Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Ревень


Нравится

Витаминный черешок - ревень

Ревень – это уникальное растение: невзрачное на вид, незаслуженно обойдённое вниманием садоводов, но очень полезное! Хотя мы используем его крайне редко, разве что в составе компотов или в качестве дополнения к начинкам для пирогов, кулинарное «предназначение» ревеня намного более широкое, что и доказывает европейский опыт. Конец мая-начало июня – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.

Ревень - это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде, а окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. Ревень сегодня широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, а также выращивается в Европе. Всех видов ревеня насчитывается более 20. Есть, например, Ревень лекарственный , громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину, Ревень пальчатый - трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах, как и Ревень южный.

Различные виды ревеня употребляются человеком в пищу в качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината), а также в виде компота, варенья, желе, мармелада, киселя, начинки в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Овощные виды от медицинских отличаются «внешностью»: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Ревень несложно приготовить. Использовать нужно черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Ревень годится для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса и каш, мармелада. К ревеню подходят кисло-сладкие фрукты, апельсины, имбирь, корица. Необычной кажется комбинация ревеня со спаржей, руколой и стручками сахарного гороха, из которых получается весьма пикантный салат.

Состав ревеня

В 100 г ревеня содержится:

Вода – 92.6 г

Белки – 0.9 г

Жиры – 0.2 г

Углеводы – 3.7 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г

Зола – 0.76 г

Витамины в ревене:

Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг

Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг

Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг

Холин (витамин В4) – 6.1 мг

Минералы в ревене:

Калий – 288 мг

Кальций - 86 мг

Магний - 12 мг

Натрий - 4 мг

Фосфор - 14 мг

Железо – 0.22 мг

Марганец – 196 мкг

Медь – 21 мкг

Селен - 1.1 мкг

Цинк – 0.1 мг

Калорийность ревеня: в 100 г в среднем содержится около 21 ккал.

Лечебные и полезные свойства ревеня

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от четверти до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии.

Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их.
Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам.

В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.

Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему вполне усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи. При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.

Ревень: противопоказания

В больших дозах ревень противопоказан при:

  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
  • остром аппендиците
  • геморрое с кровотечениями
  • почечнокаменной болезни
  • холецистите
  • сахарном диабете
  • склонности к поносам
  • перитоните
  • подагре
  • ревматизме
  • беременности

И по традиции несколько вкусных рецептов из ревеня с сайта "Козырная еда"

Ревень, запеченный с апельсином и ванилью

Ингредиенты:

цедра и сок апельсина
ванильный экстракт 1 ч. ложка
сахар 2 ст. ложки
ревень 8 шт.
  1. Смешайте тертую цедру апельсина с соком, ванильным экстрактом и сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока не растворится сахар.
  2. В форму для запекания выложите нарезанный ревень, залейте приготовленным ранее соусом из апельсинового сока, сахара и цедры, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 15 минут.
  3. Готовый запеченный ревень подавайте горячим с ванильным мороженым, фруктами.
  4. Приятного аппетита!

Ревень под хлебно-ореховой корочкой

Ингредиенты:

150–200 мл воды
80–100 г сахара
2 больших стебля ревеня
1 столовая ложка кукурузного крахмала
2 столовые ложки воды
3 куска позавчерашнего овсяного хлеба (можно заменить белым)
150 г миндальных лепестков
50 г сливочного масла

1. Ревень помыть, высушить, нарезать на кусочки.

2. Смешать в кастрюльке воду и сахар. Довести до кипения, добавить ревень, размешать. Снова довести до кипения, варить 3 минуты. Снять с огня и немного остудить.

3. В стакане соединить кукурузный крахмал и воду. Добавить к ревеню, размешать. Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить ревень.

4. Отрезать корки от ломтей хлеба. Нарезать на маленькие кусочки. В миску положить масло и растопить в микроволновке. Добавить нарезанный хлеб, миндальные лепестки, сахар. Перемешать. Высыпать получившуюся крошку на ревень.

5. Поставить в духовку (220 градусов) на 20 минут. Вынуть из духовки и остудить.

Джем из ревеня

Ингредиенты:

нарезанный ревень 1 кг
сахар 450 г
соль 0,25 ч. ложки
лимонный сок по вкусу
  1. Нарезанный ревень с сахаром и солью уваривайте на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
  2. Через 10 минут влейте в кастрюлю с ревенем свежевыжатый лимонный сок (количество определяйте по своем вкусу). Хорошо перемешайте, снимите с огня, дайте остыть джему до комнатной температуры.
  3. Переложите джем из ревеня в банку и поставьте в холодильник.

Лимонад из клубники и ревеня

Ингредиенты:

нарезанный ревень 4 чашки
нарезанная клубника 2 чашки
сахар три четверти чашки
вода 6 чашек
лимоны 2 шт.
  1. В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду с сахаром, нарезанным на небольшие кусочки ревенем и нарезанной на четвертинки клубникой.
  2. После того, как вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите компот 20 минут.
  3. Процедите компот и поставьте охлаждаться в холодильник.
  4. Когда компот из клубники и ревеня хорошо охладится, добавьте в него свежевыжатый сок из двух лимонов.
  5. Подавайте напиток с кусочками клубники и лимона.

Маффины с ревенем

Ингредиенты:

мука 350 г
разрыхлитель 2 ч. ложки
сахар 200 г
яйца 1 шт.
питьевой йогурт 150 мл
растительное масло 100 мл
ревень 250 г
корица 1 ч. ложка
  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
  2. Отдельно смешайте яйцо, йогурт, растительное масло.
  3. Смешайте сухие ингредиенты с влажными - получится достаточно густое тесто. Если оно покажется вам слишком густым, добавьте в него еще немного йогурта и растительного масла.
  4. Очищенный ревень нарежьте маленькими кусочками, добавьте их к тесту, перемешайте.
  5. Разложите тесто по формочкам для выпекания маффинов (на 2/3 форм), сверху присыпьте смесью сахара и корицы и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Приятного аппетита!


Загрузка...