Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Бамия


Нравится

Бамия

Этот странный на вид овощ совсем недавно появился на прилавках наших рынков и супермаркетов, хотя его «история» насчитывает уже не одно тысячелетие, и, пожалуй, переживёт всех нас! В художественном фильме «Интерстеллар» именно этот овощ, по замыслу сценаристов, является предпоследней на Земле вымершей съедобной сельскохозяйственной культурой. Что же это за удивительный продукт?

Это - бамия, или окра, - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Впрочем, у неё есть ещё несколько имён, её называют гомбо, бхинди (в Индии), бомЯ (в Афганистане) или Дамские пальчики, потому что на вид эти «недоперчики» удлинённой формой с заострёнными кончиками напоминают ухоженные пальчики дам.

Я впервые попробовала бамию в Египте, даже не зная её названия. И, честно говоря, даже не смогу описать её вкус – что-то среднее между молодыми кабачками и зелёной стручковой фасолью. Хотя в интернете можно найти информацию, что вкус бамии - это что-то среднее между баклажанами и спаржей. В общем, каждый её «чувствует» по-своему.

В пищу употребляют исключительно молодые стручки бамии, иначе они быстро становятся волокнистыми. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Химический состав бамии (на 100г)

Белки -1,9 г

Жиры - 0,2 г

Углеводы - 7 г

Пищевые волокна - 3,2 г

Сахар - 1,5 г

Витамины:

Витамин A - 716 IU

Витамин C - 23 мг

Витамин B6 - 0,2 мг

Макро- и микроэлементы

Натрий - 7 мг

Калий - 299 мг

Кальций - 82 мг

Железо - 0,6 мг

Магний - 57 мг

Калорийность бамии (на 100г) – всего 31 ккал.

Бамия: полезные свойства

Бамию не напрасно называют «мечтой вегетарианца» из большого количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: растительных волокон, железа и магния, кальция и калия, витаминов С, В6, А.

В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Бамию рекомендуют в питании беременных из-за наличия в ней фолиевой кислоты, благодаря которой формируется здоровая нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

В связи с тем, что в плодах бамии содержится большое количество слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде

Бамия способна регулировать уровень сахара и холестерина в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется готовить блюда с бамией.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь в нём всего 31 ккал на 100 г.

Бамия: противопоказания

Не следует употреблять ее в пищу только при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

О том, как выбирать и готовить бамию, нам подсказал сайт GoodMatrix

Правила приготовление бамии

Бамия представляет собой зеленые стручки - коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток. Поэтому, выбирая бамию в магазине, покупайте маленькие стручки не более 10 см в длину.

Естественно, коробочки должны выглядеть привлекательно - без плесени и сухих участков.

Перед приготовлением бамию необходимо подготовить - хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку. Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.

Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.

Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.

Лучшие специи для бамии - лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.

Даже привычные блюда могут заиграть иными красками, если использовать зеленые коробочки. Например, обычная курица.

Рецепт куриной грудки с бамией

Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:

  • обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
  • бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.

Рецепт бамии с мясом в горшочке

Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.

Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.

Разрежем бамию на ломтики.

Выберем стиль заправки:

- средиземноморский - томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;

- восточный - соевый соус, чеснок, имбирь.

Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх - оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности.

На гарнир подойдет рассыпчатый рис.


Загрузка...