Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Перловка


Нравится

Солдатский «жемчуг» - перловка

При слове «перловка» мужская часть населения тут же вспомнит свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе. Увы, многие относятся к перловой крупе немного презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат или «завтраком туриста». А вот наши предки придерживались иного мнения, не зря эта крупа носит такое романтичное имя - «перловка», ведь «перлами» на Руси называли жемчуг. И впрямь, шлифованные зерна ячменя похожи на речные жемчужины, а если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
Перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей с последующей их шлифовкой и полировкой. В продаже можно встретить обычную перловку, имеющую слегка вытянутую форму зерен, а также голландку, зерна которой обработаны до шарообразной формы. Мелко посеченную крупу из ячменя называют ячневой.
Ячмень известен человеку еще с эпохи палеолита, неприхотливый и дешевый, он очень часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя до состояния перловки стали значительно позже. Этот процесс был очень кропотливым, поэтому цены на перловую крупу не всегда отличались доступностью. Были времена, когда перловка являлась блюдом только для царя и знатных персон. Позже процесс производства этой крупы упростился, и перловка благодаря своей дешевизне даже вошла в повседневное армейское меню.
Сегодня ячмень выращивается во многих странах. Этот злак хорошо приспосабливается к любому виду почвы и приживается в любом климате, поэтому производство круп из него достаточно распространено по всему миру.
Полезные свойства перловой крупы
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — это и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
В воде, оставшейся после вымачивания перловой крупы, содержится большое количество гордецина, который обладает выраженным антибиотическим действием и используется при лечении грибковых поражений кожных покровов.
Отвар из перловки обладает смягчающим и обволакивающим действием, поэтому часто назначается при заболеваниях пищеварительного тракта. Также ячменный отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и оказывает гепатопротекторное действие.
Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что тот же самый лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.
Состав перловки
Вода - 10.09 г
Белки - 9.91 г
Жиры - 1.16 г
Углеводы - 62.12 г
Пищевые волокна - 15.6 г
Зола - 1.11 г
Витамины в перловой крупе:
Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.191 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.114 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.26 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 23 мкг
Витамин Е (токоферол) - 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг
Холин (витамин В4) – 37.8 мг
Макроэлементы в перловой крупе:
Калий - 280 мг
Кальций - 29 мг
Магний - 79 мг
Натрий - 9 мг
Фосфор - 221 мг
Микроэлементы в перловой крупе:
Железо - 2.5 мг
Марганец – 1.322 мг
Медь - 420 мкг
Цинк – 2.13 мг
Селен – 37.7 мкг
Калорийность перловой крупы: в 100 г в среднем содержится около 352 ккал.
И у полезной крупы есть свои недостатки: для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. Могу предложить вариант: замочить перловку на ночь в термосе, тогда «доваривать» перловку придётся минут 5-10! И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
Перловка (перловая крупа): противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из перловки при склонности к избыточному весу и запорам. Иногда встречается индивидуальная непереносимость перловки, обусловленная повышенной чувствительностью организма к ее белковому составу.

И в заключении - несколько рецептов из перловки с портала "Козырная еда"

Каша из перловки

Ингредиенты:

Перловая крупа 200 г
Соль 1 чайная ложка
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 300 г
Растительное масло 40 мл
  1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите на насколько часов в холодной воде. Затем воду слейте и варите крупу до мягкости в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте не слишком мелко и поджарьте до легкого золотистого цвета. Очищенную картошку можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к луку. Посолите и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  3. Готовую горячую кашу смешайте с жареным картофелем, накройте и поставьте на полчаса в теплое место. Подавайте в горячем виде как гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Грибные щи с перловой крупой

Ингредиенты:

Сельдерей (корень) - четверть небольшого корня

Крупа перловая - 2 столовые ложки
Квашеная капуста - 150 г
Белые сушеные грибы - 30 г
Масло растительное - 3 столовые ложки
Петрушка свежая нарезанная - 1 маленький пучок

  1. Сушеные грибы промыть, залить 1 стаканом холодной воды и дать постоять 30 минут. Грибной настой процедить через салфетку и сохранить, грибы еще раз промыть под проточной водой.
  2. Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю перловку и грибы, влить грибной настой и 1 л воды. Довести до кипения, посолить и варить 40 минут.
  3. Разогреть глубокую сковороду, влить растительное масло, положить нарезанный соломкой сельдерей и квашеную капусту. Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости, 10 минут.
  4. Переложить тушеную капусту в кастрюлю с грибами и перловкой. Готовить 10 минут, при необходимости приправить. Подавать, посыпав измельченной петрушкой.

Перловый суп с бараниной

Ингредиенты:

Баранья шея 500 г
Морковь 4 шт.
Лук 2 шт.
Сельдерей (стебли) 4 шт.
Мясной бульйон 2,5 л
Перловка 200 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Мясо заливаем 1,5 л холодной воды, кладем соль и лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности, примерно 30 минут. Вынимаем мясо из бульона, когда немного остнет, нарезаем кубиками. Бульон оставляем.
  2. Лук, морковь и сельдерей нарезаем средними кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 10 минут.
  3. Вливаем в кастрюлю горячий куриный бульон и 1 л бульона баранины, насыпаем промытую перловку, кладем мясо и доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего и варим до готовности перловки, примерно 30-40 минут.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем, посыпав нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!


Загрузка...