Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Груши


Нравится

Груша - нужно скушать!

Груша - род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов.

Впервые выращивать грушу начали в Западном и Центральном Китае. Упоминания о культуре груши впервые встречаются в древних китайских одах. Поэтому считается, что возраст этого плодового дерева – не менее трех тысяч лет, но в культуре груша появилась позже яблони.

Более тысячи лет до нашей эры Гомер в одной из песен «Одиссеи» восторженно описал сад персидского царя Алкиноя, в котором росли чудесные плоды, в том числе груши. Действительно, древние греки и римляне любили и умели выращивать этот фрукт. Один из полуостровов (Пелопоннес) называли даже страной груши. Плод груши - атрибут Геры, Юноны, Афродиты и Венеры - богинь древнегреческой и римской мифологии.

А в Индии грушевые деревья нередко наделяли человеческими чувствами.

В 17-18 веках люди вновь начали проявлять к груше особый интерес. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши, по вкусу напоминающие сливочное масло.

На территории нашей страны к груше также относились с пиететом и удовольствием. На Руси удивительным плодам груши приписывали чудодейственные свойства. «...Груши варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат», - написано в одном из дошедших до наших дней «Лечебников».

Грушу высаживали и селекционировали в княжеских и монастырских садах. Только представьте, в 15 веке, напротив Кремля, на месте теперешней Софийской набережной, были разбиты сады, где выращивались в том числе и груши. Век спустя путешественники восхищались пышностью московских садов, их вкусными плодами и овощами.

Несмотря на такое распространение этого фрукта, долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими . Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той далекой поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучал: «Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают». Существовал даже род казни – узника заставляли съесть множество сырых диких груш.

Химический состав груш ( на 100 г съедобной части).

Безусловно, химический состав и калорийность груш зависит от сорта и места их произрастания, поэтому нижеприведенные данные усреднённые.

Вода - 85 г

Зола - 0,7 г

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы - 10,3 г

Пищевые волокна - 2,8 г

Органические кислоты - 0,5 г

Моно- и дисахариды - 9,8 г

Крахмал - 0,5 г

Витамины

Витамин PP - 0,1 мг

Бета-каротин - 0,01 мг

Витамин A (РЭ) - 2 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,03 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,05 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,03 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг

Витамин C - 5 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,4 мг

Витамин H (биотин) - 0,1 мкг

Витамин К (филлохинон) - 4,5 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0,2 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 19 мг

Магний - 12 мг

Натрий - 14 мг

Калий - 155 мг

Фосфор - 16 мг

Хлор - 1 мг

Сера - 6 мг

Железо - 2,3 мг

Цинк - 0,19 мг

Йод - 1 мкг

Медь - 120 мкг

Марганец - 0,065 мг

Селен - 0,1 мкг

Фтор - 10 мкг

Молибден - 5 мкг

Бор - 130 мкг

Ванадий - 5 мкг

Кремний - 6 мкг

Кобальт - 10 мкг

Никель - 17 мкг

Рубидий - 44 мкг

Энергетическая ценность груш составляет 47 ккал на 100 г

Плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств . Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. Содержит до 10 % углеводов, то есть до 10 гр. углеводов на 100 гр. груши).

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.). Содержание витамина С в ней не высоко, а вот фолиевой кислоты в груше больше, чем даже в даже черной смородине. А фолиевая кислота важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Раз в неделю очень полезно устраивать «грушевые дни»: 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель. Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.

Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных масел.

Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении этих плодов. Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только после приема пищи.

При мочекаменной болезни рекомендуется съедать натощак две дикие груши, а также пить компот из них без сахара.

На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

Этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормального функционирования сердца и мышц.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.

Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если грушевый компот или свежий сок пить регулярно, можно избавиться от камней в почках.

А для мужчин груша - просто король фруктов, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите.

Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы, параличом.

Как правильно есть груши?

Груша стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

Ограничения традиционной китайской медицины:

- при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

Как и любой другой фрукт, груши нужно есть свежими, но с ними можно приготовить и массу вкусных блюд. Попробуем вместе с «Козырной едой»?

Груши в соусе из красного вина

Ингредиенты:

2-3 груши
200 мл сухого красного вина
2 чайные ложки гречишного меда
3 горошины душистого перца
Сливочное масло
Палочка корицы (по вкусу)
Свежевыжатый лимонный сок (по вкусу)

1. Вино вылить в сотейник, добавить мед и душистый перец. По желанию добавить палочку корицы. Довести вино до кипения и кипятить на медленном огне до загустения.

