Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы


Нравится

Народные и кулинарные традиции Благовещения

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Название праздника – Благовещение – передаёт главный смысл связанного с ним события: возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о зачатии и о будущем рождении младенца Христа. Этот праздник относится к непереходящим и всегда отмечается в один и тот же апрельский день.

На Руси примерно в это время начинался новый цикл сельскохозяйственных работ, поэтому церковные традиции праздника с течением веков перемешались с народными. В некоторых благовещенских обычаях мы находим явные отголоски язычества, другие были преображены христианских смыслом. Обычаи эти - в чём-то наивные, в чём-то мудрые и неизменно красивые - говорят нам о прошлом русского народа, о богатой культуре наших предков.

Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы - выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички - голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.

Традиционно на Благовещение в крестьянских избах хозяйки пекли просфоры, то есть пресные церковные хлеба. Просфор пекли столько, сколько было домочадцев. Хлеба несли в храм, где священник их освящал. Потом, уже дома, съедали натощак.

Также в народе было принято добавлять крошки от освященных просфор в корм домашним животным и в семена. Считалось, что благодаря этому урожай будет богатым, а скот - плодовитым и здоровым. Безусловно, это был пережиток языческих верований, но в то же время обычай делиться церковными хлебами с животными был знаком того, что наши предки хотели освятить светом Христовой веры всю свою жизнь, в том числе быт, повседневность.

На Благовещения русские люди «закликали весну». Конечно, корнями эта старинная традиция уходила в язычество - в ту пору исторического развития, когда люди еще не знали Христа и обожествляли природу. Но Благовещение - один из главных православных весенних праздников - дало старым обычаям новую жизнь и новый смысл.

7 апреля (по новому стилю) люди собирались вместе, чтобы весело, с песнями «веснянками», или, как их еще называли, «закличками» разжечь большие костры. Девушки и парни водили вокруг огня хороводы, напевая, призывая тепло и цветение - «весну красную». В песнях звучали имя Богородицы и просьбы о хорошем урожае. Кроме Господа и Божией Матери люди обращались непосредственно к весне, а еще - к птицам, например, жаворонкам: «Чувиль - виль - виль, жаворонки летят, к нам весна пришла, чувиль - виль - виль, жаворонки летят».

Благовещение традиционно начинался с церковной службы, на которую шли целыми семьями, нарядно одеваясь. После литургии в храме обычно освящают просфоры. В старину благовещенские просфоры хранили за образами и использовали как целебное средство от лихорадки.

Хозяйки на Благовещение вставали еще затемно и хлопотали у печи, чтобы в честь праздника побаловать домашних вкусными блюдами. В гости в этот день ходить не разрешалось. Отмечали праздник в узком семейном кругу. К обеду подавали несколько рыбных блюд и красное вино. Также хозяйки пекли сладкие постные пироги и особое печенье, которому придавали форму плуга, бороны, серпа или лапок аиста, чтобы привлечь богатый урожай.

Пожилые люди 7 апреля всегда обращали внимание на погоду: “Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху будет“. После Благовещения можно было начинать работы в поле.

Что нельзя делать в Благовещение

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. По обычаю в этот день запрещалось работать, так как считалось, что данной вести ликует все живое, и благодать на миг ощущается и в аду. Древние источники рассказывают о том, что Богородица в этот день засеивала поля полевыми цветами, которые сразу же раскрывались, олицетворяя ликование, и пока она работала, люди отдыхали. А так же по старым славянским обычаям, девушкам запрещалось заплетать косы, чтоб не остаться незамужними.

Есть легенда, рассказывающая о том, что кукушка, нарушив запрет о работе, в этот день стала вить гнездо, за что была наказана и обречена на поиски чужих гнезд для кладки яиц. И что крот ослеп, только из-за своей дерзости и непослушания.

  • В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, особенно занимать кому-нибудь деньги. Считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие.
  • В Благовещение нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы. Люди думали, что этим можно «запутать» свою судьбу. По этой же причине запрещалось шить и вязать.
  • На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.
  • В Благовещение не надевают новую одежду – порвется и испачкается так, что не отстираешь. Когда-то девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.
  • В Благовещение нельзя жечь свечи, лучины и лампы для освещения дома, чтобы не пропустить свет Ангела.
  • На Благовещение не надо сеять семена или высаживать саженцы, иначе не будет урожая.

