Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Фрукты и ягоды: за и против


Нравится

Фрукты и ягоды: за и против.

Много раз приходилось слышать от своих пациентов: «Доктор, я ведь кроме фруктов ничего не ем, но не только не худею, но даже наоборот, поправляюсь! Как же так?» Заблуждение, что фрукты можно есть в неограниченных количествах настолько распространено, что я хочу рассказать почему стоит и в случае с вкусными фруктами и ягодами знать меру!

Ученые давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные. Биофлавоноиды или как их еще называют биофлавоны, необходимые для нормальной работы организма человека, входя в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.

Содержание биофлавоноидов составляет, например, 50г в морковке, 500 г в вишне, 1500 в черной смородине и 2000г в шиповнике. Несмотря на большое содержание активных и полезных веществ, каждое приведенное растение имеет ограничение к употреблению. Так, людям, у которых был инфаркт или инсульт не рекомендуют употреблять шиповник. Красную и черную смородину не рекомендуют есть в больших количествах тем, у кого есть варикозное расширение вен или заболевания сердца.

Плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И, тем не менее, людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов. Что касается КРАСНОЙ РЯБИНЫ, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.

Последние исследования биохимиков показывают, что КРАСНУЮ и особенно ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ нежелательно употреблять в больших количествах при варикозном расширении вен и флебитах, после перенесенного инфаркта и инсульта, так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию тромбов. (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Черная смородина наиболее полезна для детей - они могут ее есть вволю.

В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые БАНАНЫ: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Еще одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов. Сами по себе эти радикалы нужны нашему организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавины, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.

Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить нас в обратном способны только факты. А факты говорят о достаточно высоком содержании сахара в фруктах и ягодах, а диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара в продуктах питания отнюдь не способствуют похудению.

Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза, содержащаяся в сладких напитках, фруктовых соках, джемах и свежих фруктах, может быть гораздо опаснее для фигуры, нежели другие виды сахаров.

Было проведено 10-недельное исследование с участием добровольцев, страдающих ожирением. Их разделили на 2 группы - одни питались продуктами, в состав которых входит глюкоза, а другие - фруктозосодержащей пищей.

В конце исследования оказалось, что те, в чей рацион входила фруктоза, набрали больше внутрибрюшного жира. Кроме того, у участников из этой группы увеличился уровень холестерина в крови, что негативно сказывалось на работе сердечно-сосудистой системы.

Однако, мы с вами уже обсуждали проблему "можно ли поправиться от фруктов", и пришли к выводу, что от фруктов не надо отказываться, просто надо следить, чтобы их не переедать. И взрослым, и особенно, детям.

Ведь большое количество фруктов вредно особенно для детей: виной всему пестициды. Оказывается, плохое внимание и гиперактивность, которая свойственна большинству современных детей – это влияние тех самых пестицидов. Поэтому давайте фрукты детям лишь небольшими порциями и желательно те, в качестве которых вы можете быть уверены!

Содержание углеводов в 100 г съедобной части фруктов и ягод

Абрикосы

10.5

Айва

8.9

Алыча

7.4

Ананас

11.8

Апельсины

8.4

Арбуз

9.2

Бананы

22.4

Брусника

8.6

Виноград

18,0

Вишня

11.3

Голубика

7.7

Гранат

11.8

Грейпфрут

7.3

Груша

10.7

Дыня

9.6

Ежевика

5.3

Киви

11.0

Кизил

9.7

Клубника, земляника

8.1

Клюква

4.8

Крыжовник

9.9

Лимон

3.6

Малина

9

Мандарины

8.6

Маракуя

6.2

Морошка

6.8

Облепиха

5.5

Персики

16.0

Рябина красная

12.5

Рябина черноплодная

12

Хурма мягкая

15.9

Хурма твердая

15.9

Черешня

12.3

Черника

8.6

Шелковица

12.7

Яблоки

«Чемпионами» среди фруктов и ягод по содержанию сахара являются бананы, виноград, персики и хурма.

Так вот, самый «вредный», с точки зрения диетического питания, фрукт – ВИНОГРАД. Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора. Но даже если положенные сроки будут выдержаны, коварный фрукт способен доставить массу неприятных сюрпризов. Кожура «винной ягоды» долго переваривается, вызывая повышенное газообразование, косточки забивают кишечник. Опасен данный фрукт и для зубов: из-за содержания большого количества органических кислот он вызывает разрушение эмали зубов.

Не менее рискованно поглощать в больших количествах и АБРИКОСЫ и ПЕРСИКИ. Их не стоит есть на голодный желудок – возможно несварение. Не стоит заедать абрикосами мясную или крахмалистую пищу, иначе будут проблемы с пищеварением. А если запить абрикосы или персики холодной водой, то «очищение» желудка, быстрое и полное, последует незамедлительно! Так что употреблять абрикосы в пищу нужно очень осторожно.

Про то, что БАНАНЫ калорийны, известно многим, но мало кто в курсе, что они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально

Но в то же время, плод банана содержит биологически активные вещества, которые нужны всем категориям больных, особенно страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Некогда бананы попали вместе с виноградом, инжиром и другими фруктами с высоким содержанием сахарозы под запрет для больных диабетом, но теперь им рекомендуется есть не только спелые бананы, но и отвары из неспелых плодов.

Древневосточные врачеватели считали, что употребление бананов создает хорошее настроение. Нет лучшего фруктового питания для грудничков – банан легко растереть в однородную кашицу. Малыши оказывают ему явное предпочтение перед остальными фруктами.

Зарубежные диетологи часто упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Они сочетаются со всеми сладкими фруктами, простоквашей, но их лучше не употреблять вместе с кислыми фруктами, особенно цитрусовыми.

Даже привычный АПЕЛЬСИН далеко не всегда полезен. Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот. Апельсины противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

От СЛИВ следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Для пополнения запасов витаминов и минералов в сутки взрослому человеку необходимо съедать около 500 г плодов. При этом соотношение фруктов и овощей должно быть одинаковым - по 250 г того и другого. Если же вы не удержались и съели в один присест целый килограмм клубники или вишен-черешен, это следует расценивать как вредное излишество, за которым могут последовать такие сюрпризы, как:

  • аллергические реакции (сыпь, зуд);
  • расстройство пищеварения (вздутие кишечника, метеоризм, послабление стула, боли в животе);
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, дуоденит);
  • обострение почечных проблем (многие фрукты и ягоды обладают сильным мочегонным эффектом).

Прочитав всё выше написанное, вы решили больше никогда не прикасаться к данным фруктам? Вот и напрасно, ведь каждый из них содержит миллион полезных веществ. Просто употребляйте их правильно и помните банальную, но стопроцентно верную поговорку – всё хорошо в меру! Кроме того, выбирая между свежими фруктами и соками, нужно отдавать предпочтение первым - в них содержание фруктозы минимально.



Загрузка...