2. Груши разрезать вдоль на несколько ломтиков и обжарить в сливочном масле 1-2 минуты с каждой стороны. Груши должны приобрести золотистый оттенок.

3. Выложить груши на тарелку (если они слишком сладкие, сбрызнуть лимонным соком) и полить винным соусом.

Перепела, запеченные в половинках груш

Ингредиенты:

2 крупных недозрелых груши
Молотая корица
4 разделанных перепела
Соль и свежемолотый перец по вкусу
1/3 чашки смородины
1/3 чашки рома
3 столовые ложки медовой горчицы
1/4 чашки жирных сливок

1. Разрезать груши пополам и удалить сердцевину. С помощью ложки для дыни частично вынуть мякоть из каждой половинки, чтобы образовалось место для перепела. Слегка посыпать каждую половинку груши корицей.

2. Вытереть перепелов внутри и снаружи. Посолить и поперчить также внутри и сраружи. Положить в каждую половинку груши перепела и выложить груши в неглубокую миску. Посыпать все смородиной и полить ромом. Дать постоять при комнатной температуре 1 час.

3. Нагреть духовку до 218 градусов. Вынуть груши из миски и вынуть из них перепелов. Слить ром, но не выливать его. Нафаршировать каждого перепела 1 чайной ложкой смородины и смазать каждого из них тонким слоем горчицы, смешанной со сливками. Выложить груши в мелкую сковороду и снова нафаршировать их перепелами. Запекать, пока перепела не будут готовы, 25-30 минут. Время запекания зависит от размера перепелов.

Пирог с грушами

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан и 1 столовая ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сахар – 5 столовых ложек
3 яйца
Молоко – 3 столовые ложки
Сливочное масло (размягченное) – 130 г и еще немного для смазывания формы
Груши

1. Груши помыть, высушить, удалить сердцевину, порезать дольками.

2. Муку, сахар и масло растереть руками в крошку. Добавить разрыхлитель, яйца и молоко, замесить жидкое тесто.

3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Сверху выложить дольки груши, стараясь их слегка утопить в тесте. Выпекать при в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Ризотто с грушами

Ингредиенты:

Лук - 1 шт.
Рис для ризотто - 400 г
Твердые груши - 4 шт.
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Овощной бульон - 1,2 л
Сыр "Горгонзола" - 250 г
Майоран - 3 веточки
Соль, перец

  1. Нарубить лук. Помыть и откинуть на дуршлаг рис.
  2. Груши очистить, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать плоды дольками и залить их лимонным соком.
  3. Разогреть на сковороде сливочное масло и потушить лук. Добавить рис и немного пассеровать его. Положить в сковороду груши. Влить бульон. Постоянно помешивать, пока рис не будет готов.
  4. Покрошить сыр горгонцола и перемешать его с ризотто. Часть листочков майорана перемешать с рисом. Приправить ризотто солью и перцем. Посыпать оставшимися листочками майорана.

Грушевый квас

Ингредиенты:

Груши 1 кг
Дрожжи 12 г
Мука 2 столовые ложки
Вода 7-8 л
  1. Спелые груши залить водой, добавить дрожжи, разведенные в стакане воды, горсть пшеничной муки. Оставить на 3 суток для закисания.

Груша в карамели

Ингредиенты:

сливочное масло 3 ст. ложки
груши 3 шт.
сахар 1/4 чашки
соль
мороженое
  1. В большой сковородке растопите сливочное масло.
  2. Нарезанные на дольки груши выложите в сковородку и подержите на огне в течение 3 минут.
  3. Переверните груши, проварите еще 4 минуты.
  4. Добавьте сахар и 1 ст. ложку воды, перемешайте с грушами. Готовьте в течение 2 минут. Добавьте щепотку соли.
  5. Готовые груши в карамели подавайте теплыми с шариком ванильного мороженого.
  6. Приятного аппетита!

Варенье из груш с имбирем

Ингредиенты:

груши 2 кг
сахар 1 чашка
пектин 1/4 чашки
свежевыжатый лимонный сок 3 ст. ложки
тертая цедра лимона 1 ч. ложка
тертый имбирь 1/4 ч. ложки
  1. Это варенье можно приготовить в хлебопечке.
  2. Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте, перелейте в форму для выпечки, выберите в меню хлебопечки соответствующий режим.
  3. Через 5-10 минут, когда варенье будет готово, переложите его в банки, дайте остыть и накройте крышками.
  4. Банки с вареньем поставьте в холодильник.
  5. Варенье можно хранить в холодильнике от 4 до 6 недель.
  6. Приятного аппетита!


Загрузка...