Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Щавель


Нравится

Щавель – витаминная пища и лекарство.

Щавель – название рода растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, еще Авиценна в своем медицинском трактате "Канон врачебной науки" писал о его лечебных свойствах, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего.

Всего существует 150— 200 видов, большей частью сорняки), они широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Широко известны, и находят применение как овощная культура и лекарственное растение Щавель кислый (Щавель обыкновенный) и Щавель конский (он же Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная).

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид —Щавель кислый. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение из семейства Кисличные.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы. Свежие листья щавеля внесу пикантную кислинку во вкус любого зеленого салата. Консервированный щавель – одна из распространенных домашних заготовок, которая позволяет разнообразить зимнее меню.

Состав щавеля (в 100 г) :

Вода – 91.3 г

Белки – 2.3 г

Жиры – 0.4 г

Углеводы – 2.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г

Органические кислоты – 0.7 г

Зола – 1.4 г

Витамины в щавеле:

Витамин А (бета-каротин) – 2.5 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 47 мг

Витамин Е (токоферол) – 1.9 мг

Витамин К (филлохинон) – 0.6 мг

Биотин (витамин H) – 0.6 мкг

Макроэлементы в щавеле:

Калий - 362 мг

Кальций - 54 мг

Магний - 41 мг

Натрий - 4 мг

Сера - 20 мкг

Фосфор - 71 мг

Хлор – 70 мг

Микроэлементы в щавеле:

Железо – 2.4 мг

Йод – 3 мкг

Марганец – 0.35 мкг

Медь – 0.2 мг

Цинк – 0.5 мг

Фтор – 70 мкг

Калорийность щавеля: в 100 г я в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства щавеля:

Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний.

Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим действием, помогая при угревой сыпи и зуде кожи.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.

При правильном применении щавеля активизируется деятельность печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, снимается боль и очищается кровь. Также чудо-растение помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях кишечного тракта, геморрое, трещинах анального отверстия.

При воспалении мочевого пузыря рекомендуется перед сном принимать ванны с отваром щавеля. Литр воды с 500 г щавеля кипятишь на маленьком огне, после чего выливаешь в ванну. Принимать такую ванную нужно не больше 10 минут.

Климакс. При регулярном употреблении щавеля исчезают неприятные симптомы, возникающие во время климакса, как у женщин, так и у мужчин.

Бесплодие. Древние славяне лечили этот недуг именно при помощи щавеля. Женщины каждый день на восходе солнца собирали щавель, покрытый росой, и готовили из него разные блюда (борщи, пюре, настойки). Именно это помогало улучшить рождаемость.

Запоры. Такие болезни лечатся отваром корней чудо-растения. 2 ст. ложки щавеля заливают стаканом кипятка, кипятят на водной бане 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки. Запомните, отвар щавеля слабительный эффект дает только через 12 часов. Поэтому лучше всего его пить на ночь.

Камни в мочевом пузыре. Настой семян щавеля на вине выводит камни. Для приготовления 1 ч. ложку семян залить 0,5 л. вина и настаивать 7 суток. После чего его необходимо процедить и принимать по 50 мл три раза в день.

Болезни печени. 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды и кипятить на протяжении часа. Отвар настаивать 45 минут, после чего процедить и употреблять по полстакана трижды в день.

Язвы и ожоги. Кожные заболевания также очень хорошо лечатся с помощью щавеля. Рецепт очень простой — свежие листья щавеля хорошо истолочь, после чего прикладывать к проблемным местам.

Отеки и водянка. Прием 1 ст. ложки сока свежих листьев щавеля трижды на день не только вылечит эти болезни, но и приведет в норму желчный пузырь.

Синдром «выгорания». При стрессе, гиповитаминозах, слабом иммунитете и общей слабости щавель в качестве отвара отлично бодрит и тонизирует организм.

Щавель: противопоказания

Сезоном щавеля считается время с июня по август. И знахари советуют перестать употреблять это растение с конца июля, поскольку оно грубеет и в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты. Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота образует в организме нерастворимые соединения кальция, что противопоказано людям с подагрой, нездоровыми почками, при мочекаменной, желчекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

По мнению диетологов, опасно использовать в пищу большое количество листьев щавеля, прошедших термическую обработку. Самое популярное блюдо из щавеля – зеленые щи, рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

И по традиции предлагаю несколько вкусных рецептов со щавелем с вкусного сайта "Козырная еда"

Украинский зеленый борщ

Ингредиенты:

свинина на косточке 400 г

картофель 4 клубня

морковь 1 штука

лук репчатый 1 луковица

щавель 150 г

шпинат 150 г

масло растительное 2 столовых ложки

яйцо вареное вкрутую 1 штука

мука пшеничная

1 чайная ложка

лист лавровый 2 штуки

перец горошком по вкусу соль по вкусу

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа.
  2. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  3. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
  4. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле, 8 минут. Смешать с мукой.
  5. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  6. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 минут.
  7. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Суп из щавеля

Ингредиенты:

Щавель 400 г
Вода 1,5 л
Черствый белый хлеб 400 г
Молоко 375 мл
Крем фреш 250 мл
Масло сливочное 30 г
Соль
Свежемолотый черный перец
  1. Щавель мелко нарезать ножом. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить щавель и томить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Хлеб нарезать мелкими кубиками.
  2. Залить кипящей водой щавель, добавить хлеб, посолить по вкусу. Снова довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.
  3. Смешать молоко и крем-фреш, влить в суп, тщательно перемешать, поперчить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать горячим.

