Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

14 августа- Медовый Спас


Нравится

14 августа - Медовый Спас

В августе у православных много замечательных праздников, самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) - издревле именуют в простонародье Спасами. Первый из трех Спасов – Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (сбор мёда, яблок, хлеба).

Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом», Маковеем. Интересно, почему? Дело в том, что в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения» , составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

На Первый Спас совершался крестный ход на водоёмы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.

Второе название («Медовый Спас») связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезывали ульи с мёдом и несли соты нового сбора для освящения в церковь.В былые времена россияне не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви. В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчёлы перестают выврабатывать мед. После освящения первого мёда в церкви в этот день разговляются свежим мёдом и угощают всех, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мёд нынешнего года, прошлогодний же мёд кушать можно.

С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нём говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка». В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался к Великому посту. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.

Что же подают на стол в этот праздник?

Обычно пекли пироги с пшённой кашей и мёдом. Гостей угощали медовым квасом.

Наиболее популярны на Руси были напитки из мёда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мёд. Чтобы придать мёду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус. Славяне знали множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мёд и с ягодами — смородинный, вишнёвый, малиновый и т. д. Иногда в мёд добавляли свежий ягодный или фруктовый сок или морс.

Искусными медоварами были монахи. Они хранили и совершенствовали древнее искусство медоварения. Один из дошедших до нас рецептов так и называется — «Мёд монастырский».

Другой русский напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда — сбитень. Сбитень появился на Руси почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к XII веку. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с мёдом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду.

Иностранцы называли сбитень с вином глинтвейном. В сбитень добавляли душистые травы, пряности. Долгое время его пили вместо чая и кофе. По городским рынкам и улицам ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Они разносили его в больших медных чайниках. Зимой, чтобы они не охлаждались, их плотно укутывали и в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. Это премудрое русское устройство чайника с трубой и стало прообразом русского самовара.

Медовый Спас также называют Маковеем, именно поэтому пекут блины и с маком, и с медом. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревают к середине августа.

Люди святили в церкви так называемые "маковые цветки". Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки.

В день Маковея молодёжь водила хороводы с песней "Ой, на горе мак", с шутливыми хороводными заигрышами. Девушки осыпали парней маком.

И по традиции – несколько вкусных блюд с мёдом к празднику и Успенскому посту по рецептам сайта «Козырная еда»

Постный медовый пирог с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки – 4 шт.
Мука – 1,5-2 стакана
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 1/2 стакана и еще немного, чтобы смазать форму
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка разрыхлителя
1 лайм (понадобится только цедра и сок)
1 щепотка корицы

1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать небольшими кусочками, полить соком лайма. Перемешать. В кастрюлю положить мед и сахар, влить растительное масло и 1 стакан воды. Поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока мед и сахар полностью не растворятся. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть.

2. Просеять в кастрюлю 1,5 стакана муки вместе с разрыхлителем и корицей. Добавить цедру лайма и вымесить тесто, добавляя, если нужно, муку до консистенции густой сметаны. Положить в тесто яблоки и все перемешать. Форму для пирога смазать растительным маслом, перелить в нее тесто. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Карп медовый

Ингредиенты:

Карп 1 шт.
Масло растительное 50 г
Лук репчатый 2 шт.
Петрушка
Морковь 2 шт.
Мед 1 чайная ложка
Соль
Специи по вкусу
Пиво светлое 0,5 стакана
  1. Подготовленного карпа без костей порезать кусками средней величины.
  2. Стенки неглубокой кастрюли смазать маслом, уложить куски рыбы, добавить произвольно нарезанные овощи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом и варить.Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить зеленью.

Инжир с мёдом

Ингредиенты:

Апельсины 2 шт.
Мед 100 г
Сахар ванильный 1 чайная ложка
Инжир 8 шт.
Грецкие орехи 30 г
Мед 1 столовая ложка
Корица 1/2 чайной ложки
  1. С половины апельсина тонкой лентой снять цедру, нарезать ее соломкой. Из 2 апельсинов выжать сок. Смешать мед, ванильный сахар и сок в сотейнике, добавить цедру. Поставить на медленный огонь и готовить, пока мед не растворится.
  2. Добавить в сотейник инжир и варить 5 минут. Снять с огня, остудить.
  3. Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать компоненты начинки. Инжир надрезать сверху на 4 части, слегка раскрыть и положить внутрь начинку. Поставить плоды инжира в форму и запекать 2 минуты. Оставшийся сироп уварить до густоты. Подавать инжир горячим, с сиропом.

Яблоки, запечённые с орехом

Ингредиенты:

Яблоки - 6 шт.

Миндальный орех - 1 горсть
Лесной орех - 1 горсть
Мед - 2 столовые ложки
Изюм - 1 столовая ложка
Курага - 2-3 шт.

  1. Подготовить продукты. Яблоки, изюм и курагу промыть, высушить. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Миндаль и фундук слегка обжарить на сковороде без масла, остудить. С помощью блендера измельчить орехи. Курагу нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать отдельно курагу и изюм с орехами.
  4. У яблок с помощью ножа удалить сердцевину, сделать небольшую воронку (у яблока должно остаться целое донышко).
  5. Яблоки плотно нафаршировать приготовленной начинкой, сверху полить медом (по 1 чайной ложке), выложить на слегка смазанный сливочным маслом противень.
  6. Запекать в духовке примерно 40 минут.
  7. Готовые яблоки выложить на тарелки и полить образовавшимся соком.

Клюквенный морс с мёдом

Ингредиенты:

Клюква 700 г
Мед 300 г
  1. Ягоды нужно перебрать и промыть. Если используете замороженные, то разморозить.
  2. Небольшими порциями отложить ягоды в неокисляемую посуду и тщательно размять деревянной толкушкой. Не используйте м
  3. еталлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
  4. Размятые ягоды отжать через двойной слой марли в отдельную емкость.
  5. Отжимки залить кипятком (на 700 г клюквы нужно примерно 3 л воды) и варить 3-5 минут, затем процедить.
  6. В охлажденный отвар налить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать до растворения и напиток готов.

Салат огуречный с мёдом

Ингредиенты:

Огурцы 300 г
Мед 60 г
Укроп 10 г
Соль морская 0.2 ч.л
  1. Нарезать кольцами огурец. Выложить на дуршлаг (или сито), снизу подставить сосуд для стекания огуречного сока. Огурцы посолить и оставить на 30 минут.
  2. Развести мед с 50 мл. воды.
  3. Мелко нарезать листья укропа. Смешать укроп с мёдом и огурцами.

Гречневые блинчики с маком Ингредиенты:

50 г гречневой муки
50 г обычной муки
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара или по вкусу
175 мл молока
1 столовой ложки воды с газом
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка молотого мака
Топленое масло по желанию

1. Растереть яйца с мукой и сахаром до однородной консистенции, постепенно вливая молоко. Добавить остальные ингредиенты и выпекать.

2. Готовые блинчики можно смазывать топленым маслом.


loading...