Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

12 сентября - Александр Сытник


Нравится

12 сентября - Александр Сытник

12 сентября отмечается большой праздник — перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва 1240 года и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

История праздника перенесения мощей ведет начало с 1721 года, когда Петр Первый заключил перемирие со шведами. В честь этого события император решил перевезти мощи святого князя Александра из Владимира, где они хранились до сих пор, в только что отстроенный Санкт Петербург. По убеждению Петра, реликвия должна была защищать новую столицу от возможных нападений врагов. Мощи Александра Невского привезли из Владимира в 1723 году, и они целый год хранились в Шлиссельбурге, пока не нашли свое пристанище в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

Сытником день Александра прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу — ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить». Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными. (Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6723/, Calend.ru)

Я предлагаю вспомнить народную традицию и отметить день Александра Сытника вкусной, сытной и полезной ячменной кашей!

К сожалению, в наше время ячмень не пользуется такой популярностью, как раньше, а ведь ячменная крупа обеспечивает наш организм максимальным набором полезных веществ и витаминов. Ячменная крупа — это ценный продукт, обладающий высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Ячменная крупа представляет собой частички раздробленных ядер ячменя разных размеров и формы, освобожденных от цветочных пленок. Ячменная крупа содержит в своем составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин. При приготовлении ячменной крупы зерно не поддают шлифовке, поэтому в ней, содержится больше количество клетчатки, а также витамины А, D, E, PP, всю группу витамина В, а также йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо. Каша из ячменя содержит все эти же полезные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.

В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием — гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Диетологи особенно рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются. Кроме того, последние научные исследования доказали, что ячменная крупа защищает от рака и выводит из организма тяжёлые металлы. Эта сытная каша, является уникальным источником энергии, выводит из организма токсины.

При регулярном употреблении ячменной каши кишечник очищается от многолетних скоплений шлаков, токсинов, других вредных веществ. Этот продукт препятствует проникновению в кровь вирусов, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус, наполняет тело энергией.

Это блюдо полезно для сердца. Входящий в состав ячменя лизин сохраняет его здоровье, поддерживает достаточный уровень энергии. Ячменная каша очень полезна при заболевании суставов, например, артрите. Благодаря содержанию кремния каша способствует укреплению костной ткани, хрящей, что очень важно для развития детского организма, а также для здоровья пожилых людей.

Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга, поэтому кашу полезно включать в рацион школьников, студентов перед сдачей экзаменов.

Каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее полезно употреблять при сахарном диабете. Находящийся в ячмене холин регулирует уровень инсулина в крови, препятствует ожирению печени, улучшает работу почек.

Ячменная каша содержит большое количество природной клетчатки, особенно бета-глюкана. Это вещество борется с вредным холестерином, активизирует работу иммунной системы, является сильнейшим антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма.

Также она обладает способностью обволакивать стенки желудка, заживляет ранки на его стенках, поэтому ее рекомендуют включать в рацион больным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника.

Она укрепляет память, нервную систему.

Однако и у такой полезной каши есть свои противопоказания: не рекомендуют кормить ячменной кашей детей до года и людей с непереносимостью глютена.

А теперь предлагаю рецепт вкусной и полезной ячменной каши.

Вам понадобится:

1 стакан крупы, 4 стакана воды, соль, сливочное масло.

Переберите зернышки ячменя, удалите сухие чешуйки, мусор. Теперь все хорошенько промойте под проточной водой. Положите крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, оставьте на 4 часа, а лучше оставьте на всю ночь.

Утром долейте разбухшую крупу оставшейся водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь, посолите по вкусу. Варите кашу на слабом огне, пока не увеличится объем до 3 раз. Затем уберите кастрюлю с плиты, укутайте теплой тканью, оставьте на пару часов, чтобы каша «созрела». Затем положите сливочное масло, разложите по тарелкам, подавайте к столу.

К каше можно подать отварное, тушеное мясо, птицу. Очень вкусна она со шкварками.

Попробуйте такой рецепт: Мелко нарежьте несоленое сало, поджарьте на сковороде с луком, пока шкварки не приобретут золотистый цвет. А теперь перемешайте шкварки с кашей.

Также ее можно заправить жареными грибами, кусочками жареной свинины или рыбы. Будет очень вкусно.

В 100 г ячменной каши содержится:

Белки – 2,31 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы - 16,55 г

Калории – 74,77ккал

А можно приготовить кашу с непроизносимым названием - кааликакруубипудер (брюквенно-крупяная каша). Впрочем, пока каша готовится, можно заучить её название, как считалочку, или как «магические слова», чтобы каша получилась необыкновенно вкусная! Итак – кааликакруубипудер!

Вам понадобится:

0,5 стакана гречневой крупы
2 ст. ложки ячневой крупы

1 брюква
2,5 стакана молока
2—3 ст. ложки сливочного масла
Отварите крупы до полуготовности в воде, добавьте мелко нарезанную брюкву, доварите крупы до выпаривания воды, добавьте молоко, соль, варите всю массу до мягкости, после чего заправьте её маслом.

Приятного аппетита и с праздником!



Загрузка...