Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

29 августа - Хлебный/Ореховый Спас


Нравится

29 августа - Хлебный/Ореховый Спас.

Третий Спас (Малый Спас, Нерукотворный образ, «Спас на полотне», Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый, Третий Калинник, Бороздень, Брязже - народные название праздника православной церкви, посвященного Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа. Установлен церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году. В третий Спас происходили ярмарки, где торговали холстами. К нему же приурочивались дожинки и сеянье озимой ржи.

Согласно древнему преданию, основанному на документе, найденному в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве, властитель месопотамского г. Эдессы Авгарь страдал проказой; желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными.

Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. По воскресении Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и распространил там христианство. Образ Иисуса Христа, прикрепленный царем Авгарем над главными воротами города, был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия «Спас на полотне»; «Спас Нерукотворный». Особой известностью и ценностью обладала новгородская икона XI в.

В народе Третий Спас, кроме названия «Спас на полотне», носил наименование «Спас на холсте» либо «Холщовый Спас», так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Особенно знаменитой была ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. Говорили: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». В другом варианте звучало: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки светят; Третий Спас - именинный сноп встречают», так как к Третьему Спасу в некоторых местах, вместо дня Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним именинным снопом, поэтому и называли Третий Спас – «Хлебным». Говорили: «Третий Спас - хлеба припас»; «Хорошо коли Спас на полотне - хлебушко на гумне»; «Хорош Третий Спас - зимой будет квас».

В день Третьего Спаса или около него крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.

Называли Третий Спас и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. Так, в Зарайском уезде Рязанской губернии при имении, где рядом находилось много ореховых лесов, в лес отправлялась «старостиха» для пробного сбора; собранное ею за один день считалось мерою для всех женщин, впоследствии идущих собирать орехи. В назначенный день в лесу расстилали ковер и «веретья», от которых все крестьянские бабы, дворовые люди, горничные девушки расходились для сбора орехов, последние складывались в фартуки, а позже высыпались на разостланные предметы. Работа по сбору орехов могла продолжаться и несколько дней. По народным представлениям, урожай орехов предвещал на будущий год урожай ржи.

На Третий Спас происходил последний отлет ласточек и журавлей: «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»; «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже».

На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких. Чем же можно порадовать и удивить своих родных в этот праздник? Конечно, традиционным для Орехового Спаса «ореховым меню»! Орехи богаты витаминами и широко используются в кулинарии по всему миру. Можно подать к столу домашние ореховые кексы или пирожные с ореховым кремом по вашему любимому рецепту. Можно сделать разные кексы с несколькими видами орехов.

Вот несколько традиционных рецептов с сайта "Козырная еда", возможно, они будут вам полезны!

Булочки с орехами

Ингредиенты:

Молокo 1,5 стакана
Сливочное масло 6 ст. ложек
Сахар 1 стакан + для посыпки
Яйца 2 шт.
Сухие дрожжи 7 г
Ванилин 1 пакетик
Соль 1 ч. ложка
Мука 4-4,5 стакана
Орехи
  1. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте в смесь яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, введите муку и замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
  2. Разделите тесто на две части. Каждую тонко раскатайте, сверху равномерно насыпьте измельченные орехи и сахар. Сверните в рулет, нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Выложите булочки на противень и дайте постоять полчаса.
  4. Поставьте булочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до готовности.

Козырные орехи со сгущенкой

Ингредиенты:

яйца 3
масло 200гр
сахар 150 гр
мука 3 стакана
соль на кончике ножа
разрыхлитель теста 0,5 чайной ложки
сгущенка 2 банки
орехи 200гр
  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем.
  2. Замешиваем однородное тесто.
  3. Форму для орешков смазываем маслом.В каждую ячейку кладем немного теста и печем "скорлупки".Остужаем и ровняем края.
  4. Начиняем половинки сгущеным молоком. В каждую половинку кладем орех и соединяем.

Салат со шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат пучок
Лимонный сок 2 ст. ложки
Грецкие орехи или орехи пекан 2 ст. ложки
Чеснок 1 зубчик
Соевый соус 1 ч. ложка

У такого блюда как салат масса достоинств. Во-первых, существует множество простых и быстрых рецептов, которые позволяют каждый раз удивлять гостей и своих близких все новыми и новыми угощениями. Во-вторых, благодаря разным ингредиентам вкус салата получается оригинальным, тонким и интересным. В-третьих, салаты можно подавать к любым блюдам и гарнирам, подчеркивая их вкус. Ну и, напоследок стоит заметить, что почти все салаты содержат овощи, и по сути их можно назвать настоящими витаминными коктейлями – вкусными и полезными.

