Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Тобико - икра летучей рыбы


Нравится

Икра летучей рыбы – тобико

Японская кухня стала настолько популярна на просторах бывшего СССР, что едва ли не в глухих сёлах появляются суши-бары и рестораны. Есть ли (в смысле существует ли и можно ли её есть) «наша» японская кухня – вопрос открытый, но вот с традиционными продуктами этой всемирноизвестной кулинарной школы познакомится стоит! Среди её экзотических продуктов едва ли не самой диковинной является икра летучей рыбы – тобико.

Морские рыбы из семейства Летучие рыбы входят в отряд Сарганообразные. Семейство включает в себя около восьмидесяти видов, имеющих общий отличительный признак: способность совершать парящий полет над волнами благодаря своеобразному строению туловища и внутренних органов.

Все летучие рыбы обитают в тропических морях с температурой воды не ниже 20-23 градусов. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Индийском океане и западной акватории Тихого. Одни виды встречаются только в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан. Собираются в небольшие стаи, держатся вблизи поверхности воды. Питаются мелкими морскими животными, личинками рыб, планктоном. Размножаются мелкой красно-оранжевой икрой, диаметром не более 0,8 мм, которая прикрепляется к водорослям или любому плавучему предмету.

Мясо летучих рыб нежное и вкусное, популяция довольно многочисленна, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии, на которую приходится более 50% мирового улова. Кроме мяса японцы используют в пищу тобико – икру летучих рыб.

Тобико широко применяется при приготовлении суши и роллов, в салатах и для украшения блюд. Имеет естественный оранжевый цвет, который усиливают с помощью имбиря. Используя другие естественные красители (чернила каракатицы, сок васаби), окрашивают икру в черный и зеленый колер.

Согласно технологии переработки, которая не меняется более 500 лет, сырую икру выдерживают в особом соусе, после чего она приобретает солоновато-копченый привкус. В сравнении с привычной для нас лососевой икрой тобико более сухая, хрустит на зубах и, в общем-то, на любителя. Но японцам она очень нравится, и они включают ее не только в состав блюд, но и употребляют как самостоятельное кушанье.

Икра летучей рыбы тобико - это один из самых неприхотливых продуктов. Она отлично переносит заморозку и вовсе не теряет после разморозки своих вкусовых качеств. Именно поэтому ее поставляют по всему миру, несмотря на то, что ареал обитания летучей рыбы достаточно ограничен. На производствах всего мира ее подвергают солению в специальных рассолах, которые и придают ей неповторимый привкус. Однако самая вкусная икра летучей рыбы получается только у японцев. Иногда можно найти замороженную икру летучей рыбы, но лучше довериться профессионалам и приобрести этот деликатес в консервированном виде.

Состав и полезные свойства икры летучих рыб

Белок - 13г

Жир - 3,1г

Углеводы - 10г

Энергетическая ценность на 100г: 92,13 ккал.

Является полезным морским деликатесом, содержащим до 30% легко усваиваемых ценных белков, жиры, минеральные соли, в т.ч. фосфор и калий, микроэлементы (йод, кремний и др.), весь комплекс витаминов В, а также А, С и D. Любой согласится, что такой состав никому не помешает, даже если нет особенных проблем со здоровьем. Рекомендуется икра летучей рыбы и тем, у кого малокровие или чей организм истощен. Очень полезна она и беременным, а тем, кто занимается спортом или постоянно испытывает большие физические нагрузки, так вообще необходима.

Икра летучей рыбы: противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Наличие в анамнезе аллергической реакции на рыбу и морепродукты.



Загрузка...