Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Финики


Нравится

Финики: большая польза маленьких плодов

С детства многим из нас знакомы финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). Но в основном в виде вяленых или сушёных плодов, которые поступают к нам в продажу, как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы - деглет нур и маджхоль - культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом. И мало кто из жителей средней полосы ел свежие финики. Я впервые увидела, как растут эти удивительные фрукты, и попробовала медовые плоды в Тунисе, лет 17 назад. Для меня было открытием, что на высоченных пальмах «пучки» длинных веток с плодами были «упакованы» в пакеты. Это своеобразная защита от птиц и влаги! Оказывается, финики любят влагу «изнутри», и каждая пальма в оазисе бережно поливается. Но и это не всё! Финиковые пальмы являются национальным достоянием, а финики очень ценятся местным населением.

Берберы говорят: достаточно съесть утром 6 фиников, чтобы хватило сил перейти пустыню, одолеть в бою берберского льва и провести ночь с любимой женщиной. На юге Туниса финики называют хлебом Сахары, а финиковую пальму - королевой оазисов. На территории Туниса произрастает самый большой в мире оазис финиковых пальм - Джерид (около 140 000 деревьев). А всего в оазисах Туниса примерно 300 000 пальм. Здесь выращивают около 100 сортов фиников. Знаменитые «Пальцы света», у которых зрелые плоды становятся абсолютно прозрачными на солнце, считаются основным экспортным сортом. Чёрные финики тунисцы выращивают для себя, относятся к ним с большим почтением и дарят в качестве жеста гостеприимства. Из фиников делают конфитюр, который можно использовать не только в пищу, но и как маску для лица. Туристам дают попробовать свежий пальмовый сок - легми, но существует местный «секрет»: если оставить сок в тёплом месте, то после брожения получается отличный «сахарский самогон». Кстати, финиковая водка в Тунисе называется «буха» - никаких ассоциаций у вас не возникает?

А видели бы вы, как их собирают! Тунисцы, ловкие, как акробаты, взбираются на пальмы, а они высотой до 15 метров! Аккуратно острым ножом срезают длинные ветви с плодами и спускаются вниз. Я попробовала залезть на пальму… Даже выше своего роста не получилось.

А уж попробовав необыкновенно вкусные, почти прозрачные финики, стоит ли говорить, что привезла домой и выращиваю теперь пальмы у себя! Правда, фиников пока и не предвидится…

А вот в Израиле, где тоже огромное количество финиковых рощ, совсем другие финики – но не менее вкусные. Израильтяне их любят и ценят не меньше тунисцев, а учёные изучают полезные свойства, ведь финики, традиционная еда жителей Востока уже тысячи лет, позволяли не только утолять голод, но и повышали общую выносливость организма. К такому выводу пришли ученые хайфского университета «Технион» под руководством профессора Михаэля Авирама, изучающих влияние различных овощей и фруктов на здоровье.

Финики считаются наиболее древними фруктами. И сегодня, как и тысячи лет назад, они входят в рацион жителей многих стран благодаря своему вкусу и уникальным свойствам. Предки современных арабов использовали дикие финики еще пять-семь тысяч лет назад. А как «домашнее» растение, финиковую пальму выращивали ещё в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. А в Израиле при раскопках было найдено семя фиников, которому более 2000 лет. Его прорастили и получили вид финиковой пальмы, которая исчезла более пяти тысяч лет назад. Эта разновидность обладала сильными целебными свойствами.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.

Химический состав фиников на 100 г свежего продукта (Источник: USDA Nutrient database). Цифры усреднённые, могут значительно отличаться в зависимости от сорта фиников.

Вода - 21,32 г

Зола – 1,5 г

Белки - 1,81 г

Жиры - 0,15 г

Углеводы - 74,97 г

Сахара - 66,47 г

Лактоза - 0,00 г

Пищевые волокна - 6,7 г

Витамины:

Ретинол (вит. A) - 7 мкг

Бета-каротин - 89 мкг

Тиамин (B1) - 0,050 мг

Рибофлавин (B2) - 0,060 мг

Ниацин (B3) - 1,610 мг

Пантотеновая кислота (B5) - 0,805 мг

Пиридоксин (B6) - 0,249 мг

Фолацин (B9) - 15 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) - 0,0 мг

Витамин D - 0,0 мкг

Витамин K - 2,7 мкг

Макро- и микроэлементы:

Кальций - 64 мг

Железо - 0,90 мг

Магний - 54 мг

Фосфор - 62 мг

Калий - 696 мг

Натрий - 1 мг

Цинк - 0,44 мг

Медь - 0,362 мкг

Марганец - 0,296 мкг

Энергетическая ценность свежих фиников в зависимости от сорта составляет от 180 до 277 ккал.

Финики: состав и полезные свойства

Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов, витамины и минералы, пектин, пищевые волокна.

В связи с тем, что свежие финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Понятно, что вяленые финики, которые продаются у нас, содержат значительно больше калорий, в связи с тем, что в них меньше воды, чем в свежих, тем не менее, даже эти финики большинство диетологов рекомендуют использовать в качестве перекуса, и не только худеющим, но и детям! Считается, что сушёные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Тем не менее, человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников в день, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

А кроме своих диетических свойств, финики с древних времён славятся целебными.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями

Древние лекари знали, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.

