Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Айва


Нравится

«Золотое яблоко» - айва

Айва - ароматный немного странный фрукт, который сырым, пожалуй, никто и не ест! Плоды айвы с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердые и кислые, но вареные имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу. Айва – своеобразное «яблоко-груша», она и принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы - старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

Состав айвы (в 100 г):

Вода - 86.5 г

Белки - 0.6 г

Жиры - 0.5 г

Углеводы - 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.6 г, крахмалы - 0.3 г)

Клетчатка - 1.9 г

Зола - 0.8 г

Органические кислоты - 0.9 г

Витамины в айве:

Витамин А (бета-каротин) - 0.4 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг

Витамин В22 (рибофлавин) - 0.04 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.1 мг

Минералы в айве:

Калий – 144 мг

Кальций – 23 мг

Магний – 14 мг

Натрий – 14 мг

Фосфор – 24 мг

Железо – 3000 мкг

Калорийность айвы: в 100 г в среднем содержится около 38-47 ккал.

Айва богата провитамином А, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, в состав айвы входит калий и натрий, яблочная, лимонная, тартроновая кислоты, пектиновые вещества.

Полезные свойства айвы:

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами. В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.

Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением.

Повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение.

Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей. Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Семена айвы с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

Противопоказания к употреблению айвы

Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.

Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.

Предлагаю несколько рецептов с айвой с "вкусного" сайта "Козырная еда"

Печеная айва

Ингредиенты:

Айва 6 шт.
Бальзамический уксус 50 мл
Сахар 50 г
Сливочное масло 50 г
  1. На сковороде растопить масло и сахар. Когда смесь начнет закипать, добавить бальзамический уксус и варить 5 минут.
  2. Айву помыть, нарезать толстыми ломтиками, уложить в форму и залить сиропом. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать полчаса.

Десерт из айвы

Ингредиенты:

Айва 2 штуки
Гвоздика 4 бутона
Корица 1 палочка
Сахар 1 стакан
  1. Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  2. В широкую кастрюлю выкладываем айву, засыпаем её сахаром, добавляем пряности и заливаем водой до середины айвы.
  3. Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 1 часа, до мягкости.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Айву выложить в форму для запекания, залить получившимся сиропом и запекать 30 минут.

Творожный пирог с aйвой

Ингредиенты:

Мукa пшеничная — 2,5 стакана
Масло сливочное (размягчённое) — 200 грамм
Сахар-песок (для теста - 0,5 стакана; для начинки - 1 стакан) — 1,5 стакана.
Соль (щепотка)
Сода (или разрыхлитель - 1 столовая ложка) — чайные ложки
Творог (для начинки) — 500 грамм
Яйцо куриное (для начинки) — 2 штуки
Ванилин
Айва (большая) — 1 штука

Айву очистить от сердцевины и прокрутить через мясорубку со шкуркой.

Тесто: кладем все ингредиенты в чашку и перетираем руками, получается рассыпчатая крошка.

Начинка: смешайть творог, яйца, песок, ваниль.

Форму смазать маслом, всыпать половину теста, сверху - творожную массу, после разложить айву и посыпать остальным тестом. Выпекайте при t=180 C 35-40 мин.

Утка с курицей, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Утка 2,5 кг
Курица 2,5 кг
Айва 3-4 шт.
Яблоки зеленые 3-4 шт.
Черный перец свежемолотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Утку и курицу тщательно высушите. Ножницами для резки птицы или острым небольшим ножом вырежьте хребтовые кости. Переверните птиц грудками вверх и сильно надавите на них ладонью. Разрежьте птиц на порционные куски, приправьте солью и перцем. Поместите куски на противень, чередуя их между собой.
  2. Фрукты разрежьте каждый на 4 части, удалите сердцевину. Положите фрукты между кусками птицы. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут. Готовую птицу переложите на подогретое блюдо вместе с фруктами и сразу подавайте. Утка с курицей, запеченные в духовке готовы.

Фаршированная айва "Бехи долма" Ингредиенты: Айва - 5-6 штук; мясо - 300 г; Рис - 3-4 ст.л. или 1 сырое яйцо; лук - 1 маленькая головка; соль, специи - по вкусу.

Айва 5-6 шт.
Мясо 300 г
Рис 3-4 столовые ложки или 1 сырое яйцо
лук 1, маленькая головка
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Жирное мясо мелко порубить, добавить рубленый лук, соль, перец и зиру. Перемешать и дать немного промариноваться. Рис отварить до полуготовности, добавить в мясо. Вместо риса, фарш можно перемешать с яйцом. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа соскоблить мякоть, удалить семена, сделать «чашечки» и зафаршировать мясом. I способ варки: на пару, в ярусах каскана (паровой кастрюли), время готовности — 45 — 50 минут. II способ варки: уложить в кастрюлю, залить водой, варить при слабом кипении. Время готовности — 40 — 45 минут. По готовности можно минут 5-10 запечь для румяности в жаркой духовке. Подается в тарелках по 2 штуки на порцию. При втором способе бульон подается, отдельно, в пиалах.

  1. Жирное мясо мелко порубить, добавить рубленый лук, соль, перец и зиру. Перемешать и дать немного промариноваться.
  2. Рис отварить до полуготовности, добавить в мясо. Вместо риса, фарш можно перемешать с яйцом.
  3. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа соскоблить мякоть, удалить семена, сделать "чашечки" и нафаршировать мясом.
  4. Первый способ варки: на пару, в ярусах каскана (паровой кастрюли), время готовности — 45-50 минут. Второй способ варки: уложить в кастрюлю, залить водой, варить при слабом кипении. Время готовности - 40-45 минут. После варки можно минут 5-10 запечь для румяности в жаркой духовке.
  5. Подается в тарелках по 2 шт. на порцию. При втором способе бульон подается, отдельно, в пиалах.

Димлама бехи

Ингредиенты:

Айва (бехи), лучше кислые сорта
Мясо (баранина)
Курдюк (бараний жир)
Лук репчатый, морковь
Чеснок
Специи (зира, соль, сладкий и горький перец)
Болгарским перец, помидоры, морковь - пожеланию

1. На дно казана выкладываем нарезанный пластами курдюк, мясо, нарезанное небольшими кусочками (ребрышки можно порубить).

2. Сверху укладываем нарезанный кольцами лук, перец, морковь, чеснок.

3. Укрываем это все слоем нарезанной и очищенной от сердцевины айвой и посыпаем специями.

4. Накрыть миской или тарелкой (жаростойкой) и залить воды до уровня содержимого (если нужен бульон) и поставить на огонь. Если бульона много не нужно, воды не добавлять. Главное - чтобы содержимое казана было под гнетом. Как только казан закипит, уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться блюдо на 1-1,5 часа.

6. Готовое блюдо выкладываем на ляган и подаем на стол с горячими лепешками, свежими овощами, зеленью. Бульон можно подать в отдельных пиалах, каждому желающему.



Загрузка...