Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Ананас


Нравится

Самый «буржуйский» фрукт - ананас

Этот сладкий фрукт любим, пожалуй, детьми и взрослыми всего мира. По-английски он называется «pineapple» - что дословно можно перевести как «ёлка - яблоко». И впрямь, этот колючий плод со сложной структурой и «хвостиком-хохолком» чем-то похож на елку. Один ананас составляют двенадцать цветников, которые срастаются и образуют целый фрукт. Хотя, чем бы мы ни привыкли считать ананас, это не фрукт и не ягода, а… трава. Ананас является плодом небольшого травянистого растения с колючими листочками. Родиной ананасов считается Бразилия, именно отсюда они распространились по всему миру. А в Санкт-Петербурге в 18-19 веках ананасы даже выращивали в оранжереях. Правда, необходимость в этом вскоре отпала, потому что сладкие плоды начали доставлять прямо из тропических стран на пароходах.

Но долгое время всё же он был недоступен для большинства людей, потому что стоил достаточно дорого. Помните у Маяковского: «Жри ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!» Теперь же каждый из нас может почувствовать себя наполовину буржуем: рябчиков - не факт, что попробуем, а вот ананасы - пожалуйста!

Ананас относится к семейству бромелиевых, которые очень редко дают съедобные плоды. Сегодня ананас является единственным съедобным бромелиевым в мире.

Ананас — второй по популярности после банана тропический фрукт. Некоторые люди считают, что ананас — это очень дорогое и редкое лакомство. Но в последние годы на полках наших супермаркетов появляется всё больше этих заморских фруктов, а цены на них не такие уж запредельные. Если же знать о полезных свойствах ананасов, то станет очевидным, что, вопреки распространенному мнению, полезное может быть очень даже вкусным!

Химический состав ананаса (на 100 г ананаса) в среднем :

Белки - 0.4 г

Жиры - 0.2 г

Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.2 г)

клетчатка - 0.4 г

Органические кислоты - 0.7 г

Зола - 0.7 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0,04 мг

Витамин A (РЭ) - 3 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,08 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота) - 5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг

Витамин PP (Ниацин) - 0,4 мг

Макро и микроэлементы:

Калий - 321 мг

Кальций - 16 мг

Магний - 11 мг

Натрий - 24 мг

Фосфор - 11 мг

Железо - 300 мкг

Калорийность: в 100 г ананаса в среднем содержится около 50 ккал.

Ананас: полезные свойства

Плоды ананаса очень питательны. Их мякоть на 85 % состоит из воды и примерно на 15 % из моносахаридов. В ананасе также есть органические кислоты и различные витамины. Входящий в состав ананаса целый комплекс биоактивных веществ наделяет его лечебными свойствами. Ананас способствует стимуляции пищеварения, поднимает аппетит и благоприятно влияет на кишечник, очищая его.

Плоды ананаса также очень богаты минеральными веществами, особенно много в ананасах меди, железа, калия, цинка, кальция, магния, йода и марганца. Ананас препятствует развитию атеросклероза, понижает давление и уменьшает вязкость крови. Кроме того в ананасе содержится специальное активное вещество - бромелайн, которое легко разлагает белок, поэтому, благодаря этому ферменту, усваивание белков организмом человека проходит гораздо легче. Ананасы рекомендуют употреблять при различных нарушениях пищеварения. Чтобы повысить активность ферментов при приеме пищи, можно выпить немного сока ананаса или съесть несколько ломтиков. Один кусок ананаса после приема пищи уменьшает газообразование, вздутие, тошноту, снимает симптомы раздраженного кишечника. Свежий ананас также используют для вывода гельминтов из кишечника. Ананасовый сок также полезен при переедании или при тошноте, вызванной перелетом или морским путешествием.

Одним из полезных свойств ананаса является то, что он укрепляет кости, потому что богат кальцием и марганцем, минеральными веществами, в которых нуждается наш организм при росте костей и соединительных тканей. Одна чашка ананасового сока обеспечивает 73 процента ежедневной рекомендуемой нормы марганца. Ананас может помочь при росте костей у молодых людей и при укреплении костей у пожилых людей.

Ананас препятствует дегенерации сетчатки: в ананасах содержится много бета-каротина, который полезен для глаз и зрения. Исследования показало, что три порции ананаса в день помогут снизить риск возрастной дегенерации сетчатки - главной причины потери зрения у пожилых людей.

Ананас помогает при артрите, потому что бромелайн считается ещё и эффективным противовоспалительным средством. Регулярное применение половины чашки ананасового сока приводит к смягчению боли в суставах, обычной при остеоартрите. В Германии бромелайн применяется как лекарство при лечении ран, так как он оказывает противовоспалительное действие.

Очень многие при простуде принимают витамин С и пьют апельсиновый сок, но не едят ананасы. Польза от ананаса при простуде такая же, как и от апельсинового сока, но у него также есть особенное полезное свойство. В ананасе, кроме аскорбиновой кислоты, содержится всё тот же бромелайн, который сдерживает кашель и выводит мокроту. Кроме того, бромелайн снижает воспаление в носовой области, а также разрушает слизь в носовой, дыхательной областях и пазухах.