Раньше существовало подозрение в том, что финики – настоящие сахарные бомбы. И до сих пор всех пугают их высоким гликемическим индексом, ограничивая употребление фиников больным сахарным диабетом. Но проведенные исследования, о которых я писала выше, доказали, что употребление 100 грамм фиников в день на протяжении месяца не приводит к повышению уровня сахара в крови, способствуют снижению уровня триглицеридов и снижению оксигенизации холестерина.

Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Финики: осторожность и противопоказания

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями и тем, у кого есть непереносимость фруктозы.

И по традиции - несколько рецептов блюд с финиками с сайта «Козырная еда». Безусловно, их лучше есть просто так, в качестве перекуса. Но изредка можно приготовить и такое!

Финики, фаршированные сыром

Ингредиенты:

сушеные финики 24 шт.
греческие орехи 6 шт.
сыр Дор блю
мед 3 ст. ложки
  1. Надрежьте каждый финик так, чтобы из него можно было извлечь косточку.
  2. Разложите финики на тарелку.
  3. Сыр нарежьте на небольшие кубики.
  4. В каждый финик положите по пару кубиков сыра.
  5. Сверху на сыр положите половинку ореха.
  6. Полейте финики, фаршированные сыром и орехами, медом.
  7. Подавайте ко столу. Приятного аппетита!

Финики с горгонзолой в ветчине

Ингредиенты:

Сыровяленная ветчина 70 г
Финики 150 г
Горгонзола 50 г
Бальзамический уксус 60 мл
Мед 80 г
Соль 1/4 чайной ложки
Молотый черный перец 1/4 чайной ложки
  1. Нарезать сыровяленную ветчину полосками.
  2. Финики разрезать пополам. Начинить разрезанные финики горгонзолой. Положить подготовленный финик на полоску сыровяленного мяса и завернуть в "рулетик". Воткнуть в середине "рулетика" зубочистку. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить фольгой и поставить на нее решетку. На решетку выложите рулетики. Время приготовления 15-20 минут.
  3. За 10 минут до конца запекания, начните готовить соус. Налейте в маленькую кастрюлю 1/4 стакана бальзамического уксуса.
  4. Добавьте 2 столовые ложки меда, немного соли и щедро посыпьте черным перцем. Готовьте на медленном огне в течении 7-10 минут, пока соус не приобретет темно-коричневый цвет.
  5. Разложите на тарелке "рулетики" и полейте приготовленным соусом.

Напиток из фиников

Ингредиенты:

Вяленые финики 200 г
Имбирь свежий 1 шт.
Вода 1 л
Мед 150 г
Лимон 4 ломтика
Корица по вкусу
  1. Имбирь очистить, нарезать небольшими кусочками, залить кипящей водой и варить на среднем огне 20 минут. Отвар снять с огня и процедить.
  2. Финики вымыть, косточки удалить. Положить финики в имбирный отвар, готовить 10 минут. Финики вынуть шумовкой. Не снимая отвар с огня, добавить мед и лимон, варить еще 5 минут. Снять с огня, остудить и разлить по стаканам.
  3. Отдельно подать вываренные в имбирном отваре финики.

Банановый смуззи с финиками

Ингредиенты:

обезжиренный йогурт 1 чашка
бананы 2 шт.
сушеные финики 1/2 чашки
кубики льда 8 шт.
  1. Финики разрежьте пополам и удалите косточки, бананы нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Все ингредиенты, включая кубики льда, поместите в чашу блендера и взбейте на высокой скорости.
  3. Перелейте смуззи в высокие охлажденные стаканы и подавайте ко столу.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

Инжир
Финики
Курага
Изюм
Мед 2 столовые ложки
Лимон 1/2
Фундук
Корица
Кокосовая стружка
  1. Фундук обжарить и очистить от кожицы, финики очистить от косточек, мед растопить, лимон порезать.
  2. Все пропустить через мясорубку, (кроме фундука), лимон вместе с кожурой, добавить мед, корицу или ваниль, перемешать. Должна получится вязкая масса.
  3. Руки чуть смочить водой, скатать шарики размером с грецкий орех, вкладывая в серединку цельный фундук.
  4. Затем готовые шарики обвалять в кокосовой стружке. Сложить на поднос и дать подсохнуть в течение суток при комнатной температуре.

Салат из фиников и мандаринов

Ингредиенты:

Мандарины 3 шт.
Финики без косточек 10 шт.
Яблоко 1 шт.
Сок грейпфрута 200 мл
Вода 50 мл
Корень имбиря
Мята
  1. Мандарины очистить от кожицы и косточек, мякоть нарезать крупными кубиками. Финики нарезать кружками.
  2. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Имбирь очистить и измельчить. Мяту помыть, высушить.
  3. В небольшой сковороде вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 5 минут. Влить грейпфрутовый сок. Добавить мяту. Уменьшить огонь и готовить 10 минут. Процедить.

Загрузка...