Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

19 августа- Яблочный Спас


Нравится

19 августа - Яблочный Спас

Из трех Спасов Яблочный считается самым главным. До его наступления не полагается есть никаких фруктов нового урожая. 19 августа верующие отправлялись в храм для освящения яблок, винограда, груш, гороха и других плодов, выращенных в садах, в полях и на огородах. Потому Второй Спас и называли «плодовым» и «яблочным». Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.19 августа принято было подавать особо щедрую милостыню. Верили, что чем больше прихожане храмов проявят в этот день на земле щедрость к нуждающимся, тем милостивее отнесется Господь на небе к вашим усопшим родственникам. И потому в урожайные годы яблоки подвозили к оградам столичных церквей целыми возами. Потом почти все собранное с прихода раздавали бедным. Сейчас эта традиция, увы, забыта.

Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас люди пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем добрее к его погибшим родственникам отнесется Бог. Действительность такова, что яблоки затмили собой настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок. Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму.


Загрузка...