Салат из шпината обладает всеми этими преимуществами. Он простой, вкусный, быстро готовится, а главное – шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. Не зря в средине прошлого века в США эту культуру так активно рекламировали – стоит вспомнить мультик о бравом моряке, который от одной банки шпината становился силачом. Предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, который добавит вам бодрости и энергии.

  1. Листья шпината нужно вымыть и обдать кипятком. После чего еще раз хорошенько промыть холодной водой.
  2. Смешайте лимонный сок и соевый соус. Добавьте к полученному соусу зубок чеснока, перетертого или пропущенного через давилку, а так же измельченные орехи. Хорошенько перемешайте.
  3. Шпинат сложите в салатную миску и заправьте полученным соусом. Можно подавать к столу!

Как видите, салат шпинат готовится очень быстро, за считанные минуты. Немного времени, и у вас готов вкусный и свежий салат, с необычным пряным вкусом – превосходное дополнение к любому основному блюду. Приятного аппетита!

Салат "Склад витаминов"

Ингредиенты:

Красная морковь
Яблоки
Грецкие орехи
Сметана
Соль, сахар по вкусу

1. Морковь, яблоки в равных пропорциях пропускаем через терку или тонко шинкуем, смешиваем со сметаной. Добавляем по желанию соль, сахар.

2. Укладываем в салатницу, посыпаем мелко нарезанными орехами.

Абхазская зеленая аджика с грецким орехом

Ингредиенты:

1 средний пучок свежей петрушки
Горсть листиков свежей мяты
Тархун (свежий) - 100 г
Очищенные грецкие орехи - 2,5 стакана
Острый жгучий зеленый перец
Крупная соль
Чеснок - 1 крупная головка

  1. Зелень помыть, встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.
  2. Перец очистить от семян,чеснок очистить. Все перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке.
  3. Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать.

Баклажаны, фаршированные орехами

Ингредиенты:

Баклажаны среднего размера - 4 шт.

Орехи грецкие - 140 г
Масло подсолнечное - 80 мл
Лук - 150 г
Петрушка
Соль и молотый перец
Яйца - 2 шт.
Мука - 20 г
Молоко - 100 мл

  1. У баклажанов удалить плодоножки, срезать верхнюю часть, чтобы можно было вынуть мякоть. Затем положить в подсоленную воду, иначе баклажаны почернеют.
  2. Мякоть баклажанов вместе с репчатым луком потушить на масле (понадобится немного, большую часть оставить на потом), пока смесь не приобретет золотистый оттенок и не размякнет, а затем к овощам всыпать молотые обжаренные орехи, зеленую петрушку. Поперчить и посолить по вкусу.
  3. Нафаршировать баклажаны приготовленной массой (растительное масло, в котором тушились овощи с орехами, пригодятся для соуса), закрыть крышечками и выложить на сковородку с оставшимся маслом, влить небольшое количество воды и поставить в разогретую на среднем огне духовку, пока баклажаны с орехами не запекутся.
  4. Сделать соус из муки с подсолнечным маслом, обжарив ее и затем долить молоко, продолжая держать на плите и перемешать, пока не образуется достаточно однородная жидкая смесь. Затем выключить огонь и остудить соус, перемешать с парой сырых куриных яиц. Залить соусом запеченные баклажаны и снова поставить в духовку на 3-4 минуты.

Салат куриный с орехами

Ингредиенты:

куриные грудки 500 г
грецкие орехи 2/3 стакана
чеснок 1-2 дольки
соль, черный перец, сметана
  1. Куриные грудки промыть, отварить в чуть подсоленной воде, вынуть из кастрюли и дать остыть.
  2. Затем мясо разделить на волокна, желательно потоньше.
  3. Орехи измельчить, но не размалывать и соединить с мясом.
  4. Туда же добавить протертый чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Все залить сметаной и хорошо перемешать.

Ореховый рулет

Ингредиенты:

Молоко (сгущеное) — 1 банка
Яйцо — две штуки
Кефир — 2 стакана
Сода — одна чайная ложка
Мука — 1 стакан
Уксус — одна чайная ложка
Изюм — 400 грамм
Орехи — 200 грамм

1. Все ингредиенты хорошо перемешаем и выльем на противень.
Сверху положим мелко нарезанные орехи и изюм.

2. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 мин.
Затем корж скатаем в рулет и печь до полной готовности еще 15 мин.

