Навигация
Еда: друг или враг?

Инжир


Нравится

Инжир - «в жир»?

Моя дочка, молодая красавица, внимательно следящая за своей фигурой и пребывающая в курсе всех современных тенденций диетологии, обожает инжир, но где-то в интернете прочитала, что его не рекомендуют худеющим, и поэтому настороженно относится к нему. Так ли это? Давайте познакомимся с эти сладким плодом.

У этого едва ли не самого древнего дерева на Земле масса имён: инжир, смоква или смоковница, «винная ягода», фига.

В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Археологи в ответ на это улыбаются, но вполне серьезно утверждают, что «паспортный» возраст растения насчитывает более 5000 лет. А в качестве первой документальной «фотографии» предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.

Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.

Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры.

К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его «проживания» — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим «желе» и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды. Так что свежими фигами лучше всего наслаждаться во время путешествий в жаркие страны, а вот не менее вкусный вяленый вариант можно теперь приобрести в любом супермаркете. Кому-то больше нравятся в свежем виде фиолетовые плоды, кому-то белые (вернее, слегка зеленоватые), но и те и другие должны быть довольно мягкими на ощупь. Если они твердые и сухие, значит, были нарушены сроки хранения или реализации; вкус у таких плодов может быть неприятно солоноватый.

Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).

Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, сушеный инжир способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи.

С древних времен из смоковницы готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды.

Состав инжира

В 100 г инжира содержится:

Вода – 82 г

Белки - 0.7 г

Жиры – 0.2 г

Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)

Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г

Органические кислоты – 0.5 г

Зола – 1.1 г

Витамины в инжире:

Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг

Макроэлементы в инжире:

Калий - 270 мг

Кальций - 34 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 18 мг

Фосфор - 32 мг

Микроэлементы в инжире:

Железо – 1.3 мг

Медь – 60 мкг

Калорийность инжира

В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.

Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, в ходе экспериментов было установлено, что свежие плоды, невзирая на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают еще и содержание сахара в крови Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары, особенно молочные, считаются одними из лучших природных лекарств от кашля и ангины. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ. Когда же свежие листья исследовали химики, то обнаружили в них фурокумарины — действующие вещества, которые в фармацевтике используют для приготовления лекарств, применяемых при лечении витилиго и круговидной плешивости. Кстати, древние лекари тоже знали о мощных целебных свойствах инжира и использовали мякоть свежих плодов для лечения различного рода грибковых заболеваний. Так что новейшие фармакологические открытия вновь и вновь подтверждают или дополняют накопленные за многовековую историю знания о лечебных свойствах этого удивительного растения.

Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.

К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:

- сахарный диабет и ожирение (относится к высушенным плодам инжира), так как в свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови.

- подагра (так как содержит щавелевую кислоту).

- острые воспалительные заболевания кишечника.

Вот о последнем противопоказании хотелось бы поговорить отдельно! Очень часто инжир не рекомендуют худеющим, якобы из-за высокой калорийности и сладости! Но хочу возразить: калорийность инжира всего 49 ккал, меньше, чем в киви, шелковице, гранате и черноплодной рябине, которые никто не станет «запрещать» худеющим! Кроме того, гликемический индекс (ГИ) инжира всего 35! Поэтому не бойтесь инжира, он не перейдёт «в жир»! А вот с сушеным будьте осторожны! Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70%(!).

Поэтому, как и с любым, даже суперполезным продуктом, помните о мере!

По традиции предлагаю несколько вкусных рецептов с инжиром.

Инжир с орехами и медом

Ингредиенты:

Инжир 12 шт
Фундук 50 г
Апельсиновый сок 100 мл
Гречишный мед 3 столовые ложки
Сметана 6 чайных ложек
  1. Орехи крупно нарубить ножом.
  2. Разрезать инжир на половинки. Выложить их на противень, полить апельсиновым соком и медом, посыпать нарубленным фундуком. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8 минут.
  3. Готовый инжир приправить сметаной — по 1 чайной ложке на порцию.