Щавелевый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Щав ель 200 г
Картофель 3-4 шт.
Мясной фарш 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 0,5 шт.
Яйца перепелиные 6 шт.
Масло растительное для жарки
Укроп 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу
  1. Картофель и лук порезать. Морковь натереть на терке и пассеровать на растительном масле. Щавель положить в дуршлаг, промыть водой, высушить, нарезать.
  2. В фарш добавить соль и перец, мелко нарезанный укроп.
  3. Тщательно вымесить фарш и хорошо отбить. Руки смочить в воде и сформировать из фарша фрикадельки величиной с грецкий орех.
  4. В кипящую воду бросить нарезанный картофель, как только вода закипит, добавить лук и морковь, посолить, поперчить, довести до кипения, затем аккуратно добавить фрикадельки и варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить нарезанный щавель. При подаче на стол в каждую порцию супа по желанию добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и перепелиные яйца.

Окрошка из щавеля

Ингредиенты:

Щавель 300 г
Картофель вареный 1-2 шт.
Огурцы свежие 1-2 шт.
Колбаса или ветчина (или мясо вареное) 150 г
Яйца 1-2 шт.
Редис 2-4 шт.
Укроп 1 пучок
Вода 2,5 л
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
  1. Листья щавеля перебрать, очистить от черешков, тщательно промыть в большом количестве холодной воды, положить на сито, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать.
  2. В кипящую воду положить подготовленный щавель и прокипятить в закрытой посуде 10 минут. Откинуть на сито. Отвар щавеля процедить через марлю и охладить.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, сложить в миску. Колбасу нарезать кубиками и выложить к картофелю. Яйца нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Редис нарезать мелкими кубиками и добавить в миску. Зеленый огурец нарезать кубиками и выложить в миску. Зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. В охлажденный отвар щавеля добавить сметану, хорошенько размешать. Жидкость посолить. В тарелку выложить основу окрошки, залить приготовленным отваром и подать к столу, украсив суп кружком отварного яйца и свежей зеленью.

Белорусский суп из щавеля

Ингредиенты:

Щавель свежий 3 пучка
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Яйца куриные 3 шт.
Картофель 3 шт.
Огурцы свежие (небольшие) 2-3 шт.
Уксус яблочный 3 столовые ложки
Сметана 3-4 столовые ложки
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Перец по вкусу
  1. Отварите картофель и яйца. Очистите и нарежьте на кубики.
  2. В кипящую подсоленную воду с небольшим количеством сахара и перца положите нарезанный щавель, картофель и яйца, добавьте измельченные зеленый лук и укроп. Прокипятите в течение 5 минут.
  3. Готовый суп подавайте со сметаной.
  4. Приятного аппетита!

Судак со щавелем

Ингредиенты:

Судак 500-600 г
Щавель 500 г
Яичный желток 2 шт.
Горчица готовая 1 чайная ложка
Эстрагон 3 веточки
Лимон 1/4 шт.
Вода 1 стакан
Белое вино сухое 1 стакан
Овощи лук, морковь, белые коренья 200 г
Перец 2 горошины
Гвоздика по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
  1. Щавель переберите, отрежьте черенки, промойте и отложите несколько листиков. Залейте щавель небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут на слабом огне. Протрите через сито, смешайте с яичными желтками и горчицей.
  2. Отложенный щавель мелко порубите и смешайте с протертым щавелем. Посолите по вкусу. Ингредиенты отвара соедините, прокипятите в течение 30 минут и процедите.
  3. Судака целым куском припустите в отваре. Выложите на сервировочное блюдо пюре из щавеля, сверху положите рыбу. Оформите тонко нарезанными кружочками лимона и веточками эстрагона.

Мясо по-аргентински

Ингредиенты:

вино белое 100 мл
телятина 1 кг
щавель
петрушка
салат
майонез
сахар
масло растительное
яйца 2 шт.
сыр 250 грамм
  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками (веером, не дорезая), чтобы потом отбить в один сплошной пласт. Посолить, поперчить свежим молотым перцем, для аромата. Полить белым вином. Смазать мясо майонезом с сахаром (для сочности).
  2. Начинка: мелко нарезать зелень, натереть на крупной терке сыр, покрошить сваренные вкрутую яйца, перемешать. Выложить на пласт мяса. Завернуть, можно заколоть деревянными шпажками, зубочистками. Обжарить на растительном масле до румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны. Накрыть крышкой, потушить 10 минут.