Ложная чурчхела

Ингредиенты:

Тесто слоеное
Орехи грецкие
Вишня
Шоколад черный
  1. Приготовить из вишни шашлычки.
  2. Тесто поделить на порции, на каждый лоскуток теста насыпать по длине шоколад с орехом.
  3. На верх положить вишню нанизанную на десертный шампурик.
  4. Защипать края.
  5. Хорошо защипнуть окончания чучхелы.
  6. Надавливанием пальцев формируем чучхелку.
  7. Поставить в разогретую на 180гр. духовку,выпекать минут 20 до румяного цвета.
  8. Из готовой чучхелы вытянуть шампурики.

Салат "Ананас"

Ингредиенты:

Грецкие орехи 150 г
Картофель 3 шт.
Куриный окорочок 400 г
Яйца 3 яйца
Твердый сыр 100 г
Маринованые огурцы 5 шт.
Майонез
  1. Картофель хорошо помыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
  3. Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
  4. Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками.
  5. Лук очистить и мелко порезать.
  6. Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.
  7. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

Брауни с грецкими орехами

Ингредиенты:

горький шоколад (59-70% какао) 170 г + 30 г
сливочное масло 170 г
сахар 250-300 г
яйца 3 шт
мука 125 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль на кончике ножа
грецкие орехи или очищенный миндаль 0,5 стакана
  1. Шоколад (170 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню.К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло.Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая. Добавить сахар, хорошо перемешать и снять кастрюлю с водяной бани. Если смесь с сахаром довольно горячая, ее нужно немного остудить перед тем, как вводить яйца, чтобы яйца не свернулись. По одному ввести яйца, каждый раз размешивая до однородности.Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать муку с разрыхлителем в шоколадно-яичную смесь и перемешать. Шоколад (30 г) и орехи порубить, добавить в тесто и перемешать.Форму для выпекания смазать маслом, застелить пергаментом и снова смазать тонким слоем масла.Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать брауни в нагретой до 170 градусов духовке примерно 35-40 минут или пока зубочистка не выйдет сухой. Главное — не пересушить брауни. Корж должен оставаться немного влажным.Готовый корж вынуть из духовки и остудить, а еще лучше убрать в холодильник на 8-12 часов (или на ночь). Брауни разрезать на квадратные пирожные и подавать к чаю.

Сельдерей в соусе из грецких орехов

Ингредиенты:

Сельдерей черешковый 3 черешка
Чеснок 2 зубка
Грецкие орехи 1 горсть
Яичный желток 1 шт.
Рисовый уксус 2 столовые ложки
Соевый соус 2,5 столовой ложки
Анис 2 звездочки
Перец черный горошком 3 горошины
  1. Сельдерей очистить от верхней тонкой кожицы. Нарезать небольшими брусочками. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Сложить сельдерей в миску. Добавить анис, черный перец и половину измельченного чеснока. Влить рисовый уксус, соевый соус, перемешать и дать постоять 25 минут.
  3. Орехи порубить ножом, смешать с оставшимся чесноком и слегка взбитым желтком. Переложить сельдерей в салатницу, заправить получившимся соусом.

Салат из яблок с сельдереем и орехами

Ингредиенты:

Кислые яблоки 3 шт.
Лимон (цедра, сок) 1 шт.
Сельдерей 1 пучок
Овощной бульон 500 мл
Очищенные грецкие орехи 75 г
Йогурт натуральный 150 г
Жирных сливок 50 г
Соль
Перец
Сахар
  1. Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Добавить в яблоки сок 1 лимона. Сельдерей очистить. Листья отложить для украшения блюда. 250 г черешков порезать кусочками по 1–2 см. Отварить до мягкости в овощном бульоне. Вынуть шумовкой, высушить и смешать с яблоками. Добавить орехи.
  2. Для приготовления дрессинга выжать сок одного лимона, смешать с йогуртом и сливками. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Вылить дрессинг на тарелки, сверху выложить салат. Украсить оставшимися черешками и листьями сельдерея

Карп с орехами

Ингредиенты:

Карп 1 шт. (1 кг)
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное и оливковое
Орехи грецкие 100 г
Чеснок 1-2 зубка
Зелень укропа, петрушки, кинзы
Сок лимона 1 чайная ложка
Маслины 4-5 шт.
Соль, перец
Томаты черри для гарнира
  1. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности. Грецкие орехи, чеснок и зелень измельчить и добавить к луку. Маслины нарезать и выложить к основной массе, все перемешать и снять с плиты. Заправить массу соком лимона и оливковым маслом.
  2. Карпа очистить, удалить внутренности, промыть. Сделать на кожице четыре глубоких надреза. Рыбу посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать луково-ореховой смесью, немного смеси оставить.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу, посыпать оставшейся смесью, рядом разложить томаты черри. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекать до готовности около 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, рядом положить томаты и подать к столу. Приятного аппетита!


Загрузка...