И уж коль на Благовещение делается послабление в Великом посту и разрешаются блюда из рыбы, предлагаю несколько рецептов вкусных рыбных блюд по рецептам сайта «Козырная еда».

Рыбный суп

Ингредиенты:

морковь 2 шт.
картофель 2 шт.
лук 1 шт.
оливковое масло 1 ч. ложка
апельсиновый сок 200 мл
вода 800 мл
карри 1 ч. ложка
сушеный имбирь, перец чили 1/2 ч. ложки
рыба 300 г
лимонный сок 2 ч. ложки
соль, зелень

Супы из рыбы довольно популярны. Самым известным блюдом из этой категории можно назвать уху. В то же время, рыбный суп – это очень разнообразная категория блюд. Ведь даже рыбу для бульона можно выбрать самую разную – уже от этого вкус изменится. К тому же существуют рецепты, которые предлагают использовать рыбные консервы, подкопченную или поджаренную рыбу.

Мы предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, пряного и довольно легкого супа. Кстати, из-за того, что жирность и калорийность рыбного мяса меньше, чем животного – суп из рыбы является превосходным диетическим блюдом.

  1. Картофель, лук и морковь необходимо почистить и помыть. Морковь порежьте кружочками, лук – кольцами или полукольцами, картошку – кружочками или соломкой.
  2. В кастрюльке для супа разогрейте немного оливкового масла и спассируйте лук. Добавьте туда апельсиновый сок и воду, немного посолите и сдобрите пряностями.
  3. Добавив морковь и картофель, варите в течение 20 минут.
  4. Пока варится картофель, промойте рыбное филе (лучше брать морскую рыбу) и положите на бумажное полотенце. Когда лишняя вода впитается, порежьте рыбу крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте в суп рыбу и проверьте бульон на соль – при необходимости досолите. Варить еще несколько минут, после чего снять с огня. Перед подачей заправить лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью.

Поскольку рыба готовится быстрее, чем любое мясо, суп рыбный занимает немного времени. Это отличное блюдо для быстрого и легкого обеда или даже ужина. А благодаря необычному вкусу его не стыдно подать к праздничному столу, чтобы удивить гостей. Они по достоинству оценят тонкий и изысканный суп с рыбой. Приятного аппетита!

Суп из лосося с горошком и томатами

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку 4 ст. ложки
Филе лосося 300 г
Свежий зеленый горошек 300 г
Красный лук 1 шт.
Белый лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лимон 1/2 шт.
Перец черный горошком 6 горошин
Масло растительное 50 мл
Соль по вкусу

Предлагаем вам приготовить ароматный рыбный суп из лосося. Это легкий диетический суп, который готовится не слишком долго – прекрасный вариант для быстрого обеда.

  1. Почистить лук и морковку, нарезать морковку кубиками, а лук полукольцами.
  2. Растительное масло разогреть в кастрюле и прямо в ней обжарить овощи. Готовить 5 минут
  3. Положить в кастрюлю помидоры и все перемешать. Оставить тушиться в течение 5 минут, не накрывая крышкой.
  4. Добавить в суп зеленый горошек, готовить еще 5-6 минут.
  5. Филе лосося промыть и порезать крупными кусками. Варить отдельно, в сотейнике, залив 1 литром воды, добавив ломтики лимона и черный перец горошком. Довести рыбу до кипения и варить 1 минуту.
  6. Рыбу вынуть и сложить на тарелку. Бульон процедить и вылить к овощам.
  7. Варить овощи с бульоном на небольшом огне 5 минут, добавить рыбу и варить еще 4-5 минут.

Суп получается на удивление ароматным и обязательно придется по вкусу поклонникам рыбных блюд. Приятного аппетита!

