Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Фейхоа


Нравится

Маленький зеленый лекарь - фейхоа

Ноябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются эти пока не слишком привычные плоды - фейхоа. И если традиционные «зимние» фрукты – хурму, мандарины, гранаты – мы хорошо знаем и любим, то фейхоа еще вызывает некоторые опасения и не так массово употребляется в пищу. Тем не менее, ягоды фейхоа могут занять далеко не последнее место в нашем зимнем рационе. Не все знают, как их «правильно съесть», что можно из них приготовить и какую пользу извлечь. однако, этот неприхотливый с виду фрукт сможет удивить не только своим восхитительным вкусом, но и целым букетом полезных свойств.

Фейхоа или Акка Селлова— вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка семейства Миртовые. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Родина фейхоа – Южная Америка, где оно распространенно в горных областях южной Бразилии, Уругвае, Колумбии и на севере Аргентины. Сразу после открытия фейхоа быстро распространился по всему миру: в 1890 г. его завезли во Францию, в 1900 году фейхоа привезли в Ялту и Сухуми, в 1901 году в Калифорнию (США), а в 1913 г. это растение прижилось в Италии, и очень скоро распространилось по всему Средиземноморью. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Грузии, в Крыму, Туркменистане и Азербайджане. Распространён на Сицилии. Род фейхоа объединяет 3 вида.

Плоды фейхоа собирают еще несозревшими, и они дозревают во время транспортировки и при хранении, полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются. Спелые плоды можно узнать по темно-зелёному цвета кожуру и характерной смеси ароматов клубники и киви, они плоды мягкие на ощупь, и достаточно быстро портятся. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат.

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Состав фейхоа

В 100 г фейхоа содержится:

- Вода – 86 г

- Белки – 1.0 г

- Жиры – 0.8 г

- Углеводы – 10.0 г

- Зола – 0.74 г

Витамины в фейхоа:

- Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг

- Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг

- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг

- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг

-Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг

- Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг

- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг

Макроэлементы в фейхоа:

- Калий - 155 мг

- Кальций - 17 мг

- Магний - 9 мг

- Натрий - 3 мг

- Фосфор - 20 мг

Микроэлементы в фейхоа:

- Железо – 80 мкг

- Йод – 70 мкг

- Марганец – 85 мкг

- Медь – 55 мкг

- Цинк – 40 мкг

Калорийность фейхоа

В 100 г фейхоа в среднем содержится около 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только его следы.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

Противопоказано фейхоа в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуют злоупотреблять спелыми плодами людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.


Загрузка...