделить его на две части и раскатать. Один пласт расстелить на противне, на него уложить мясо, накрыть другим пластом, защипать края и выпекать 2 часа в горячей духовке.
С запеченного мяса снять тесто.
Буженину нарезать крупными кусками, выложить на блюдо и посыпать тертым хреном.

ПИРОГ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ СО СВИНИНОЙ

Ингредиенты
Для теста: 1,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 500 г ржаной муки, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 400 г свинины (корейки), 1 крупная луковица, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, соль и муку. Замесить тесто и поставить его подниматься. (Вместо дрожжей можно использовать опару, приготовленную из 1/2 стакана теплой воды, 2-3 ст. ложек муки и 1-2 ч. ложек сахара. Опару следует завести в предыдущий день и поставить для брожения в теплое место).
Мясо нарезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде вместе с рубленым луком и заправить солью и перцем.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и разрезать пополам. Одну часть теста уложить на смазанный маслом лист, сверху поместить начинку, накрыть другой половиной теста, защипать края и дать подойти.
Затем смазать его молоком и поставить выпекать в жаркую духовку.
Вынув из духовки, смазать пирог теплой водой или растопленным маслом.

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ингредиенты
Для теста: 300 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана холодной воды, 1/4 ч. ложки соли, уксус или лимонная кислота.
Для начинки: 1 кг яблок, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Для смазки: 1 яйцо.
Для посыпки: сахарная пудра.

Приготовление

Муку просеять на пирожковую доску, кусочки масла положить сверху и мелко порубить. Сюда же подлить подсоленную воду, заправленную небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты.
Быстро замесить тесто и выставить его на 2-3 часа в холодное помещение.
Затем тесто раскатать два раза в тонкий четырехугольный пласт и сложить его 3-4 раза, тогда изделие будет более слоистым.
С яблок снять кожицу и нарезать их на кусочки.
Тесто разделить на две равные части. Раскатать одну часть теста в тонкий четырехугольный пласт и переложить его на смоченный холодной водой противень.
Посыпать панировочными сухарями и покрыть кусочками яблок. Яблоки обсыпать смесью сахара и корицы. Затем оставшееся тесто тонко раскатать и положить на кусочки яблок. Край нижнего пласта поднять на верхний и прижать вилкой.
Пирог смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в жаркой духовке до желто-коричневого цвета в течение 25-30 минут.
Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на четырехугольные куски.

МОРС ИЗ СОКА

Ингредиенты :
1 стакан ягодного или фруктового сока, 1 л воды, сахар по вкусу.

Приготовление

Сахар залить кипяченой водой и дать ему полностью раствориться.
После этого подслащенную воду соединить с соком, хорошенько разболтать и слегка охладить.

НАПИТОК ЗАСТОЛЬНЫЙ

Ингредиенты :
2 л вина, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики, 1 щепотка корицы.

Приготовление

В большой посуде смешать красное столовое вино, сахар, мелко нарезанный лимон, гвоздику, корицу, подогреть на водяной бане до температуры 45-50°С, затем процедить и сразу подать в фарфоровых чашечках с дольками лимона.



Загрузка...