Суп из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты:

Филе любой белой рыбы - 400 г
Замороженный морской коктейль - 300 г
Рыбный бульон - 500 мл
Консервированные помидоры - 300 г
Сухое белое вино - 100 мл
Сладкий перец - 100 мл
Лук - 2 шт.
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубка
Рубленая зелень укропа - 2 столовые ложки
Молотая паприка - 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу

Предлагаем вам рецепт вкусного рыбного супа с морепродуктами. Пряный аппетитный суп быстро утолит голод, оставив после себя изысканное послевкусие. Готовится такой суп быстрее и проще обычных, на мясном бульоне, поэтому он отлично подходит для обеда на скорую руку.

  1. Лук почистить и мелко порезать. Чеснок потереть или раздавить. Болгарский перец тщательно вымыть, очистить от семян и мелко нашинковать.
  2. Рыбу порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле.
  3. Кусочки рыбы переложить на тарелку. На том же масле пассеровать лук.
  4. Положить к луку болгарский перец и обжарить все вместе. Всыпать паприку и жарить 3 минут помешивая.
  5. Рыбный бульон довести до кипения, положить в него кусочки рыбы и овощную заправку. Варить 20 минут на медленном огне.
  6. Томаты почистить от шкурки и размять, положить в суп и варить 10 минут.
  7. На сковороде разогреть оставшееся масло и пассеровать чеснок.
  8. Положить морской коктейль к чесноку и тушить 5 минут, после чего переложить все в суп.
  9. Влить вино, приправить, посолить и варить еще 5 минут. Перед тем, как подавать, посыпать зеленью.

Брускетта с сельдью

Ингредиенты:

Филе слабосоленой норвежской сельди 200 г
Французский багет 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Помидоры черри 7-8 шт.
Салат
Для соуса:
Оливковое масло 20 мл
Сок лимона 3 г
Горчица дижонская 5 мл.
Шнитт лук
  1. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лимона, горчицу и мелко нарезанный шнитт лук.
  2. Багет порезать ломтиками и подсушить в духовке.
  3. Филе норвежской сельди и авокадо нарезать кубиками. Помидоры разрезать на маленькие дольки. Заправить соусом, смешать с листьями салата, еще раз перемешать. Выложить на ломтики багета.

Фаршированные авокадо

Ингредиенты:

Авокадо 2 шт.
Креветки 150 г
Пекинская капуста 70 г
Красная луковица 1 шт.
Сок лайма 30 мл
Оливковое масло 30 мл
Молотая паприка
Соль, перец
  1. Пекинскую капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, помойте, нарежьте кольцами. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, аккуратно вырезать часть мякоти и нарезать ее кубиками.
  2. Смешать мякоть авокадо с креветками, капустой и луком, полить соком лайма и оливковым маслом, посолить, поперчить, приправить паприкой.
  3. Дать салату настояться в течение 10 минут, выложить в лодочки из авокадо и подать к столу.

Овощной салат с тунцом

Ингредиенты:

Тунец 1 банка
Помидоры черри 1 веточка
Зеленый лук 1 пучок
Редис 50 г
Лук 1 шт.
Свежий базилик 1 пучок
Соль, перец
Для заправки:
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
  1. Из консервированного тунца слить жидкость, филе размять вилкой.
  2. Редис помыть, нарезать ломтиками. Лук помыть, нарезать колечками, зеленый лук - покрошить. У базилика оторвать листочки для салата.
  3. Выложить в салатницу базилик, лук, черри, редис, тунец.
  4. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешать и полить заправкой салат.

Сельдь под шубой. Постный рецепт

Ингредиенты:

филе малосольной сельди 2 шт.
свекла 2 шт.
морковь 2 шт.
картофель 5 шт.
лук 1 шт.
растительное масло (постный майонез)
соль, перец по вкусу
  1. Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
  2. Нарезать отваренные картофель, морковь, свеклу и сырую луковицу.
  3. Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый слой постным майонезом или сбрызгивая растительным маслом. Сначала выложить картофель, затем сельдь, потом опять картофель, слой сельди, лук, морковь, посолить и поперчить. Полить растительным маслом или смазать майонезом.
  4. Закуску подавать хорошо охлажденной.