Благодаря бромелайну, ананас снижает риск возникновения тромбов, а значит и риск сердечных болезней.

Чем полезен ананас для тех, кто хочет сбросить лишний вес? Плоды ананаса являются малокалорийными, в ста граммах ананаса содержится всего 50 килокалорий. Благодаря содержанию калия в большом количестве, ананас способствует выведению из организма лишней жидкости, таким образом, он поможет сбросить и лишние килограммы. Также ананас ускоряет обмен веществ и помогает в переваривании белков.

Ананас перестает созревать после сбора, так что внимательно выбирай его в магазине и избегай неспелых фруктов. Ананасы можно хранить при комнатной температуре, но они легко портятся, так что за ними нужно внимательно следить. Чтобы хранить ананас дольше одного-двух дней, положите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до пяти дней. Если вы разрезали ананас, положите остатки в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник и постарайтесь съесть, как можно быстрее. Ананас можно и заморозить, но это может изменить его вкус.

Плоды ананаса активно используются и в косметологии. Ананасы помогают при мозолях. Чтобы избавиться от мозолей, нужно на ночь приложить кусочек ананаса к пораженному участку кожи. После этого кожу нужно распарить, а затем и удалить мозоль. В борьбе с жирной кожей лица также поможет ананас. Всего лишь нужно протирать ее небольшим ломтиком этого полезного плода.

Ананас: противопоказания

Но не злоупотребляйте сильно ананасами, при всей полезности и вкусности, они могут нанести и вред. В ананасах содержится много витамина С и фруктовых кислотбольше, чем, например, в чесноке. Поэтому часто употребление плодов ананаса может нанести вред и полости рта, и вашему желудку. Ананас не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, аллергиях, язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока).

Есть ананас, безусловно, лучше свежим, но с ним можно и приготовить массу вкусных блюд, и не только на десерт!

Предлагаю несколько рецептов с сайта "Козырная еда"

Гусиное филе с ананасами

Ингредиенты:

гусиное филе 400 г
свежий ананас 200 г
мед 50 г
соль, белый перец
  1. Гусиное филе приправьте солью и белым перцем.
  2. Пожарьте мясо в холодной сковородке без растительного масла, жир, который выделится в процессе жарки из мяса, слейте. Филе переложите на тарелку.
  3. В сковородку добавьте мед, филе мяса, кусочки ананаса и готовьте на небольшом огне.
  4. Готовое филе подавайте с соусом, ананасами.
  5. Приятного аппетита!

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

Куриные грудки 1 кг
Ананас свежий или консервированный 1 шт.
Фисташки 100 г
Твердый сыр 100 г
Шампиньоны 150 г
Китайская капуста 100 г
Майонез для заправки
Зелень по вкусу
  1. Вареные куриные грудки и ананасы нарезать кусочками. Шампиньоны разрезать на четыре части и быстро обжарить – добавить к курице и ананасам. Но при желании можно оставить грибы сырыми.
  2. Фисташки измельчить, сыр натереть на терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Зелень мелко нарезать.
  3. Смешать равные части майонеза и сметаны – так заправка получается полезнее, но можно заправлять и просто майонезом. Все ингредиенты смешать, добавить заправку и хорошо перемешать.

Ананас с креветками

Ингредиенты:

Ананас небольшой 1 шт.
Мандарины 70 г
Виноград без косточек 90 г
Малина 90 г
Креветки консервированные 200 г
Сок ананасовый 2 столовые ложки
Имбирь молотый 1/4 чайных ложки
  1. Ананас разрежьте вдоль, удалите сердцевину, вырежьте часть мякоти и нарежьте ее кубиками. Мандарины разберите на дольки, очистите от белых волокон, ягоды винограда разрежьте пополам.
  2. Ананасовый сок смешайте с имбирем. Фрукты соедините, добавьте малину или смородину, креветок, сок с имбирем, перемешайте и выложите в половинки ананаса.

Фруктовый салат в ананасе

Ингредиенты:

Ананас - 1 шт.
Киви - 1 шт.
Виноград - 100 г
Апельсин - 1 шт.
Клубника - 50 г
Пудра сахарная - 20 г

  1. Ананас разрезать наискосок, вынуть середину. Две половинки соединить вместе, а мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в середину ананаса.
  2. Апельсин очистить от цедры полностью до мякоти и так же нарезать на кусочки. Киви очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
  3. Виноград и клубнику нарезать. Для декора посыпать сахарной пудрой.

Ананасовый коктейль

Ингредиенты:

ананас 300 г
йогурт 150 мл
  1. Очищенный ананас нарежьте на небольшие кусочки и перебейте в блендере.
  2. Добавьте йогурт, взбейте миксером.
  3. Разлейте по стаканам и подавайте.

Загрузка...