Навигация
Кулинарный календарь

Религиозные посты


Нравится

Религиозные посты. Пост или диета?

На многих форумах, где обсуждаются вопросы лишнего веса, некоторые с энтузиазмом обсуждают вопрос «Можно ли похудеть во время поста?» Именно поэтому мне захотелось немного поразмышлять на эту тему. А если быть более точной, то обсудить проблему питания во время поста с точки зрения врача-диетолога. Что такое пост? Для чего он нужен?

В принципе, пост – это воздержание. Воздержание не только в пище, но и помыслах и действиях. Пост имеет две составляющие: телесную и духовную. "Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза?" (свт. Тихон Задонский). Продолжая мысль святителя Тихона, и основываясь на своем опыте врача-диетолога, могу сказать, что польза от такого поста минимальная, если рассматривать его только как очередную «диету для похудения», то лучше не гневить бога, тем более, что и похудеть вам вряд ли удастся!

Но пост телесный – это первая ступенька к настоящему посту, усмиряя свою плоть, свои желания, мы укрепляем свою душу, она преображается только тогда, когда мы ей - душе - подчиняем тело. От противников поста, - как верующих, так и неверующих - нередко можно слышать крылатую фразу из Евангелия: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека..." или слова Апостола Павла: "Пища не приближает нас к Богу". Своеобразное назидание преподают нам святые Отцы, когда говорят: "Тело - это осел, на котором мы должны доехать до небесного града Иерусалима. Если недокормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится, поэтому надо всегда держаться золотой середины - идти царским путем".

Истинный пост знает во всем меру. Он не безрассудный, а осмысленный. Пост смиряет тело, но просветляет душу. «Общее правило умеренности воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения» (прп. Кассиан Римлянин).

Надо не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем.

Вообще у церковных людей есть такое выражение: "рвение не по разуму". Надо понимать, что можно, а что нельзя. Детей надо очень постепенно приучать к посту, давать молочные продукты, которые им нужны для роста. Так же подходит и Церковь к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он понимает, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит немного нарушить пост.

Система постов – прекрасно продуманные религиозные рекомендации по изменению, регуляции пищевого рациона человека на протяжении года. При этом посты ограждали человека от употребления продуктов, опасных в определенные сезоны, чем сохраняли не только здоровье, но часто и жизнь. Однако современная, постоянно ухудшающаяся экология, практически полное отсутствие на планете условий, в которых посты зарождались, требует некоторого пересмотра устоявшихся многовековых традиций.

Сегодняшних людей можно разделить на две большие группы – уже имеющих те или иные хронические заболевания и пока считающих себя относительно или полностью здоровыми (как шутят врачи: здоровый – это плохо обследованный человек!). И если к некоторым категориям людей (дети, старики, беременные, кормящие матери, хронические больные), которые по религиозным канонам и ранее освобождались от строгого соблюдения постов добавить оставшихся относительно здоровых людей, то окажется, что и поститься некому! Только по причине низкого уровня здоровья уже практически отсутствует контингент людей, которые могут соблюдать посты. Вернее – их диетическую составляющую.

За более чем двухтысячелетнюю историю существования христианства существенно изменился качественный состав продуктов. Если ранее в овощах и фруктах, сохранившихся до весны, еще были какие-то полезные вещества, то сегодня вместо длительного хранения все чаще прибегают к круглогодичному выращиванию. А культивирование в закрытом грунте требует интенсивного применения средств химической защиты растений и искусственных стимуляторов роста, что неизменно отражается на качестве продуктов. Если несколько десятков лет назад считалось, что около 70% годовой дозы нитратов человек употреблял за весенние месяцы, то сейчас этот период может быть значительно продлен, чтобы не сказать, что стал постоянным. А нитраты блокируют перенос эритроцитами кислорода и, как минимум, вызывают синдром хронической усталости. Их можно нейтрализовать путем приема антиоксидантов, но полностью предотвратить вред от попадания в организм нитратов нельзя. В то же время под запрет во время поста не подпадает большая группа современных т.н. «продуктов питания», которая формально не содержит продуктов животного происхождения и алкоголя. Но реально они обогащены консервантами, ароматизаторами, красителями, подсластителями, разрыхлителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и т.п., употребление которых наносит ущерб здоровью и вне постов.

Увы, но под сомнением и качество продуктов, выращиваемых в открытом грунте. По подсчетам экологов в окружающую среду поступило несколько миллионов химических веществ, ежегодные суммарные выбросы которых исчисляются тысячами тонн. По этой причине изменяются и обычные продукты, ассимилирующие из воздуха и почвы все это многообразие и переносящие в организм животных.

Кроме того, значительным изменениям подвергся уклад современного человека. Почему ранее весной вводилось ограничение на употребление продуктов животного происхождения? Потому, что эти продукты научились длительно сохранять в пригодном для употребления виде лишь в 19-м веке. А в условиях значительно более суровой, чем сейчас зимы, недостатка кормов и т.п. живущая рядом с человеком живность к весне теряла товарный вид. И вместо пользы могла принести только ощутимый вред. Ее и ограничивали. Сегодня выращивание по интенсивным технологиям позволяет получать птицу, яйца, свинину, говядину и прочее примерно одинакового качества на протяжении года. А вместо речной рыбы, готовящейся весной к нересту, вам привезут охлажденную морскую, которая в этот период интенсивно набирает вес, и ее употребление именно в этот период принесет вам максимальную пользу.

