Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Щавель


Нравится

Щавель – витаминная пища и лекарство.

Щавель – название рода растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, еще Авиценна в своем медицинском трактате "Канон врачебной науки" писал о его лечебных свойствах, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего.

Всего существует 150— 200 видов, большей частью сорняки), они широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Широко известны, и находят применение как овощная культура и лекарственное растение Щавель кислый (Щавель обыкновенный) и Щавель конский (он же Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная).

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид —Щавель кислый. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение из семейства Кисличные.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы. Свежие листья щавеля внесу пикантную кислинку во вкус любого зеленого салата. Консервированный щавель – одна из распространенных домашних заготовок, которая позволяет разнообразить зимнее меню.

Состав щавеля (в 100 г) :

Вода – 91.3 г

Белки – 2.3 г

Жиры – 0.4 г

Углеводы – 2.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г

Органические кислоты – 0.7 г

Зола – 1.4 г

Витамины в щавеле:

Витамин А (бета-каротин) – 2.5 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 47 мг

Витамин Е (токоферол) – 1.9 мг

Витамин К (филлохинон) – 0.6 мг

Биотин (витамин H) – 0.6 мкг

Макроэлементы в щавеле:

Калий - 362 мг

Кальций - 54 мг

Магний - 41 мг

Натрий - 4 мг

Сера - 20 мкг

Фосфор - 71 мг

Хлор – 70 мг

Микроэлементы в щавеле:

Железо – 2.4 мг

Йод – 3 мкг

Марганец – 0.35 мкг

Медь – 0.2 мг

Цинк – 0.5 мг

Фтор – 70 мкг

Калорийность щавеля: в 100 г я в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства щавеля:

Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний.

Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим действием, помогая при угревой сыпи и зуде кожи.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.

При правильном применении щавеля активизируется деятельность печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, снимается боль и очищается кровь. Также чудо-растение помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях кишечного тракта, геморрое, трещинах анального отверстия.

При воспалении мочевого пузыря рекомендуется перед сном принимать ванны с отваром щавеля. Литр воды с 500 г щавеля кипятишь на маленьком огне, после чего выливаешь в ванну. Принимать такую ванную нужно не больше 10 минут.

Климакс. При регулярном употреблении щавеля исчезают неприятные симптомы, возникающие во время климакса, как у женщин, так и у мужчин.

Бесплодие. Древние славяне лечили этот недуг именно при помощи щавеля. Женщины каждый день на восходе солнца собирали щавель, покрытый росой, и готовили из него разные блюда (борщи, пюре, настойки). Именно это помогало улучшить рождаемость.

Запоры. Такие болезни лечатся отваром корней чудо-растения. 2 ст. ложки щавеля заливают стаканом кипятка, кипятят на водной бане 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки. Запомните, отвар щавеля слабительный эффект дает только через 12 часов. Поэтому лучше всего его пить на ночь.

Камни в мочевом пузыре. Настой семян щавеля на вине выводит камни. Для приготовления 1 ч. ложку семян залить 0,5 л. вина и настаивать 7 суток. После чего его необходимо процедить и принимать по 50 мл три раза в день.

Болезни печени. 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды и кипятить на протяжении часа. Отвар настаивать 45 минут, после чего процедить и употреблять по полстакана трижды в день.

Язвы и ожоги. Кожные заболевания также очень хорошо лечатся с помощью щавеля. Рецепт очень простой — свежие листья щавеля хорошо истолочь, после чего прикладывать к проблемным местам.

Отеки и водянка. Прием 1 ст. ложки сока свежих листьев щавеля трижды на день не только вылечит эти болезни, но и приведет в норму желчный пузырь.

Синдром «выгорания». При стрессе, гиповитаминозах, слабом иммунитете и общей слабости щавель в качестве отвара отлично бодрит и тонизирует организм.

Щавель: противопоказания

Сезоном щавеля считается время с июня по август. И знахари советуют перестать употреблять это растение с конца июля, поскольку оно грубеет и в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты. Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота образует в организме нерастворимые соединения кальция, что противопоказано людям с подагрой, нездоровыми почками, при мочекаменной, желчекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

По мнению диетологов, опасно использовать в пищу большое количество листьев щавеля, прошедших термическую обработку. Самое популярное блюдо из щавеля – зеленые щи, рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

И по традиции предлагаю несколько вкусных рецептов со щавелем с вкусного сайта "Козырная еда"

Украинский зеленый борщ

Ингредиенты:

свинина на косточке 400 г

картофель 4 клубня

морковь 1 штука

лук репчатый 1 луковица

щавель 150 г

шпинат 150 г

масло растительное 2 столовых ложки

яйцо вареное вкрутую 1 штука

мука пшеничная

1 чайная ложка

лист лавровый 2 штуки

перец горошком по вкусу соль по вкусу

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа.
  2. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  3. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
  4. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 минут. Смешать с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  6. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 минут.
  7. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Суп из щавеля

Ингредиенты:

Щавель 400 г
Вода 1,5 л
Черствый белый хлеб 400 г
Молоко 375 мл
Крем фреш 250 мл
Масло сливочное 30 г
Соль
Свежемолотый черный перец
  1. Щавель мелко нарезать ножом. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить щавель и томить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Хлеб нарезать мелкими кубиками.
  2. Залить кипящей водой щавель, добавить хлеб, посолить по вкусу. Снова довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.
  3. Смешать молоко и крем-фреш, влить в суп, тщательно перемешать, поперчить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим.

Щавелевый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Щав ель 200 г
Картофель 3-4 шт.
Мясной фарш 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 0,5 шт.
Яйца перепелиные 6 шт.
Масло растительное для жарки
Укроп 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу
  1. Картофель и лук порезать. Морковь натереть на терке и пассеровать на растительном масле. Щавель положить в дуршлаг, промыть водой, высушить, нарезать.
  2. В фарш добавить соль и перец, мелко нарезанный укроп.
  3. Тщательно вымесить фарш и хорошо отбить. Руки смочить в воде и сформировать из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.
  4. В кипящую воду бросить нарезанный картофель, как только вода закипит, добавить лук и морковь, посолить, поперчить, довести до кипения, затем аккуратно добавить фрикадельки и варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить нарезанный щавель. При подаче на стол в каждую порцию супа по желанию добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и перепелиные яйца.

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:

Щавель 300 г
Картофель вареный 1-2 шт.
Огурцы свежие 1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное) 150 г
Яйца 1-2 шт.
Редис 2-4 шт.
Укроп 1 пучок
Вода 2,5 л
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.


Загрузка...