Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

19 декабря- День святого Николая


Нравится

19 декабря - День Святого Николая

19 декабря мы отмечаем День Святого Николая — покровителя путешественников и защитника всех, кто нуждается в помощи. Именно святой Николай — «коллега» русского Деда Мороза и американского Санты — приносит подарки малышам.

Новый год, Рождество — самое радостное время. Уже начиная с декабря, все мы пребываем в оживленном волнении, ожидая новогодних чудес. Мы планируем путешествия, готовим подарки родным и близким. У каждого народа свои традиции празднования Нового года, и нам всегда интересно и забавно узнавать, например, об итальянской Фее Бефане, финском Йоулупукки или бельгийском Синтерклаасе. А что уж говорить о Санта Клаусе, который в последние годы знаком нашим малышам так же хорошо, как и Дед Мороз со Снегурочкой. Однако и у нас есть свои, не менее интересные традиции, уходящие корнями к седой древности, и одна из них – празднование дня святого Николая Чудотворца.

Святой жил в ІІІ-IV веках от Рождества Христова. Николай Чудотворец известен своей безграничной добротой и состраданием к людям. Дожив до глубокой старости, он совершил немало добрых дел, за что после смерти был причислен к лику святых.

В старину ко дню святого Николая, как и к Рождеству, и на Крещение, хозяйки готовили праздничную кутью из пшеницы и ячменя и, несмотря на пост, на протяжении трех дней приглашали гостей, чтобы отметить Николаевские святки — с музыкой, танцами, катанием на санях и другими развлечениями. Но больше всех, конечно, ждали этого праздника дети. По дворам ходили ряженые; один из парней играл роль святого Николая, его можно было издалека узнать по мохнатой овчинной шапке в форме конуса. С собой ряженые носили подарки: традиционно это были медовые пряники, печенье в виде символизированного святого Николая («миколайцы», «миколайчики») и… прутики. Послушным деткам раздавали сладости, а сорванцам сперва показывали розгу, но затем, взяв обещание вести себя хорошо, тоже дарили пряники. Никто из деток не оставался обделенным.

Сегодня родители сами прячут малышам под подушку «миколайчики» — утро дня святого Николая искрится радостью от праздничных «находок». Обычай дарить сладости и делать маленькие подарки популярен и среди взрослых, особенно у молодежи.

Традиция праздновать день Святого Николая, одаривая детей, началась в Германии в Х веке. В Кельнском соборе, в день памяти святого Николая (6 декабря), ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже, в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда подарки для детей. Эта традиция быстро распространились по всей Европе. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги. И малыши, в ожидании праздника и подарков, как правило, стараются дать понять Святому Николаю, что они готовы всегда быть хорошими. Чаще всего Святой Николай дарит детям сладости - видно, он хорошо знает, что они любят больше всего.

Почему для подарков вывешивают именно носочки? Есть легенда, с которой связана эта традиция. Святой Николай, тогда еще обычный молодой парень-сирота, родившийся в семье богатых, но рано умерших родителей, узнал, что три сестры-девицы очень хотели выйти замуж, но у них не было приданого. Ночью Святой Николай пробрался незамеченным к бедному дому и бросил три мешочка с золотыми монетами через дымоход. У камина сестры развесили сушиться выстиранные чулочки. И золото, падая по каминной трубе дымохода, попало в эти чулочки.

В некоторых странах принято под окошком или у дверей оставлять начищенный ботинок для подарков, а рядом — морковку и немного сена. Это для ослика, на котором едет верхом Святой Николай, чтобы тот остановился около дома.

Святой Николай приносит подарки так, чтобы никто этого не видел — истинное добро делается не напоказ, а бескорыстно, и только для того, чтобы порадовать приятной неожиданностью. Дети учатся не только ценить простые радости, но и самому главному — добру и любви к людям.

Надеюсь, и в ваши дома заглянул сегодня Николай Чудотворец, порадовал подарками детишек, супругов, да и вас самих. Ну, а если еще не успел, так ничего страшного - творите чудеса сами, ведь у него так много работы!

Угодник Николай!

Дай нам щедрый урожай,

Дай нам солнечных дней.

Теплых дождей

Ты для нас не жалей,

Землю-матушку полей.

Чтобы выросла рожь,

Чтоб ячмень был хорош,

Чтоб пшеница налилась,

Чтоб гречиха поднялась,

Сбереги посевы

От небесного гнева,

От жары, от града,

От ночного хлада!

Конфеты к Дню Святого Николая мы с вами приготовили, можно ещё испечь -

Миколайчики (медовые пряники)

7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.

Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.

Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.

Как сделать глазурь для медовых пряников.

Залейте 1 стакан сахара 0,5 стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.



Загрузка...