Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Шпинат


Нравится

Шпинат - вкусно и полезно!

Шпинат это листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом. Растение используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах и гарнирах. Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими овощами и фруктами содержит большое количество железа, 35 миллиграмм на 100 г шпината, но на самом деле железа содержится в шпинате гораздо меньше, в 10 раз. Все дело в том, что в конце 19 века в исследовании американским ученым была допущена ошибка. Он забыл поставить в полученном числе десятичную запятую. Но есть и другая версия. Профессор Швейцарии Густав фон Бунге исследовал высушенный шпинат и, результаты так же показали – 35 миллиграмм на 100 г. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината – Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.

Сейчас в продаже можно найти как свежий, так и замороженный шпинат. Последний можно встретить в виде шариков или спрессованных плиток. По виду свежий шпинат похож на щавель. Зимний шпинат темнее по цвету, зачастую его тушат или добавляют в супы. Летние сорта нежно-зеленого цвета используют в сыром виде, добавляя в салаты и соусы.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Калорийность шпината на 100 г всего17 ккал. Низкая калорийность делает шпинат пригодным для диетических меню. Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А.

Железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом (таблетки) виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей. Людям, страдающим анемией шпинат просто необходим.

Выбирая свежий шпинат, обращайте внимание на то, чтобы листья были целыми, не вялыми и не поврежденными. Шпинат храниться в холодильнике недолго, всего сутки, так что не стоит растение закупать впрок. Листья шпината следует мыть непосредственно перед приготовлением. Варить шпинат нужно не более 8 минут в небольшом количестве воды. Шпинат, как и щавель имеет свойство при тепловой обработке уменьшаться в объеме, т.е. увариваться. Свежий шпинат не следует прокручивать через мясорубку, от этого растение окисляется и теряет ценные витамины, так же это отражается на вкусе. Шпинат следует быстро нарезать острым ножом.

Шпинат обладает нейтральным вкусом. Добавляя в тесто, пюре из картофеля и даже десерты, продуктам можно придать приятный зеленоватый цвет. В Италии готовят такое блюдо, как лазанья. И одним из ее видов, является цветная лазанья. В тесто для лазанок добавляют шпинатную массу, чтобы сделать её зелёного цвета. Котлеты с добавлением шпината приобретут сочность, яичный омлет - яркость. Творожный сыр, смешанный с молодым, рубленым шпинатом – прекрасное дополнение к завтраку.



Загрузка...