Физиологически нам требуется употреблять в холодный период года именно продукты животного происхождения, так как именно они дают эффект согревания, поддерживают нужную интенсивность обмена веществ, высокий тонус нервной системы. Резкое изменение пищевого рациона со смешанного питания практически на жесткое вегетарианство с периодическим переходом на еще более жесткую систему - сыроедение как минимум вызовет кризис со стороны пищеварительной системы, а может обострить зимнюю депрессию. Для переваривания привычного рациона пищеварительные железы вырабатывают соки определенного состава. Внезапное исчезновение продуктов животного происхождения – и в желудке постепенно перестанет образовываться в достаточных количествах самая сильная кислота в организме – соляная – один из самых мощных естественных барьеров на входе в пищеварительную систему человека, эффективно защищающий от части патогенных бактерий, и обеспечивающий переваривание белковой пищи в дальнейшем. А нарушение переваривания и усвоения белков ставит под вопрос существование собственно человека. Резкий переход с относительно легко перевариваемых белков животного происхождения на более сложно перевариваемые растительные белки ведёт к тому, что они не будут полноценно переварены, а значит, станут прекрасной питательной средой для наиболее опасных представителей содержимого кишечника – бактерий, вызывающих гнилостные процессы. Результат – как минимум активация наиболее патогенных представителей содержимого кишечника, токсическая нагрузка на печень, почки, суставы продуктами разложения белка. Как максимум – из-за отсутствия естественных барьеров для микроорганизмов – легкость появления пищевых отравлений, особенно опасных в ослабленном организме на фоне весеннего авитаминоза. Маркер наличия процессов гниения в кишечнике – появление газов с характерным запахом.

Кроме того, для полноценного переваривания растительной пищи необходимо вспомнить известное восточное изречение, что жидкую пищу необходимо есть, а твердую – пить. Т.е. измельчать до кашицеобразного состояния. Т.к. начало переваривания растительной пищи – в полости рта при эффективной обработке слюной. Если этого не делать – в кишечнике активируются бродильные процессы. И уровень алкоголя в крови превысит уровень при значительном опьянении. И соблюдение ограничений по употреблению алкоголя во время поста потеряет смысл. Хуже переваривается термически не обработанная пища растительного происхождения. И все проявления, связанные с нею во время поста, будут проявляться контрастнее.

Далее, ограничение употребления жиров в блюдах. Жиры – единственный физиологический раздражитель для желчного пузыря и активатор сброса желчи в кишечник. А желчь – не менее агрессивный по отношению к патогенным бактериям естественный секрет организма. Но, в отличие от нормального желудочного сока – резко щелочной реакции, уничтожает тех, кто выдержал удар соляной кислоты. Отсутствие жиров в блюдах – снимается и этот барьер на пути проникновения патогенных бактерий в организм. А застой желчи в желчном пузыре повышает склонность к желчекаменной болезни, нарушает дезинтоксикационную функцию печени, существенно изменяет обменные процессы в организме, служит фоном для развития жирового перерождения печени, атеросклероза сосудов…

Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, анемией (особенно железодефицитной и В12-дефицитной). Кроме того, очень осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли физическую или очень сильную психическую травму, горе, а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после какого-то заболевания. Поэтому стоит подумать, проконсультироваться со своим лечащим врачом, побеседовать с духовником, прежде чем начинать пост.

Если Вы все же решили соблюдать пост, пройти это достаточно серьезное испытание – старайтесь соблюдать нижеприведенные рекомендации по оптимизации процесса пищеварения.

1. Организуйте себе режим питания не реже 4-5-ти раз в сутки. Ведь растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения. Вы не сможете за распространенные сегодня 1-2 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий. Результат – к авитаминозу добавится еще и банальная усталость, слабость из-за частичного голодания, и в организме постепенно будут развиваться дистрофические процессы (истощение организма).

2. Если станете принимать пищу в стабильные часы – пищеварительная система уже через 2-3 дня будет готова к работе и процесс пищеварения пойдет оптимальнее. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на Вашем самочувствии.

3. Старайтесь не употреблять те блюда, к которым Вы испытываете неприязнь. Если Вы даже самые полезные блюда станете вводить в свой рацион, но с отвращением употреблять – они все равно полноценно не переварятся. В результате – брожение и гниение продуктов и перегрузка организма соответствующими токсинами. Ешьте только при наличии аппетита.

4. Тщательно пережевывайте всю пищу – это единственный оставшийся способ обезвреживать патогенных бактерий, попадающих с пищей. Содержащийся в слюне лизоцим не даст шансов части бактерий.

Что важно соблюдать как во время, так и вне постов – так это воздержание от греха, похоти, лжи, проявления негативных эмоций зла, гнева, ненависти, уважительно относиться к окружающим, генерировать хорошие мысли, совершать аналогичные поступки. Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтоб относились к вам. Любите ближнего своего (и дальнего тоже) как самого себя. Если вы будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках – уровень здоровья только повысится, а соблюдение других религиозных рекомендаций принесет еще больше здоровья и благополучия.

Крепкого Вам здоровья! И разумного к нему отношения!