Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Кулинарные традиции Петрова дня


Нравится

Кулинарные традиции Петрова дня

День Петра и Павла или Петров день (полное название День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла) - христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Празднуется в Русской православной церкви и в других Православных церквях, использующих юлианский календарь, 12 июля (29 июня). В Православных церквях, перешедших на новоюлианский календарь, а также в Католической церкви празднуется 29 июня.

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю. Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.

День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост (сам праздник не входит в число дней этого поста).

Этот праздник издревле любим простым народом и имеет большое значение в крестьянской жизни. И действительно, лето в разгаре, в лесу появляются грибы и ягоды, на огородах поспевают первые овощи. Заканчивается Петров пост (в просторечии Петровки, Петрово говение), который может длиться от 8 до 42 дней, так как начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в День Петра и Павла, когда Церковь воспевает «Петрову твёрдость и Павлов разум». И если 8 дней поста – это не так уж много, то 42 – это почти как Великий пост! И хотя Петров пост не является таким строгим, как Великий пост (церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам - также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина), разговление после него по традиции всегда обильное! В сёлах обязательно резали барана, птицу и готовили из них разнообразные блюда. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, свежими огурцами, салаты из свежих овощей, творог и сливочное масло. Пекли пироги со свежими грибами, ягодами, курятиной и творогом.

В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод. Петров день являлся и праздником рыбаков, поскольку апостол Петр считался покровителем рыбного промысла, а потому на столе были и блюда из свежей рыбы.

В Петров день кумы с поклонами дарили крестникам пшеничные пироги. Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям печеный сыр. В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, раскладывали угощения: жареную баранину, пироги с начинкой из баранины, ватрушки.

Подавали купленное на общие деньги вино, с которого братчина и начиналась. Каждый пьющий приговаривал: «Батюшка Петр-Павел! Заткни в небе дыру, заткни тучи-облака, не лей дождем! Подай, Господи, зеленый покос убрать подобру-поздорову».

Для совместного разговения в Петров день существовала своя причина. Дело в том, что летом колоть скотину в каждом доме было невыгодно: во-первых, она не успевала «нагулять» мясо; во-вторых, в жару хранить мясо было затруднительно - оно быстро портилось.

Чтобы разговеться, община колола барана на всех - его хватало, чтобы за раз поесть досыта свежего мяса жителям всей деревни. Так сама собой решалась проблема хранения: ее просто не возникало. Баранина, являясь традиционным русским блюдом, стала главным угощением на петровских братчинах.

Хорошим гарниром к баранине были брюква, репа, свекла, фасоль.

В Петров день ходили в гости, родственники приезжали даже из дальних деревень. От души гуляли и веселились люди, ведь впереди - вплоть до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) - трудная страдная пора.

Летний мясоед, начинающийся в день святых Петра и Павла, продолжается до 13 августа. Если этот праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в противном случае - рыбой, а мясо начинают есть со следующего дня (13 июля), когда отмечается Собор двенадцати апостолов. (По материалам сайта «SuperCook»)

И по традиции - рецепты с сайта «Козырная еда»

Пирог с рыбой или лосось в слоеном тесте

Ингредиенты:

Филе лосося без кожи 650 г
Сливочное масло 65 г
Лимон 1 шт.
Свежей зелени 2 столовые ложки
Готовое слоеное тесто 350 г
Яйца 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Шампиньоны 5 шт.
Сушеный базилик 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Филе лосося натираем солью и перцем. Цедру лимона трем на терке, из половины мякоти выжимаем сок на рыбу. Сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, рубленной зеленью и базиликом. Выжимаем 1 столовую ложку лимонного сока и перемешиваем.
  2. Грибы режем тонкими ломтиками и быстро обжариваем до легкой румяности. Помидор режем тонкими кружочками.
  3. Слоеное тесто должно быть такого размера, чтобы лосось поместился целиком. Филе рыбы выкладываем на тесто и намазываем маслом с лимонной цедрой и травами. Сверху выкладываем обжаренные грибы, на них помидоры.
  4. Заворачиваем начинку или накрываем сверху такого же размера куском теста. Края смазываем взбитым яйцом, чтобы они не расклеились, и защипываем.
  5. Пирог кладем на противень, смазанный растительным маслом. Верхушку пирога смазываем оставшимся взбитым яйцом. Делаем сверху 3 маленьких дырочки или надрезика для выхода пара.
  6. Запекаем в предварительно разогретой духовке 20-30 минут до золотистой корочки. Подавать со стручками зеленой фасоли и брокколи.

