Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Ягоды


Нравится

Ягоды.

Помните известный афоризм Александра Вулкотта: «Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению». Какое счастье, что к овощам, фруктам и, особенно, ягодам это ни имеет никакого отношения!

Откуда же такая мощная сила в крохотных «капельках солнца»? Оказывается, пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает сердечные заболевания и рак.

Ученые оценивают эффективность пищевых антиоксидантов по результатам специального теста ORAC (поглощающая способность в отношении кислородных радикалов). Чем выше индекс ORAC, тем больше сила антиоксидантов в пище. Так вот ягоды - одни из наиболее сильных антиоксидантов. Например, малина содержит антиоксидантов в 3 раза больше, чем киви и в 10 раз больше, чем томаты.

Еще выше показатели для лесных ягод - для одного стакана черники индекс ORAC равен 5486, за ней следует ежевика (4654), земляника (3520) и лишь затем малина (2789). По данным исследований, для поддержания здоровья необходима ежедневная норма антиоксидантов на уровне ORAC от 2000 до 5000 баллов.


Загрузка...