Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Есть или не есть фрукты?


Нравится

Есть или не есть фрукты?

Средина лета, изобилие овощей, а особенно фруктов и ягод! Как долго многие из нас ждали этого изобилия в надежде на то, что уж летом похудеть будет гораздо легче! Да и приятнее – ешь фрукты-ягоды и худей!!!

Однако на многих форумах можно почитать массу страшилок о том, как кто-то поправился, «сидя» на одних фруктах, в большинстве диет фрукты или под запретом, или значительно ограничиваются. Как же это объясняется?

Начну немного издалека, не с фруктов, а с …жира! Казалось бы, где связь? Какой жир во фруктах, ну, разве что в авокадо! И, хотя в большинстве фрукт-ягод всё же есть жиры, правда, их там десятые доли грамма, может ли этот жир «откладываться» на наших бёдрах и животе?

Диетологи, особенно американские, многие годы убеждали простых обывателей в том, что причина избыточного веса кроется в потреблении жиров, в первую очередь животных. И жир начали подвергать таким гонениям! На полках супермаркетов появились обезжиренные молоко и сливки, обезжиренные сыры, обезжиренная сметана, даже обезжиренное сливочное масло(а попросту, спреды). Однако людей с избыточным весом и всем букетом сопутствующих болезней меньше не стало.

Тогда американские эксперты пришли к выводу, что фактором, приводящим к ожирению, является сахар. И вот уже сахар «в загоне», а на сцену выходит его «замена» - фруктоза. Что такое фруктоза? Моносахарид, составная часть сахарозы. Сахароза – это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза – самый сладкий из сахаров, в полтора раза слаще сахарозы и в три раза слаще глюкозы, добавлять ее производителям, безусловно, выгоднее. Фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Однако усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма.

Метаболизм фруктозы в организме очень отличается от метаболизма глюкозы и напоминает скорее метаболизм алкоголя, избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма: заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может серьезно нарушить ее функцию, результатом чего часто становится метаболический синдром – чрезмерное увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, нарушение углеводного и липидного обмена, повышение артериального кровяного давления.

И вот уже фруктозу начали обвинять в эпидемии ожирения, захлестнувшей развитые страны! А многие «специалисты», не разобравшись в сути проблемы, начали обвинять и фрукты-ягоды в том, что они могут угрожать нашему весу!

Давайте разбираться вместе.

Сахар, содержащийся во фруктах, потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют «передозировке» фруктозы в организме. А производители добавляют в свою продукцию фруктозу в чистом виде без сопутствующих балластных веществ.

Так можно ли поправиться от фруктов или ягод? Безусловно, как от любого другого продукта, если его в питании будет избыток! Что это значит? А то, что, если вы к своему обычному ежедневному рациону добавите, например, килограмм клубники (340 ккал) или малины (420 ккал) в сезон, или даже килограмм яблок (380 ккал) (а согласитесь, съесть в сезон килограмм ягод для каждой из нас или 4-5 яблок в день – нечего делать!), то вы получите «лишних» 300-400 ккал в день, или около 2,5 тысяч в неделю! И они, эти «лишние» калории просто «пойдут в стратегический запас»!

Кроме того, как известно, для усвоения фруктозы нашему организму не нужен инсулин. О, скажут некоторые, самое «то» для снижения веса! Не торопитесь, потому что, если не выделяется инсулин, то и лептин («гормон сытости») не торопится! То есть одними фруктами сыт не будешь, а многие, наоборот, замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Тут сложный механизм, не только фруктоза виновата, но и органические кислоты. Хотя индекс сытости у фруктов довольно высокий!

Бананы 118%

Виноград 162%

Яблоки 197%

Апельсины 202%

Но «сытость» от них длится недолго, потому что фрукты довольно быстро покидают наш желудок, и уровень сахара в крови падает. Я, например, сколько не пробовала, так и не смогла полноценно перенести разгрузочные дни на яблоках.

Часто пишут, что при высоком потреблении фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину, что в свою очередь и способствует накоплению жира. Однако, последние исследования заставляют сделать следующий вывод:

Фруктоза, содержащаяся в свежих фруктах, не вызывает увеличение веса, когда она заменяет другие углеводы в рационе питания, обеспечивающие аналогичную калорийность.

Свободная фруктоза (как сахарозаменитель в продуктах и напитках) в больших дозах, которая обеспечивает избыток калорий, умеренно повышает массу тела, но этот эффект может быть связан с дополнительными калориями, а не с самой фруктозой.

Поэтому помните: от фруктов не надо отказываться, просто надо следить, чтобы их не переедать.

А сколько можно съесть фруктов, чтобы выполнить это требование и не переесть? Рекомендации ВОЗ однозначны - минимум 500 г овощей и фруктов. А максимум? Некрахмалистых овощей в сыром виде ешьте "сколько хотите", понятное дело, в пределах разумного! А фруктов - 400 -500 г в день! Исходя из этих цифр я не рекомендую "дополнительные" фрукты на интенсивном этапе программы "Худеем с удовольствием!", кроме тех 400-500г фруктов или ягод, входящих в коктейль "Удовольствие".

Если же хочется, например, "отъесться" в сезон ягод или арбузов-дынь - не вопрос! Устройте себе 2-3 разгрузочных дня на этих фруктах-ягодах, и проблем не будет!

Можете устраивать себе перекусы фруктами - яблоко или апельсин между приёмами пищи. Но ещё лучше сделать такой перекус – яблоко или апельсин и кусочек сыра, или немного кефира, или пара-тройка орехов. Сочетание углеводов и белка продлит чувство сытости, а небольшое количество жира позволит избежать застоя желчи в желчных путях.

И для справки:

Содержание сахаров ( общих и фруктозы) в 100 граммах различных фруктов.

Фрукты и ягоды

Содержание углеводов, г в 100г

Из них – фруктозы, г

абрикос

9,0

0,94

ананас

11,5

1,94

арбуз

8,8

4,3

банан

19

4,85

виноград

15

7,2

вишня

10,3

4,5

грейпфрут

6,5

1,77

груша

9,0

5,2

дыня

9,1

2,0

ежевика

4,4

2,4

земляника, клубника

6,2

2,4

киви

4,0

2,35

малина

8,3

3,9

манго

11,5

4,68

мандарин

9,6

1,7

нектарины

9,0

1,37

папайя

9,2

3,73

персик

9,5

1,5

смородина (красная и белая)

7,5-8,0

3,53

смородина черная

6,7-7,3

4,2

слива

8,1

1,6

хурма

13,2

5,56

черешня

10,6

4,5

яблоки

9-10

5,5

Содержание (г) фруктозы в 100 г съедобной части овощей

Кабачок - 1,38 г

Капуста белокочанная 1,6

Капуста брокколи - 0,68 г

Капуста цветная - 0,97 г

Картофель - 0,1 г

Картофель сладкий (батат) - 0.7 г

Кукуруза - 1,94 г

Лук зелёный - 2,68 г

Лук репчатый - 1,29 г

Морковь -1,0 г

Огурцы- 0,1 г

Перец сладкий (болгарский) - 1,12 г

Редис - 0,71 г

Свекла -1,1 г

Сельдерей (зелень) - 0,51 г

Спаржа - 1 г шпинат (зелень) - 0.15 г

Томаты- 1,2 г

Тыква- 0,9 г


Загрузка...