Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

19 января - Праздник Крещения Господня


Нравится

19 января – Праздник Крещения Господня

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

18 января всегда почитался на Руси как канун одного из величайших праздников года. Этот день являлся подготовкой к Богоявлению, а потому большинство традиций и обычаев подводят итог двенадцатидневного святочного цикла. В первую очередь, в знак завершения святочного периода, в канун Крещения из дома удалялись все символы рождественских праздников, украшения и символы плодородия, такие как солома, обрядовый хлеб. У восточных и западных славян из избы выносили сено, пролежавшее на столе все святки, сербы и болгары собирали с пола рождественскую солому и развешивали ее по постройкам, в садах и огородах, иногда на плодовых деревьях и на полях, украинцы и русские развязывали и выносили из дома рождественский сноп.

Во многих местах в сочельник снимали святочные украшения, выносили из дома накопившийся святочный мусор и пепел из очага, а также вытаскивали не успевшую сгореть до этого дня часть бадняка (обрядового полена, горевшего все святки) и зарывали ее в землю посреди поля либо прятали в укромное место и хранили до следующего Рождественского сочельника. Обрядовый хлеб, лежавший в "красном углу" в продолжение святок, скармливали скоту и домашней птице, кое-где то же самое делали и с остатками святочной пищи.

18 января, день накануне праздника Крещения, называется по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский сочельник.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества. Второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день поста варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво. В этот день готовили овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. А вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.

Главное событие Крещения – Водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. В ночь на Крещение в иордани купается и стар, и млад – существует поверье, что искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется», – обещает народное поверье.

19 января особо значим для христиан: в этот день проводится крестный ход, молебен, получение «святой воды». Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Народ верит в чудодейственную силу этой воды: ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют «святой» водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо. Есть поверье: кто раньше почерпнет крещенской воды, у того хозяйство и дела пойдут лучше.

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму (Греческое слово «агиасма» переводится как «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

Вот какой рецепт сочива предлагает православная кухня.

1. 1 стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла).

2. Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи.

3. Далее из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.

За неимением ступки, пестика и времени современные хозяйки при приготовлении сочива переходят сразу именно к этому пункту.

4. Далее растирают 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавляют мед (1-3 столовые ложки), все перемешивают и добавляют к пшенице.

5. В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис в этом случае готовят специальным образом. Стакан риса заливают полутора стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле: три минуты на сильном огне, шесть — на среднем и еще три — на слабом. После этого двенадцать минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, а вместо сахара положить мед.

Отмечать Крещение принято с размахом, поставив на стол множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. На Крещение важно следовать определенным гастрономическим ритуалам. На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде крестов. Праздник Крещения всегда сопровождался застольем, на которое приглашались все знакомые и родственники. Гости запивали зло прошедшего года, чтобы в новом году не было слез и горя.

Наши предки в этот день запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома собственноручно должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А один из самых маленьких членов семьи по традиции в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок. Но все это происходило вечером, а утро праздника начиналось с особого угощения - «крестов» - небольших постных печений. Их ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

Самое время приготовить крещенского поросёнка! Попробуем? Предлагаю рецепт с сайта "Козырная еда"

Фаршированный молочный поросенок

Ингредиенты:

Выпотрошенный молочный поросенок 1 шт. (4–5 кг)
Гречневая крупа 1 стакан
Говяжья печенка 250 г
Куриная печенка 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубка
Грибы белые сухие 50 г
Бренди 100 мл
Вино белое сухое 400 мл
Бульон мясной 400 мл
Бекон 150 г
Яйца 2 шт.
Топленое сало 50 г
Масло сливочное 2 столовые ложки
Масло растительное 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный свежесмолотый по вкусу
  1. Ошпарьте поросенка, поскоблите, опалите горелкой. Помойте, высушите. Начав с ребрышек, аккуратно подрезая, удалите из него все косточки, оставив только в ножках. Натрите внутри солью и перцем, зашейте брюшко толстой нитью, но не до конца. Положите поросенка в поддон, натрите бренди и поставьте в холодильник на 8–10 часов.
  2. Для фарша грибы замочите в кастрюле в 2 стаканах горячей воды на 20 минут. Затем доведите до кипения, сразу же откиньте на дуршлаг, грибной бульон процедите, грибы помойте и крупно нарежьте. Гречку обжарьте, помешивая, в кастрюле с толстым дном в растительном масле, влейте кипящий грибной бульон. Доведите до кипения, посолите и добавьте соль. Варите на небольшом огне без крышки 20 минут.
  3. Говяжью и куриную печенку порежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок измельчите. Также нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в сливочном масле 4 минуты. Положите печенку и готовьте 5 минут. Выньте печенку шумовкой на блюдо. В этой же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 10 минут. Добавьте чеснок и грибы, готовьте 3 минуты.
  4. Влейте 100 мл вина и готовьте до полного выпаривания жидкости. Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на сильном огне 6 минут. Верните в сковороду бекон и печенку, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте готовую гречку и слегка взбитые яйца, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте поросенка приготовленным фаршем, разрез зашейте до конца. Положите поросенка на противень швом вниз, смажьте салом, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа. Снимите фольгу, обмотайте ее кусочками уши и пятачок, облейте поросенка оставшимся вином и готовьте еще 1 час.


Загрузка...