Баранина в маринаде с овощами

Ингредиенты:

Баранина на ребрах - 1 кг
Морская соль, перец свежемолотый
Для маринада:
Пряные травы (базилик, мята, майоран) - 1 горсть
Оливковое масло - 100 мл
Бальзамический уксус - 1 капля
Яблочный мармелад - 1 столовая ложка
Сок 1/2 апельсина

Чеснок - 2 зубка
Репчатый лук - 1/2 шт.
Для гарнира:
Кабачок - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Спаржа
Томаты-черри
Черная горчица

  1. В блендер положить листья зелени. Влить оливковое масло. Добавить бальзамик. Чеснок и лук нарезать и положить в блендер. Добавить мармелад. Влить сок апельсина. Все хорошенько взбить.
  2. Мясо посолить и поперчить. Обмазать с двух сторон маринадом, выдержать примерно 1 час. Овощи нарезать кубиками, слегка посолить и заправить оливковым маслом.
  3. На противень выложить овощи, поставить решетку и положить на нее баранину. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности.
  4. Готовую баранину вынуть из духовки, нарезать на порционные куски. Разложить баранину и овощи по тарелкам, украсить черной горчицей и подать к столу.

Курица, запеченная с овощами, горчицей и эстрагоном

Ингредиенты:

1 курица (1,3-1,8 кг)
Соль
Сок от 1 лимона
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка свежепомолотого черного перца
1 пучок свежих веточек эстрагона, крупно порезать
450 г (6-8 шт.) молодой репы, обрезать ботву, разрезать пополам
250 г молодой моркови
6-8 больших головок молодого красного лука, разрезать пополам

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Тщательно помыть курицу.

2. Взбить лимонный сок, оливковое масло, горчицу, 1 чайную ложку соли и перца в небольшой миске. Натереть курицу, включая брюшную полость и мясо под кожей, 3/4 маринада.

3. Пооложить репу, морковь и лук в миску. Добавить оставшийся маринад. Перемешать и переложить овощи в большую чугунную сковороду или в форму для выпечки. Посередине положить курицу грудинкой вверх. Запекать 30 минут.

4. Вынуть из духовки и с помощью щипцов перевернуть курицу. Запекать еще 20 минут. Вынуть из духовки и еще раз перевернуть. Снова поместить в духовку и запекать до готовности, 20-30 минут. Переложить курицу на разделочную доску и накрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Затем порезать курицу на порционные куски и переложить обратно к овощам, с которыми она запекалась.

Салат из молодого картофеля со скумбрией

Ингредиенты:

Горох зеленый (стручки) 150 г
Картофель молодой 500 г
Для заправки:
Масло оливковое 6 столовых ложек
Скумбрия горячего копчения 350 г
Уксус винный белый 2 столовые ложки
Помидоры черри 250 г
Горчица крупнозернистая 1 столовая ложка
Салат зеленый 1 кочан
Укроп 4 веточки
  1. Картофель тщательно помыть, сварить до готовности в мундире. Остудить, очистить от кожуры.
  2. Скумбрию очистить от кожи и костей. Мясо размять вилкой или разобрать руками на небольшие кусочки.
  3. Горошек помыть, отрезать кончики. Разрезать каждый стручок по диагонали на 3–4 части. Опустить в кипящую воду и варить 1–2 минуты. Обдать холодной водой и высушить.
  4. Помидоры помыть и разрезать каждый на 2 части. Картофель разрезать пополам. Салат вымыть, разобрать на листья и крупно порвать.
  5. Приготовить заправку. Укроп помыть, высушить и измельчить. В небольшой миске смешать оливковое масло, уксус, горчицу и укроп.
  6. Выложить в салатницу листья салата, зеленый горошек, картофель, помидоры и рыбу. Полить заправкой и перемешать.

Салат "Райская зелень"

Ингредиенты:

Огурцы 2 шт.
Помидоры черри 6-8 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Красный салат 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Красный лук 1 шт.
Пармезан 50 г
Соль
Перец черный душистый
Оливковое масло
  1. Огурцы нарезаем небольшими ломтиками, помидоры черри - на половинки, перец колечками. Мелко шинкуем зелень. Лук режем кольцами. Сыр трем на терке.
  2. На тарелку выкладываем листья салата, сверху смесь овощей. Посыпаем все зеленью. Солим и перчим. Сверху выкладываем колечки лука и присыпаем сыром. Сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем веточками зелени. Приятного аппетита!

Картофель молодой в сметане с зеленым луком

Ингредиенты:

Картофель молодой 1-2 кг
Зеленый лук 1 пучок
Сметана 150-200 г
Сливочное масло 40 г
Соль
  1. Картофель очистить от кожицы, помыть, залить водой. Когда вода закипит, посолить и варить до готовности.
  2. Зеленый лук помыть, высушить и мелко нарезать. Обжарить лук на сковороде в сливочном масле. Когда картофель сварится, воду слить. Добавить сметану и обжаренный лук. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.


Загрузка...