Теплый инжир с ледяной стружкой из фуа-гра

Ингредиенты:

Свежий инжир 20 ягод
Фуа-гра 60 г
Оливковое масло с ароматом трюфеля 1 столовая ложка
Вяленый инжир 5–6 ягод
Сахар 1 щепотка
Сливочное масло 20 г
Соль по вкусу
  1. Замороженную фуа-гра нарезать тонкими лепестками на слайсере, приправить специями, выложить на пищевую пленку и убрать в морозильник. Тем временем свежий инжир разрезать пополам, присыпать сахаром и быстро обжарить на раскаленном сливочном масле.
  2. Вяленый инжир нарезать мелкими кубиками. На тарелку выложить теплый инжир, украсить вяленым, сверху уложить ледяные лепестки фуа-гра и полить трюфельным маслом.

Инжир с прошутто

Ингредиенты:

Прошутто
Инжир
Свежtмолотый перец
  1. Нарежьте прошутто на тонкие ломтики, а инжир на четвертинки.
  2. Каждую четвертинку оберните полоской прошутто.
  3. Закуска готова! Приятного аппетита!

Салат с инжиром

Ингредиенты:

микс-салат 15 г
руккола 10 г
кедровый орех 5 г
инжир 65 г
малина 25 г
козий сыр 35 г
малиновый соус 45 г
  1. Микс-салат заправляем малиновым соусом, выкладываем горкой на тарелку.
  2. Инжир нарезаем дольками и выкладываем вокруг салата.
  3. Украшаем малиной, кедровым орехом и козьим сыром.
  4. Салат с инжиром готов! Приятного аппетита!

Телячий стейк с инжиром и смородиновым соусом

Ингредиенты:

телячий стейк 300 г
сок лимона пару капель
сухой тимьян
соль, перец по вкусу
смородина 500 г
сахар 2 ст. ложки
сливочное масло 50 г
апельсин 1/4
инжир
  1. Стейк разрезаем пополам, солим, перчим, посыпаем сухим тимьяном, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в холодильник на пару часов.
  2. Готовим соус: ягоды (можно взять замороженные) увариваем с сахаром с добавлением сливочного масла и свежевыжатым соком из четвертинки апельсина на небольшом огне до кипения. Кипятим в течение 10 минут, снимаем с огня и процеживаем соус через сито.
  3. Мясо отправляем на шампур, готовим на огне 10 минут.
  4. Инжир подогреваем в духовке.
  5. Подаем готовое мясо с теплым инжиром и смородиновым соусом.

Клафути с инжиром в винном сиропе

Ингредиенты:

мука 75 г
соль щепотка
молоко 150 мл
сливки 50 мл
яйца 2 шт.
сахар 50 г
ванильная эсенция 2 ч. ложки

Для сиропа:

красное вино 300 мл
сахар 100 г
инжир 8-10 шт.
  1. Приготовьте сироп с инжиром. Для этого доведите до кипения на среднем огне вино с сахаром. Уваривайте сироп 10 минут, затем добавьте нарезанный на две части инжир, проварите несколько минут. Инжир переложите на тарелку, а сироп еще немного проварите.
  2. Приготовьте тесто для клафути. Для этого смешайте просеянную муку с солью, сахаром. Добавьте взбитые яйца, ванильную эсенцию, сливки с молоком.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром, на дно формы выложите инжир, залейте тестом.
  4. Поставьте клафути выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Подавайте готовый клафути с инжиром сразу же, нарезав на порции и полив каждую сиропом.
  6. Приятного аппетита!

Куриная печень со свежим инжиром

Ингредиенты:

сливочное масло 1 ст. ложка
растительное масло 2 ст. ложки
лук 1 шт.
тимьян 1-2 веточки
куриная печень 500 г
свежий инжир 4 шт.
сухое красное вино 2 ст. ложки
бальзамический уксус 1 ч. ложка
куриный бульон 2 ст. ложки
сахар щепотка
соль, перец по вкусу
  1. Лук нарежьте кольцами и пассеруйте вместе с тимьяном, помешивая.
  2. Добавьте к луку нарезанную кусочками куриную печень, обжарьте, влейте вино, уксус и куриный бульон.
  3. Добавьте нарезанный на четвертинки инжир.
  4. Добавьте сахар, посолите и поперчите, хорошо перемешайте и сразу же подавайте ко столу.
  5. Приятного аппетита!