Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Нектарин


Нравится

То ли персик, то ли слива…. Нектарин!

Думаю, не только для меня было «открытием», что этот душистый глянцевый фрукт - не продукт селекционеров, а «самостоятельный» плод, хотя и ближайший родственник персика. Правда, на рынке часто можно услышать «рассказки» о том, что это «гибрид» персика со сливой, или с яблоком, или даже с манго. На самом деле, нектарин – мутант, а не гибрид, но это не те «мутанты», которых все боятся из-за ГМО! Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот. В общем, такая милая ошибка природы! Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией. Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Здесь можно положить конец спорам о неестественном происхождении нектарина, о том, что это продукт генной инженерии, гибрид персика и сливы, персика и яблока и бог весть чего еще. Но на самом деле, гибриды существуют, и некоторые из них, возможно, ошибочно и называют нектаринами, только к нектарину настоящему они не имеют отношения!

Нектарин имеет свою славную и длинную историю. Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название - Prunus persica var. nectarina, от слова «нектар» - напиток богов. Иногда их даже называют «улучшенными персиками» за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки или «голоплодным персиком». Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта. Родиной нектарина, как и персика, считается Китай, где его возделывают на протяжении уже нескольких тысячелетий и сохранились дикие сорта. Через Персию и Грецию нектарин попал в Древний Рим, а дальше распространился по всей Европе. В настоящее время нектарин выращивают во многих странах мира, а к крупнейшим его производителям относят Италию, Кипр, Грецию, Тунис и страны бывшей Югославии.

Как и любой фрукт, есть нектарин предпочтительно сырым, но не менее полезен и вкусен он и в сушеном виде, а некоторые их даже тушат или запекают. Конечно, нектарины крайне вкусны в десертах и джемах, а в консервированном виде и в компотах – ещё вкуснее и даже практичнее, потому что в свежем виде нектарины хранятся очень недолго, хотя как раз в таком состоянии они наиболее богаты витаминами С и А.

Сладкие ядра косточек некоторых сортов нектарина похожи по химическому составу на ядра миндаля. Есть нектарины и с горьким ядрышком в косточке – из этого ядрышка делают жирное масло, которое используют в фармакологии при изготовлении лекарств и мазей как растворитель. Даже скорлупа косточки нектарина полезна – она нужна при приготовлении активированного угля. Кроме того, широкое применение нашла древесина нектарина. Благодаря своей красивой фактуре и особенности легко полироваться, ее часто используют для изготовления сувениров. Во время цветения деревья нектарина не только очень красивы, но также являются отличными медоносами. Их крупные яркие цветки испускают ароматы эфирных масел, привлекающий пчел.

Химический состав нектаринов (на 100г):

Вода – 87,59 г

Белки – 1,06 г

Жиры – 0,32 г

Углеводы – 8,85 г

Пищевые волокна – 1,7 г

Зола – 0,48 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 150 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,034 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,027 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 1,125 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,185 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,025 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг

Витамин Е (токоферол) – 0,77 мг

Витамин К – 2,2 мкг

Холин (витамин В4) – 6,2 мг

Макро – и микроэлементы:

Калий - 201 мг

Кальций - 6 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 0 мг

Фосфор - 26 мг

Железо – 0,28 мг

Марганец - 54 мкг

Медь – 86 мкг

Цинк - 170 мкг

Калорийность нектаринов (на 100 г) в среднем около 44 ккал.

Полезные свойства нектарина

В чём-то нектарин полезнее персика – в нём меньше сахаров, но в достаточном количестве железа, калия, фосфора и даже провитамина А в два раза больше, чем в персиках. Кроме того, нектарин является ценным источником пектинов, клетчатки и фруктозы. Пектиновые соединения затормаживают активность вредных микроорганизмов, нерастворимая клетчатка, необходима для нормального функционирования кишечника, а растворимая клетчатка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате.

Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Употребление нектарина в пищу оказывает профилактическое действие для онкологических заболеваний, атеросклероза и гипертонической болезни.

При сбоях сердечного ритма, малокровии, повышенной кислотности желудка, а также запорах специалисты рекомендуют пить до еды 50 мл свежего сока нектарина.

Нектарин: противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять плодами или соком нектарина людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом, а также с индивидуальной непереносимостью этого фрукта.


Загрузка...