Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

7 причин есть авокадо


Нравится

7 причин есть авокадо

Оду авокадо можно петь каждый день, и я о нём уже много раз писала. Это удивительный продукт, который абсолютно не похож ни на какие другие фрукты, и действительно, 160 килокалорий и 15 грамм жира – это в несколько раз больше, чем вы найдёте в любом из фруктов. Кроме того, моно-ненасыщенные жиры авокадо, а их около 10 г на 100 г продукта - вот что по словам исследователей делает его таким особенным, и заслуженно присваивает титул здоровой пищи. Авокадо будто сам хвастается: «Полюбуйтесь на меня, какой я классный и полезный!» И мы не возражаем, с его доказанной способностью снижать уровень «вредного» холестерина, подавлять чувство голода и даже способностью уменьшать количество внутреннего жира, авокадо является одним из идеальных диетических продуктов питания для потери веса. Вот вам семь причин, почему:

  1. Авокадо способствует снижению «плохого» холестерина. Давнюю поговорку: «Яблоко в день – и доктор не нужен» можно с чистой совестью заменить на «Авокадо в день – и доктор не нужен». Исследование американских учёных, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской ассоциации сердца, проводилось с участием 45 пациентов с избыточным весом, которые «сидели» на трех различных диетах для снижения уровня холестерина в течение пяти недель. Первая диета была со сниженным содержанием жира (24 % от общего числа калорий, и с включением мононенасыщенных жиров), но без авокадо. Вторая так же не включала авокадо, при этом 34% всех калорий были за счёт жиров. Третья была так же на уровне 34 % жиров, но включала одно целое авокадо в день. Результат? Снижение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - «плохого» холестерина - составило 13,5 мг/дл у тех, кто употреблял авокадо, в сравнении с 8,3 мг/дл второй и 7,4 мг/дл и первой групп. Согласитесь, значительное различие! Исследователи связывают результаты с содержанием мононенасыщенных жирных кислот авокадо, которые могут играть важную роль в снижении повышенного уровня холестерина, фактора резистентности к инсулину, лишнего веса и ожирения. Так что берите ложку, капельку соли или специй, если вы так хотите, и получите великолепный «перекус»! Или добавляйте авокадо в салат, мажьте на тост вместо сливочного масла, в общем, наслаждайтесь вкусным и полезным фруктом!
  2. Авокадо – это прекрасный «корсет» для вашей талии! Как только не называют авокадо зарубежные доктора – и «танцем живота», и «эталонным ремнём» и даже «корсетом» для фигуры. И всё это благодаря его способности снижать содержание внутреннего жира в организме. Исследователи говорят, что одна только замена растительных масел, которые вы привыкли использовать для приготовления пищи (таких, как кукурузное или подсолнечное), на авокадо или масло авокадо, богатые мононенасыщенными (в первую очередь олеиновой) жирными кислот может значительно уменьшить внутренний жир, а вместе с ним - риск метаболического синдрома.
    Недавнее исследование Penn State обнаружили, что люди, которые потребляли 40 г (2,5 столовые ложки) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты ежедневно в течение четырех недель снизили свой внутренний жир на 1,6 процента по сравнению с теми, кто потреблял смесь льняного и сафлорового масла, содержащую большое количество полиненасыщенных жиров. Во втором исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Care, получены аналогичные результаты: диета, богатая мононенасыщенными жирами может на самом деле предотвращать отложение жира на животе в форме «спасательного круга» и внутреннего жира. Одна столовая ложка мягкого и имеющего слегка ореховый вкус масла авокадо содержит около 170 ккал и 10 г мононенасыщенных жиров, что по составу почти идентично оливковому маслу. Но в отличие от оливкового, масло авокадо имеет очень высокую температуру дымления, а потому больше подходит для жарки без риска создания свободных радикалов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
  3. Авокадо – прекрасный «проводник» питательных веществ. Даже если вы не хотите похудеть, а стремитесь к здоровому полноценному питанию, остановите свой выбор на авокадо. Это один из лучших «наполнителей» для любого салата.
