Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Прощеное воскресенье


Нравится

Прощеное воскресенье.

Прощаю всех, кого простить нельзя.

Кто клеветой мостил мои дороги.

Господь учил: «Не будьте к ближним строги.

Вас всё равно всех примирит земля»…

А. Дементьев
Воскресенье - последний день Масленицы, Масленичной (Сырной) недели. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник. После него начинается Великий пост. В 2015 году Прощеное воскресенье выпадает на 22 февраля. Христиане в этот день посещают церковь, молятся о прощении, прощают друг друга.

В это день просят прощения не только у живых: родных, близких, друзей, но даже у ушедших в мир иной. Для этого древние славяне ходили на кладбища и оставляли на могилах блины, мысленно прося у них прощения и молясь за их упокоение. Наши языческие предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на духовое окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.

В день прощеного воскресенья в церквях вспоминают историю Адама и Евы, их грехопадение и непослушание. Господь своим примером показывает образец прощения непослушных созданий и дарование им шанса на лучшую жизнь.

Как правильно прощать в Прощеное воскресенье? Конечно, с чистым сердцем, искренне. И в ответ попросить прощения самому. Однако, если обида на человека так велика, что простить искренне вы не можете, достаточно в ответ сказать «Бог простит».

Вот что по этому поводу сказал протоиерей Алексей Уминский:

Прощать — дело тяжёлое. Прощать — дело Божье. Когда человек умеет простить, он становится похожим на Бога, потому что право прощать — божественное право, которое Всевышний передаёт человеку. Когда в Прощёное воскресенье кто-то просит у нас прощения, мы обычно отвечаем: «Бог тебя простит». Человек отвечает от имени Бога. Я тебя простил, значит, всё, Бог тебя не простить уже не может. И это очень тяжело — по-настоящему, от сердца простить того, кто причинил боль. Но надо знать, когда человек встаёт на этот путь, он становится похож на Христа. Как Христос взял наши грехи, какой болью, так человек, прощающий через боль, похож на Христа. И если нет сил на прощение, то пусть появится хотя бы желание через молитву просить у Бога сил простить. Так не бывает, когда сразу всё происходит. Сразу можно простить, когда тебе на ногу наступили. А когда в душу плюнули — это совсем другое дело.

Давайте же будем учиться прощать!!!

Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило «задабривание» духов на целый год вперед.

Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов на Масленицу, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.

И если в течение масленичной недели у вас не было времени или желания, или ваша диета не позволяла печь блины, сегодня последний шанс "оттянуться"! Рецепты вкусных блинов я уже давала, сегодня - Готовим идеальные блины: 5 советов

Текст: Анна БИЛЬ

Воздушные, нежные, золотистые, вкусные... Чтобы ваши блины получились идеальными, возьмите на заметку несколько полезных советов от экспертов "Козырной Еды".

Совет №1. О сухих и жидких ингредиентах

Сначала смешиваем сухие ингредиенты, такие как просеянная мука, соль, разрыхлитель, дрожжи. Затем в отдельной емкости соединяем молоко, кефир, яйца... В сухие компоненты аккуратно вводим жидкие. Перемешивайте осторожно, не слишком усердствуя, иначе блины получатся жесткими.

Совет №2. О взбитых белках

Чтобы блины получались воздушными, с текстурой нежнейшего суфле, всегда отделяйте белки от желтков, при этом, взбивайте белки в крепкую пену и осторожно вводите на самом последнем этапе приготовления блинного теста.

Совет №3. О газировке в тесте

Если к жидким компонентам теста добавить какой-нибудь газированный напиток (пиво, сидр, имбирный эль, минеральная вода), блины будут легкими и нежными. Газировку лучше всего лить непосредственно перед тем, как тесто отправится на сковородку.

Совет №4. Об "отдыхе" теста

Этот трюк работает безотказно в пользу легкости и воздушности блинов. Поставьте готовое тесто на некоторое время, а то и на всю ночь, в холодильник. Когда тесто как следует "отдохнет", не стоит его сильно тревожить перемешиванием.

Совет №5. О готовности блинов

Готовый блин - сухой по краям, с пузырьками по центру. Когда переворачивайте блин на другую сторону, постарайтесь на прижимать его лопаткой к сковородке, чтобы не лишить его пушистости и легкости.


Загрузка...