Морской окунь на гриле с апельсином и майораном

Ингредиенты:

морской окунь 2 шт.
свежий майоран 8 веточек + 1 ст. л листьев
апельсин 1, средний
оливковое масло 2 ст. ложки
соль, перец по вкусу
  1. Сделать 6 коротких надрезов на выпотрошенной рыбе с обеих сторон.
  2. Посолить и поперчить рыбу.
  3. Очистить апельсин и разделить на дольки, половину долек оставить для гарнира. В каждую рыбину положить по 4 веточки свежего майорана и дольки апельсина.
  4. Полить рыбу с головы до хвоста оливковым маслом (на каждую тушку по 1 ст. ложке).
  5. Положить рыбу на гриль, держать на каждой стороне по 3-4 минуты.
  6. Подавать морского окуня с оставшимися дольками апельсина и листьями майорана.

Запеченная дорадо

Ингредиенты:

дорадо 4 шт.
сливочное масло 2 ст. ложки
оливковое масло 2 ст. ложки
чеснок 1 зубчик
свежий розмарин 5 веточек
паприка
молотый красный и черный перец
сухие итальянские травы
соль
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Посолите внутри си снаружи. Сделайте несколько надрезов с обеих внешних сторон дорадо. Положите рыбу на противень, выстеленный фольгой.
  2. Неочищенный зубчик чеснока придавите боковой частью большого ножа, бросьте в сотейник с оливковым маслом, добавьте веточку свежего розмарина. Потомите на небольшом огне, снимите с плиты и поставьте остывать. Уберите из слегка остывшего оливкового масла чеснок и розмарин, добавьте сливочное масло и паприку, перемешайте.
  3. Полученным соусом полейте дорадо, в каждую рыбину положите по веточке розмарина. Посыпьте сухими травами, перцем и поставьте запекаться на среднюю температуру примерно на полчаса.
  4. Готовую рыбу подавайте с овощами-гриль.
  5. Приятного аппетита!

Тилапия на гриле

Ингредиенты:

филе тилапии 4 шт.
лимонный сок 2 ст. ложки
оливковое масло 1 ст. ложка
чеснок 2 зубчика
кускус 1 стакан
нарезанная петрушка 1 ст. ложка
нарезанные вяленые помидоры 2 ст. ложки
соль, перец
  1. Смешайте лимонный сок, масло, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. В этот маринад положите кусочки филе тилапии, дайте им промариноваться 10 минут.
  2. Приготовьте кусус, снимите с огня и добавьте нарезанную петрушку с вялеными помидорами.
  3. Приготовьте филе тилапии на гриле, держите на каждой стороне примерно по минуте-две.
  4. Готовую тилапию подавайте с кускусом и кусочками лимона.
  5. Приятного аппетита!

Семга в гранатовом соусе

Ингредиенты:

филе семги 200 г
соус Наршараб 30 г
приправа для рыбы 2 г
соевый соус 20 мл
сушеный гранат (приправа)
подсолнечное масло 30 мл
соль
мука для панировки
  1. Филе семги нарезаем на кусочки по 30-40 грамм, панируем в муке.
  2. Обжариваем на раскаленной сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
  3. Добавляем в сковородку все специи и приправы, соус Наршараб, соевый соус, немного воды, провариваем в течение нескольких минут, доводя рыбу до готовности.
  4. Готовое филе подаем с салатом.
  5. Приятного аппетита!

Карп в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

Карп 400 г
Масло подсолнечное 180 г
Соус кисло-сладкий 100 г
Вино красное рисовое 15 г
Крахмал кукурузный 40 г
Орех кедровый 12 г
Салат листовой 10 г
Соль по вкусу
  1. Филе карпа на кожице надрезаем кубиками, заливаем рисовым вином, добавляем соль и маринуем 20 минут
  2. Замаринованную рыбу обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем рыбу в большом количестве масла до золотистой корочки.
  4. Соус разогреваем на сковороде и поливаем горячим соусом рыбу.
  5. Посыпаем карпа кедровыми орешками.
  6. Подаем карпа с листьями салата.
  7. Приятного аппетита!

loading...