    В одном исследовании, опубликованном в журнале Molecular Nutrition & Research питания, исследователи кормили участников салатами с добавлением авокадо или масла авокадо и других заправок (с полиненасыщенными или насыщенными жирными кислотами), и проверяли их кровь на предмет усвоения жирорастворимых каротиноидов (провитаминов А). Результат? Чтобы получить максимальную степень усвоения каротиноидов требовалось всего 3 грамма мононенасыщенных жиров авокадо или около 20 г насыщенных жиров (например, сметаны или сливок) или полиненасыщенных жирных кислот (например, в соусах на основе подсолнечного или льняного масел). Другое исследование в журнале Nutrition обнаружило, что добавление авокадо в салат позволило участникам поглощать от 4 до 57 раз больше каротиноидов. Добавьте в зелень, салат или винегрет ложку ароматного гуакамоле или нескольких ломтиков свежего авокадо, или столовую ложку масла авокадо!
  4. Авокадо – борец со свободными радикалами. Ежеминутно, ежесекундно идёт война внутри вашего тела, свободные радикалы ведут атаку на митохондрии – «электростанции» наших клеток, что явно вызывает саботаж вашего метаболизма. Свободные радикалы являются разрушительными «изгоями» молекулы кислорода, и хотя они - естественные побочные продукты обмена, но вызывают различные цепные реакции в организме, которые разрушают клетки и ДНК, в результате чего возникают различные виды проблем со здоровьем. Антиоксиданты свежих фруктов и овощей могут помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, но они не могут достичь митохондрий – «базового лагеря» для армии свободных радикалов. И это проблема. Когда ваши митохондрии не работают должным образом, и ваш метаболизм работает менее эффективно. Выход: введите в рацион авокадо. Новое исследование, проведенное в Мексике обнаружило, что мононенасыщенные кислоты этого фрукта могут помочь митохондриям отразить атаки свободных радикалов.
  5. Авокадо успешно помогает бороться с голодом. Столовая ложка гуакамоле может быть одним из наиболее эффективных «спасателей» от голода, известных человеку. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, участники, которые ели половинку свежего авокадо с обедом, сообщили, что у 40 % испытуемых уменьшилось желание съесть в течение нескольких часов после этого. А в столовой ложке всего 60 калорий!
  6. Авокадо снижает уровень сахара в крови. Авокадо можно по праву назвать стабилизатором сахара. Помимо почти 20 витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых для здорового управления нашим весом, он содержит почти 14 г насыщающих волокон и 66 % (около 60 мкг) нашей ежедневной потребности в витамине К, которые помогают регулировать метаболизм сахара и чувствительность к инсулину. В одном исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, учёные на протяжении 10 лет наблюдали за мужчинами и женщинами, которые потребляли высокие дозы витамина К с авокадо, при этом выяснили, что они имели на 19 процентов более низкий риск развития диабета в течение 10 лет по сравнению с теми, чьи потребление было одним из самых низких. Никогда ещё стабилизация уровня сахара в крови не была такой вкусной!
  7. Авокадо помогает ускорять метаболизм и даёт дополнительную энергию. Попробуйте съедать половинку авокадо перед тренировкой, это придаст новый импульс вашим занятиям. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания сравнило эффекты трехнедельной диеты с высоким содержанием пальмитиновой кислоты (насыщенных жиров) с такой же по калорийности диеты с высоким содержанием олеиновой кислоты авокадо (мононенасыщенные жиры), в течение которого исследователи оценили физическую активность и скорость метаболизма после еды. Результаты? Физическая активность была на 13,5 % выше, во время диеты с высоким содержанием олеиновой кислоты и после еды метаболизм был на 4,5 % выше по сравнению с диетой на основе пальмитиновой кислоты. Итог: свежие авокадо или масло авокадо крайне необходимы нам для прилива энергии, которая держит ваш метаболизм на высоком уровне, даже после того, как вы покинули зал.

Итак, вот вам семь причин включитьавокадо в свой рацион. Правда, у него есть один, но весьма существенный недостаток – цена. Этот заморский фрукт, увы, реально стоит дороже своих собратьев. Тем не менее, отказавшись от многих «пустых» продуктов, таких, как изделия из рафинированной муки, с транс-жирами, всевозможными «Е-шками», сладких газированных напитков, фаст-фуда и прочего пищевого «мусора», можно сэкономить для покупки полезнейшего продукта! А как его есть правильно, мы уже с вами знаем!



Загрузка...